Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Это долгое-долгое следствие

Это долгое-долгое следствиеДва с половиной года потребовалось правоохранителям для возбуждения уголовного дела по ДТП, в котором погиб человек


Судя по действиям правоохранителей, самые сложные случаи в их следственной практике – это расследование дорожно-транспортных происшествий. Именно в материалах подобных дел виновники становятся потерпевшими, пострадавшие — инициаторами и организаторами аварий, вплоть до несчастных пешеходов, которые в жизни за рулем авто не сидели. При этом дознавателям-следователям вечно чего-то не хватает для нормальной работы: то экспертизы, то свидетелей, то времени на выполнение своих служебных обязанностей, а, скорее всего, просто желания что-то делать. К примеру, нашей сегодняшней героине пришлось потратить два с половиной года и вагон писчей бумаги и конвертов, чтобы добиться возбуждения уголовного дела по факту смерти сына.


Виновник — пешеход?
     Тридцатилетний сын Александры Алексеевны погиб совершенно нелепо: в апреле 2009 года в самом центре Бахчисарая, возле магазина «Детский мир» прямо на пешеходном переходе (!) его насмерть сбил водитель автомобиля «Шкода» Юрий Б. Причем в том момент на проезжей части не было ни одного другого пешехода, как, впрочем, и другого автомобиля. До тротуара молодому человеку оставалось пройти всего-то полтора метра.
     При этом, несмотря на темное время суток (половина десятого вечера), видимость на дороге была идеальной, трасса — сухой, пешеходный переход, опять-таки, в наличии, встречных и попутных авто не было. Да и водитель утверждал, что двигался со скоростью не более 40 км/час, мол, снизил скорость, поскольку знал, что впереди пешеходный переход, а вот самого момента наезда почему-то «не заметил», увидел пешехода якобы уже перед капотом. 
     Поскольку расследованием ДТП со смертельным исходом занимается спецотдел в Симферополе, материалы были переданы из бахчисарайской милиции именно туда. Было проведено воспроизведение обстановки на месте аварии, для чего родителей погибшего (!) заставили найти и привезти парня, ростом и весом похожего на покойного сына! После чего сделали вывод о том, что водитель якобы «не имел технической возможности избежать наезда». И это на полностью пустой и широкой проезжей части, при исправном авто, на переходе, наконец. Получается, что виновником ДТП оказался... сам погибший — не иначе как прыгнул под колеса. 
     К сведению, заставлять родственников заниматься поиском лица, похожего на погибшего, права не имели — для этих целей существует специальный манекен, но вот или правоохранители об этом как-то «позабыли», или манекен успел прийти в негодность от частоты подобных экспериментов… 
    И с 2009 года проводились всевозможные доследственные проверки, автотехническая экспертиза, после чего мать погибшего потребовала отправить результаты воспроизведения обстоятельств ДТП на экспертизу. Следователь Кравченко вроде и не против, но посоветовал отдать материалы в симферопольское бюро. Мать же погибшего настояла на проведении исследований в Харьковском НИИ судебных экспертиз. Правда, несколько месяцев правоохранитель утверждал, что материалы отправил, а вот харьковские эксперты уверяли, что ничего не получали. В общем, пока женщина не попала на прием к начальнику крымского милицейского главка, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.


Приступить к расследованию
     Только в течение 2010 года милицией выносилось несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ДТП — мол, в связи с отсутствием в действиях водителя-убийцы состава преступления. Прокуратура после проверок отменяла одно постановление за другим: по причине неполноты собранных данных, назначала дополнительные проверки и даже поставила их проведение под свой контроль. А в это время эксперт ходатайствовал о предоставлении дополнительных данных по аварии, которые вроде как «устанавливаются» крымскими правоохранителями. Тем не менее выводы Харьковского НИИ судебных экспертиз говорят о том, что виновник аварии — таки именно виновник, со всеми вытекающими оттуда правовыми последствиями, оценку которым должен дать суд. 
     И вот 11 мая сего года на свет появляется уже документ, разительно отличающийся от предыдущих, — постановление о возбуждении уголовного дела по факту наезда на пострадавшего. В постановлении сказано: «Указанные материалы содержат достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления. Руководствуясь статьями 94 (поводы и основания к возбуждению уголовного дела), 98 (порядок возбуждения дела) и части 2 статьи 113 УПК Украины, возбудить уголовное дело и приступить к расследованию». Дело возбуждено по части 2 статьи 286 УК, которая предусматривает ответственность за «нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее смерть потерпевшего», и наказывает за эти действия лишением свободы на срок от трех до восьми лет. 
     Потерпевший от наезда, 30-летний мужчина, умер от полученных травм в больнице через несколько часов после аварии — причиной смерти явились открытая черепно-мозговая травма, отек мозга со сдавлением вещества головного мозга. Все выводы, которые до момента возбуждения дела делала наша, крымская экспертиза: мол, телесные повреждения соответствуют форме и выступающим частям передней части автомобиля. А разве могло быть по-другому? 
    Гуляющий на свободе Юрий Б., ранее судимый, как говорят, в том числе и за убийство, даже не был лишен водительских прав за грубое нарушение правил дорожного движения. Как рассказывают местные жители, пару месяцев к рулю не прикасался, а потом все прошло, в том числе, похоже, и странности со зрением, не позволившие ему два года назад увидеть пешехода на переходе в идеальных практически дорожных условиях. «Ну, как с этим можно смириться?» – спрашивает мать погибшего парня. Что же ей ответит справедливый суд?


Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 140 от 22 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2609 |   Комментарии (5) Дата публикации: 23-07-2011

:: Комментарий #1 написал: виктор   |   25 июля 2011 13:31   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
веселый городишко Бахчисарай,а млиция в нем просто ангельская это когда касается привлечения к уголовной ответственности  кого либоиз родных или длизких,а криминал это почетное звание и на него не моги косить лиловым глазо,мент это почетное прикрытие для них

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: гость   |   29 июля 2011 16:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
недавно была проведена экспертиза с места преступления по данному дтп.дак вот:сведетелии,адвокатЮрия.Б были выпившие и на протяжении экспертизы посасывали пивко!по этому поводу следователь им не сделал ни малейшего замечания...скажите пожалуйста,подобное поведение допустимо при расследовании преступления?имели ли они право на дорогу отправлять живого человека или всеже должен был присутствовать маникен?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: arabika50   |   30 июля 2011 00:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
идиоты адвокатам виновникам за пиво понятно оплачено а вот поведение следователя под вопросом 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: катя   |   29 марта 2012 23:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
уже прошло 3 года. а ,как говорится,воз и ныне там.к сожалению семья погибшего не смогла во время нанять адвоката надеясь на справедливость правоохранительных органов... и теперь чтоб нанять специалиста нужно много денег.т.к за три года очень тяжело найти свидетелей и еще тяжелей им будет вспомнить подробности по этому происшествию.конечно семья погибшего уже убедилась в том что господин Б,проплатил кому надо чтоб это дело затянули как можно дольше. человек убивший сына,брата и просто хорошего человека котрый в жизни и мухи не обидел,сейчас ходит на свободе,спокойно ездит на своей машине и радуется жизни...и кому какое дело до чуого горя...вот до чего мы докатились...люди которые по долгу службы обязаны защищать нас просто берут и поворачивают все против нас.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Лилия   |   26 мая 2012 21:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 Погиб мой 18 летний сын Эдем Гафуров 4.11.2012год, под колесами Дэу-нубира, а его друг18лет Артем , получил ушибы  а/м управлял  пьянный начальник уголовного розыска пгт Кировское Гук.В.  и рядом пассажиром сидел сотрудник милиции --начальник.Вот почти 7 месяцев идет следствие, все знают виновных и свидетели есть, а правозащитные органы никак не определятся с виновными,"оборотнями в погонах", коррупция ...круговая порука... факты подтасованы ,дело сфабриковано  с подставным виновным Деревянченко,57 лет..,который приходится тестем нач.уг.розыска .   Требуем установить правду и наказать истинных виновных оборотней в погонах!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)