Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Запрет — как «двигатель» торговли

Запрет — как «двигатель» торговлиРуководство Бахчисарая само себе создало сложную проблему, прогнав торговцев с прежних мест


Пока в стране существует проблема безработицы, основным местом приложения усилий граждан для зарабатывания денег остается торговля. Но вот беда — уж больно не любят предпринимателей-продавцов всевозможные чиновники и различные официальные лица. Создается впечатление, что чиновники осваивают новый вид спорта — навреди продавцу, пусть снизит цены.


     А если серьезно — в торговцы идут отнюдь не самые богатые в расчете на сверхприбыли: сегодня в этой сфере находится довольно большой пласт бывшей и будущей интеллигенции, пенсионеры. Вот как раз с ними и борются всевозможными методами: законными (иногда), незаконными — чаще всего. На сегодня подобный конфликт в Бахчисарае достиг своей кульминации.


«Предпродажная» подготовка
     Торговцы сувенирами в Бахчисарае в течение последних 12 лет не имели никаких проблем с разрешительными документами — как положено, в начале сезона обращались за разрешением на торговлю в мэрию (имея все положенные патенты и делая налоговые отчисления) и без проблем получали таковые. Оно и понятно, прежнее руководство входило в положение торгующих, среди которых большинство пенсионеров, получающих копеечные пенсии, в сезон выходят на «подработку» и будущие либо «действующие» студенты — учеба стоит немалых денег, а где их брать? Короче, общий язык с городским руководством находить удавалось, ежегодные разрешения на торговлю упорядочили отношения официальных структур с продавцами и владельцами точек, расположенных вдоль Ханского дворца на улице Ленина, у подножия Чуфут-Кале и на дороге, ведущей в Свято-Успенский монастырь. 
     Но в этом году проблемы возникли с января, когда новый городской голова Константин Рубаненко вызвал к себе предпринимателей на проникновенную беседу. Выяснилось, что мэру нужны деньги. Нет, не лично, а в казну. По идее продавцы платят все налоги, в том числе и в Пенсионный фонд, из общей суммы отчисления идут и в городской бюджет, но вот, по мнению мэра, этой суммы недостаточно. Поэтому городской голова решил, как рассказали предприниматели, воплотить в жизнь, по их мнению, некий безумный проект: мол, перекроет по верху речку Чурук-Су, разместит там и на бывших торговых местах парковку, которая за сезон, по подсчетам Рубаненко, принесет в казну 200 тысяч гривен.
     Однако на одном из заседаний сессии горсовета торговцам пояснили, что пока не найдена альтернатива их нынешним торговым местам — они могут оставаться на месте. Но вот оставаться-то остались, а разрешения на торговлю не получил никто. Люди возмущаются: сочли наш рынок стихийным, а почему же тогда в течение 12 лет давали разрешения на торговлю? Значит, все было законно? Да у нас даже выкопировка есть с «дислокацией» на месте. Кстати, говорят, что копия решения сессии, которая пришла к выводу, что предприниматели могут оставаться на месте до предоставления альтернативных мест, имеется во всех официальных органах, даже у правоохранителей, а вот им такую бумагу даже посмотреть не дают, мэр обещает, что это решение будет отменено, а пока, выходит, действует?


Торговля на костях?
     Проблемы существуют и с руководством Ханского дворца — оно утверждает, что территория вдоль стены дворца, на улице Ленина, принадлежит этому учреждению, и торговцы сувенирами должны оттуда уйти, мол, поскольку это охранная зона культового объекта. Но, во-первых, говорить об охранной зоне слишком рано ввиду того, что по сей день не оформлен гос-акт у руководства Ханского дворца на прилегающую территорию, то есть она остается в коммунальной собственности; во-вторых, во всей Европе, в которую мы так стремимся, на территории таких объектов продаются всевозможные сувениры для туристов. 
     И еще вопрос — если торговля запрещена — неужто разрешена автостоянка, перекрывающая подход и мешающая обозрению самого культового объекта?
     Возле Ханского дворца сейчас строят новый рынок, куда предполагается переместить всю торговлю, но с другой стороны от центрального входа, у так называемых восточных ворот. И все бы ничего, но в этом случае предприниматели вынуждены будут продавать сувениры чуть ли не на костях... воинов Советской Армии, освобождавших Бахчисарай, именно там находится их кладбище. Странная ситуация, не правда ли? Несколько лет назад, напомним, возник конфликт между представителями местного меджлиса и продавцами Бахчисарайского рынка, которых меджлисовцы потребовали выгнать с места торговли, а сам рынок снести. Мол, находится он на старинном мусульманском захоронении. Помнится, тогда дошло до рукоприкладства и стрельбы, но рынок с кладбища убрали. А тут его строят почти на братском кладбище — неужто не учимся на чужих ошибках — нам подавай свои?
     «Как я буду стоять у входа на братское кладбище и торговать сувенирами?», — задает вполне логичный вопрос одна из предпринимателей.


Налет? Погром? Проверка...
     Восьмого июля ничто не предвещало беды, торговцы стояли на ранее утвержденных местах, где вроде как разрешили продавать сувениры до поиска альтернативного места размещения точек. А тут откуда ни возьмись появляются несколько легковых автомобилей, полных сотрудниками милиции, которые расходятся по палаткам и у каждого продавца требуют разрешительные документы. Документы, к примеру, на занятие этим видом деятельности есть, а вот дислокация — по устной договоренности. 
     Правоохранители стали изымать товар, люди, потратившие немалые деньги на его покупку и на получение пакета документов, естественно, стали сопротивляться. Копии протоколов, составленных сотрудниками милиции, им так никто и не дал — поди знай, что в них написано. У кого-то забрали книги о краеведении, у кого-то сувениры, у одного из продавцов, который якобы оказывал сопротивление этим должностным лицам, разбили товар на сумму более тридцати тысяч гривен. 
    Более всего состоявшемуся спектаклю порадовались туристы-иностранцы, бывшие свидетелями конфликта, — они с удовольствием снимали происходящее на камеры и мобильные телефоны. 
     И никто из правоохранителей не подумал, что проведение подобных мероприятий не может быть стихийным — людей должны были предупредить, вручить какие-то предписания со ссылкой на законодательство, чего, как мы знаем, не произошло.
     Сегодня «зачищенный от торговли центр выглядит заброшенной автостоянкой — места предпринимателей заняли паркующиеся на тротуарах автомобили. Предприниматели сделали заявку на проведение митинга в защиту своих прав. Чего добьются, сказать трудно. У местной власти, как видно, семь пятниц на неделе.


Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 140 от 22 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2950 |   Комментарии (4) Дата публикации: 24-07-2011

:: Комментарий #1 написал: Лариса Тимохина, экскурсовод   |   24 июля 2011 20:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Южные ворота!!!!!!! Прежде, чем писать статью, хотя бы уточнили...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: правда   |   24 июля 2011 21:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 Ядвига всегда отличалась как лживая журналистка 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: vik   |   25 июля 2011 13:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
видимо гость писявший о Ядвиге не знает о,чем идет речь,либо это продажный мент либо меджлисовская шавка, в каком обществе в какой стране строят рынки и стадионы на костях павших в боях или просто умерших ответ сам по себе напрашивается только... и нет ничего святого для этой как они себя называют нацией приехавшей на историческую родину,ваша родина весь мир ведь ваши предки как саранча прошли по всему миру

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Лариса Тимохина, экскурсовод   |   27 июля 2011 14:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Статья правильная, со всем соглашаюсь, но зацепило неправильное название. Восточные ворота на Чуфут-Кале, а во дворце есть северные и южные, за которыми  находится  дюрбе Диляры Бикеч и Братское кладбище времен Гражданской и Великой Отечественной войны. Так что действительно рынку там не место! Да и тема торговцев для нашего города болезненна. Хотя компромисс, вроде бы, нашли - выделили места вдоль дороги, недалек от школы мастеров. Но всего несколько палаткам, порядка десяти, если не ошибаюсь. Извини, Ядвига, что мой комментарий спровоцировал кого-то на грубость, на мой взгляд, совершенно не заслуженную.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)