Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Бедная Марина и гражданство Украины

Бедная Марина и гражданство УкраиныНесколько лет паспортисты Феодосии и Крыма отказывают женщине в восстановлении утраченного паспорта, не считая ее гражданкой страны


Некоторые чиновники настолько откровенно не любят просителей, в чьих интересах, в общем-то, и должны нести свою государственную службу, что готовы сделать (или не сделать) все, чтобы граждан Украины было меньше. С такой ситуацией столкнулась и обратившаяся в редакцию молодая женщина, живущая без утерянного ранее паспорта «благодаря» равнодушным чиновникам уже несколько лет. На руках у нее двое детей — один вроде как гражданин страны, а вторая — несмотря на фактическое наличие — пока никто. И мама ее, Марина — никто. Хотя суд счел иначе и попытался принудить чиновников исполнить свои прямые обязанности, дело пока так и не сдвинулось с мертвой точки.


«Лицо» без ничего
     Марина приехала в Крым из Узбекистана 16-летней, еще в 1989 году. Родственники отправили на воспитание к тетке, поскольку дома с родителями произошла трагедия, и девочка враз стала сиротой. Ее отправили на учебу в училище, что расположено в селе Морском. На тот момент о прописке (регистрации девочки по месту жительства) никто и не подумал. 
     Тем не менее в мае 1992 года она получает паспорт гражданина Украины (еще старого образца), выданный Феодосийским горотделом милиции, а уже в ноябре выходит замуж, меняет фамилию на мужнину, в связи с чем получает паспорт на новую фамилию. Мало того, заполняя «форму №1» при получении документа, Марина собственноручно написала там фразу — «готова принять гражданство Украины». 
     Спустя несколько месяцев девушка рожает ребенка в Феодосийском же роддоме №1, где она и наблюдалась всю беременность. К тому времени она уже была прописана, проблем с регистрацией ребенка не было никаких — муж, да и она (судя по документам) — граждане Украины, следовательно, младенец тоже.  
     Но беда подстерегает там, где ты ее не ждешь — через некоторое время девушка была осуждена к небольшому сроку наказания за мелкую кражу. И, к сожалению, как обычно, паспорт осужденной теряется в милиции, его «куда-то подевал» следователь. Не правда ли, знакомая история? До 50% осужденных попадают в суд или в колонию, уже не имея удостоверения личности, «случайно утерянного» следователем. И нет этим стражам порядка никакого дела до того, с какими проблемами сталкиваются выходящие на свободу «беспаспортные» личности. 
     В аккурат в тот момент, когда Марина отбывает срок в колонии, на свободе начинается обмен паспортов старого, советского образца, а для «колонистов» это делали сотрудники колонии. Но не смогли, и девушка, выйдя на свободу, попыталась восстановить утраченный паспорт. 
     К тому моменту Марина уже сошлась с хорошим парнем, появилось жилье в Симферополе, нормальная по сути семья, вот только брак никак не зарегистрируешь — документа-то нет. Будучи уже беременной, в самый разгар жаркого лета 2010 года девушка едет в Феодосию, по месту выдачи ей первого паспорта гражданина Украины. В то время интересы Марины уже попали под опеку общественной организации «Айболит», занимающейся защитой прав ранее судимых граждан. Представители ее перезвонили начальнику паспортного стола горотдела милиции, попросили оказать посильную помощь беременной женщине, а в ответ услышали: сделать ничего не можем (читай — не хотим), пусть подтверждает свое гражданство. В общем, отправили Марину с глаз долой, пояснив, что вы, мол, лицо вообще без гражданства, и все, что мы можем — выдать вам такую справку. И выдали. Приехав в Феодосию еще раз, девушка получила странную бумажку с текстом, но даже без ее фото. С таким, с позволения сказать, документом любому добросовестному гражданину дорога — до первого милиционера.


Для служебного пользования
     В принципе именно правоохранители должны были задуматься — на каком основании Марине изначально был выдан паспорт с гражданством. В законе указано, что гражданство Украины автоматически приобрели лица, которые на момент августа-ноября 1991 года пребывали на территории Украины — и нигде не указано, что эти товарищи должны были быть на этот момент прописаны или зарегистрированы. У девушки, как мы помним, регистрации не было, но она, в конце концов, училась в училище, где хоть какие-то «бумажные» следы ее пребывания должны были остаться. Да и в роддом, где она наблюдалась и рожала, она же не с улицы попала — где история родов и регистрация младенца? 
     Правда, с роддомом случилась несколько лет назад большая неприятность — весь архив затонул, и главврач отказался выдавать какие-либо справки. Но ведь сведения, имевшиеся в роддоме, наверняка дублировались в городском отделе здравоохранения или где-то еще. И несмотря на то, что чиновники как раз и призваны заниматься всеми подобными проверками, им проще отписаться — вот вам справка, что вы не гражданин. Дальше копайтесь сами.  
     Мало того, вспомнив, что, заполняя при выдаче паспорта «форму №1», девушка на ней собственноручно написала, что готова принять гражданство Украины, она попросила выдать ей копию этого документа, подтверждающего ее гражданство. Ух, как бы не так — чиновники ей недвусмысленно отвечают: не дадим, поскольку это «документ служебного пользования». 
     Общественная организация не оставляет попытки найти взаимопонимание у паспортистов Феодосии, пишет жалобы в прокуратуру, в милицейский главк. В ответ — звонок из паспортного стола и новая «любезность» паспортиста сквозь зубы: ну, вы же, Мариночка, сами виноваты, вот если бы вы в тюрьме не сидели... Как будто срок наказания лишает ранее осужденного человека всех гражданских прав. 
Да и в республиканском паспортном столе просьбу женщины выслушали весьма нелюбезно, запросили документы из Феодосии и подтвердили их решение — выдали Марине все ту же справку об отсутствии гражданства, правда, уже более «цивилизованную» — с фотографией. А что дальше? Послали... в суд — мол, собирайте (ищите) свидетелей вашего проживания здесь, устанавливайте факт. И так далее. И даже прокуратура, учреждение надзорное, выдало ответ, что в действиях чиновников нарушений нет.


Дитя бесправности
     С помощью общественной организации (сама бы она никак с проблемой не справилась) Марина подала исковое заявление в суд — суть его сводилась к тому, что она была гражданкой Украины, а паспортный стол отказал ей в признании гражданства. 
     Пока суд да дело, девушка родила ребенка — это с ним на руках она моталась по Крыму в самую жару, натыкалась на откровенное хамство неких чиновников. Да и с регистрацией младенца у нее возникли проблемы: в регистрации новорожденного Симферопольский ЗАГС отказал — только в статусе матери-одиночки. А заключить брак с отцом ребенка — гражданином Украины, Марина не может — нет паспорта. Но и на имя отца дитя не регистрируют. Отец, правда, совершил попытку узаконить своего ребенка — поехал на прежнее место жительства со справкой из роддома — мол, запишите моего младенца. Отказали. И даже письменно. Казалось бы, почему, выход найти всегда можно? Да потому, что чиновники явно экономят на выдаче детских пособий — вот не успеет Марина до достижения дочкой 12-месячного возраста «узаконить» ее рождение, и не видать ей так нужных «подъемных». 
     Правда, на днях Административный суд Крыма вынес решение о том, что действия паспортистов в отказе в восстановлении гражданке Б. паспорта гражданина Украины противозаконны. И обязал чиновников предпринять действия, предусмотренные действующим законодательством, для восстановления паспорта гражданина Украины Марине Б. 
     Но вот как долго будет собираться исполнить это решение суда государственная исполнительная служба — вопрос интересный. А без откровенных указаний и «принуждений» чиновники-паспортисты смотрят на нее, как на назойливую муху, а не как на гражданина страны, интересы которого они призваны защищать.


Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 139 от 15 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 3027 |   Комментарии (1) Дата публикации: 20-07-2011

:: Комментарий #1 написал: Сергей   |   17 апреля 2013 22:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ванда, чем вся эта история закончилась? И много ли подобного у нас в Крыму творится!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)