Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!

А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!Эти слова из популярной песни советского кино можно было адресовать участницам чемпионата мира по футболу, проходившего на полях Германии, и их коллегам баскетболисткам, разыгравшим первенство Европы на аренах дворцов спорта Польши. Турниры стали объектом внимания во всех странах, кроме Украины. А чему было радоваться нашим поклонникам и поклонницам спорта, если наши женские сборные по самым популярным игровым видам спорта на планете в который раз оказались не в состоянии стать участниками финальных стадий ни мирового, ни континентального калибра. Даже трудно поверить в то, что после многолетней гегемонии женской баскетбольной сборной СССР на континентальной арене, двадцать один раз выигрывавшей «золото» на двадцати трех чемпионатах Европы, эстафету из рук команды «великого и могучего» подхватили украинки. Сборная нашей страны первой из «осколков» бывших союзных республик смогла создать боеспособную команду, в первый и пока в последний раз ставшую чемпионом Европы в неблизком теперь 1995 г. Сместила с трона сборную Испании, на два года воцарившуюся на месте развалившейся «Красной машины», как за рубежом величали все сборные СССР по игровым видам спорта.


Старой славой не проживешь
     Казалась, что, став первым в Европе, женский украинский баскетбол будет развиваться ввысь и вширь. Тем более, что наши «отцы баскетбола» могли воочию наблюдать, как серьезно стали относиться к этой игре женские клубы в Литве и России. Их постоянная забота о популярном виде спорта, повышенное внимание к собственным чемпионатам, создание сети игровых комплексов позволили литовкам стать сильнейшими на континенте в 1997 году, а россиянкам дважды побеждать в Европе в 2003 и 2007 годах. 
     Но произошло, как говорится, «все с точностью до наоборот». Большинство наших чемпионок Европы сразу же отправились на заработки за рубеж. Ведь в те годы трудно было прожить на хилую спортивную стипендию. Еле сводившие концы с концами ДЮСШ перестали давать талантливое пополнение в ведущие команды, которых становилось все меньше и меньше. Дожили до того, что сейчас в чемпионате Украины среди женщин участвуют лишь десять клубов. 
    Первенство страны–2011 умудрились провести за несколько месяцев. Чемпионками стали девчата из киевского «ТИМ-СКУФ», оставившие на втором и третьем местах запорожскую «Казачку» и днепропетровский «Днепр». Наш «Орлан» разместился на седьмом месте. 
     Сейчас с трудом формируется сборная страны, все заботы о которой легли на хрупкие плечи ее коуча Ирины Щепакиной, которая вынуждена пользоваться услугами в основном игроков трех лучших клубов страны, присоединив к ним двухметровую центровую «Орлана» Любу Алешкину. Стартовав в квалификационном отборочном раунде чемпионата Европы-2011 в группе «D» со сборными Великобритании, Словакии, Германии, украинские девушки, пропустив вперед англичанок и словачек, заняли третье место. Пришлось «огородами» попытаться попасть на континентальный женский бал. Сборная отправилась в венгерский Шопрон, где ей пришлось сыграть с такими же неудачницами, как сама, – с Венгрией, Болгарией, Нидерландами, Финляндией. Но теперь условия были жесточайшие. Только победитель группы получал право оспаривать последнюю путевку в Польшу на чемпионат континента, да к тому же если в финале этого раунда обыграет лучшую сборную из другой группы. Разумеется, венгерки не упустили возможности отпраздновать победу в группе, а вот сил на финал у них уже не хватило. Они уступили билеты в Польшу немкам. Да, той сборной Германии, которую украинки опередили в квалификации. Вот так подопечные Щепакиной на «щите» возвратились из очередного похода в Европу, еще раз убедившись, что на старом багаже не проживешь.


Третья победа россиянок
     Польша, которая сейчас, как и Украина, в «поте лица» готовится к проведению футбольного Евро-2012, между тем, солидно подготовилась и к баскетбольному Евро-2011. Наши соседи предоставили в распоряжение 16-ти участницам чемпионата арены в Лодзе, Катовице и Быдгоще. Причем залы в Лодзе (13000 зрителей) и в Катовице (11500) произвели впечатление на всех, кто в них побывал.
     Обычно женские континентальные турниры предсказуемы. Никого не удивило, что первый раунд без потерь прошли сборные Чехии, Черногории, проигравшие лишь по одному поединку в группах из четырех участников, их соперницы из Литвы, России, Белоруссии, Испании, Латвии, Франции. В последний момент удалось вскочить на подножку последнего вагона уходящего во второй раунд первенства сборным Турции, Великобритании, Польши, Хорватии. Однако специалисты обратили внимание на то, что литовки смогли переиграть россиянок – 76:64, а те, в свою очередь, – турчанок (80:65), черногорки – испанок (66:57), латышки – француженок (59:56).
      Еще жестче складывалась борьба во втором раунде, из которого только восемь сборных из двенадцати, при условии попадания в четверку из шести команд, получали шанс продолжить сражение за медали. Здесь выбыли из борьбы хозяйки чемпионата польки, белоруски, испанки, англичанки. Отметим, что вновь без «шрамов» не обошлась симпатичная команда россиянина Бориса Соколовского, проигравшая соседкам из Белоруссии – 51:62, но сумевшая переиграть чешек – 69:55. Сильно сыграли черногорки, у которых блистала лучший снайпер чемпионата Ива Перованович.
     Ну, а затем начался плей-офф, когда первая же осечка в четвертьфинале лишала всяческих надежд на медаль. Здесь самыми стойкими оказались россиянки и подопечные известного турецкого тренера Сейхуна Йилдизог-лу. Наши бывшие соотечественницы переиграли латышек (83:72) и вторично – чешек (85:53), а ближайшие заморские соседки «перебежали дорогу» черногоркам (56:44) и француженкам (68:62).
     В финале усилиями 25-летней защитницы Елены Данилочкиной и 32-летней центровой Марии Степановой россиянки уже в первом периоде послали турчанок в «нокдаун» – 19:8, которые так и не сумели отыграться в трех последующих периодах – 42:59. И это при весьма эффектных действиях нападающих Неврис Йылмаз и Бирсел Вардарлы. Сборная России в третий раз примерила корону сильнейшей в Европе. «Бронза» досталась француженкам, победившим в матче за третье место чешек – 63:56. В символическую пятерку 33-го первенства континента вошли: россиянки Данилочкина и Степанова, турчанка Йылмаз, хорватка Сандра Мандир и чешка Эва Витечкова.


Всемирная сенсация
     Если футбольный мир уже привык к тому, что среди дам на зеленых полях тон задают американки, немки, норвежки, побеждавшие на пяти предыдущих чемпионатах мира в Китае, Швеции, США, или их ближайшие соперницы – китаянки, бразильянки, шведки, канадки, то шестой по счету «Мундиаль-2011» приготовил ему всемирную сенсацию.
     Разумеется, сборная Германии не скрывала своих планов в третий раз, тем более, на родных стадионах в Берлине, Менхенгладбахе, Франкфурте, 
Вольфсбурге, Леверкузене, Аугсбурге, Дрездене и Зинсхайме, стать обладательницами Кубка мира и золотых наград. Девушки тренера Сильвии Найд без проблем выиграли у соперниц из Канады – 2:1, Нигерии – 1:0, Франции – 4:2, и, заняв первое место в группе, стали участницами четвертьфинала. В эту стадию ЧМ пробились и сборные Франции, Англии, Японии, Швеции, двукратные чемпионки мира США, Бразилии, Австралии. Лишь чемпионки мира 1995 г. норвежки не смогли преодолеть этот рубеж.
     Когда жребий дал в соперницы немкам в плей-офф японок, то сто процентов германских болельщиков не сомневались, что в полуфинале будут их девушки. Но лишь в добавочное время, на 108-й минуте судьбу этого исторического матча решил снайперский выстрел Карины Маруями, отправившей в шок всех «бюргеров» и их близких. После чего, уязвленные неудачей, зрители, заполнявшие активно стадионы, свои симпатии отдали японкам, на долю которых недавно выпало горе, когда на Страну восходящего солнца обрушились землетрясения и цунами. Японки, стремясь принести хоть маленькое счастье своим соотечественникам, в полуфинале сломили сопротивление шведок – 3:1, а в финале сотворили всемирную сенсацию в поединке с американками. Им пришлось дважды отыгрываться по ходу основного и добавочного времени, и дважды лучший бомбардир «Мундиаля-2011» Хамара Сава (на ее счету пять голов) сравнивала счет. А в серии пенальти внешне спокойные азиатки выиграли дуэль «нервов» – 3:1, впервые в истории не только став чемпионками мира, но и взобравшись на пьедестал почета. Рядом с ними стояли в шестой раз отметившиеся медалями мировой чеканки, теперь «серебром», американки, и впервые увенчанные «бронзой» француженки.


Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 140 от 22 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 3124 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)