Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Адреналин по-крымски

Адреналин по-крымски  Тем, кому скучно нежиться в лучах солнца на пляже или любоваться природой из окна экскурсионного автобуса, «КТ» предлагает пощекотать нервишки и окунуться в мир крымского экстрима. Специально для любителей острых ощущений мы подготовили пять капель адреналина.

 

Капля первая: полет на дельтаплане

     «Уже зовет меня в полет мой дельтаплан, мой дельтаплан...» — поется в известной песне. А ведь не каждый знает, что именно этот вид спорта по покорению неба в Крыму наиболее популярен. По техническим характеристикам дельтаплану уступает параплан, а по ощущениям — планер. Причем имеется в виду именно спортивный дельтаплан, а не «карлсон» с моторчиком, который для настоящего экстремала все равно что детская лошадка. Спортивный дельтаплан вдвое быстрее и проще в управлении, нежели параплан, он набирает скорость до 130 километров в час и может преодолевать расстояния до 700 километров. Впрочем, для Крыма это более чем достаточно. Самые распространенные места полетов — Коктебель, Феодосия, Ай-Петри, Чатыр-Даг, Демерджи. Стоимость 10-минутного полета — 400 гривен.

 

Капля вторая: кайтсерфинг

     В отличие от известного многим виндсерфинга, этим видом спорта можно заниматься на воде, песке, снегу и других поверхностях, на какие хватит фантазии (в названиях меняются лишь окончания — кайтбординг, баггинг, маунтинбординг), ведь доска плывет не по волнам, а по воздуху, едва касаясь поверхности. Наиболее популярные места в Крыму, где занимаются кайтсерферы, — поселки Коктебель и Межводное, мыс Тарханкут. Пройти курс обучения можно за четыре дня, заплатив 400 долларов. Каждый час аренды снаряжения стоит около 300 гривен. Но, как нам посоветовали специалисты, если вы собираетесь посвятить этому все последующие отпуска, дешевле будет купить комплект, который состоит из купола, доски и трапеции. Он обойдется вам примерно в две тысячи долларов и служить будет долго.

 

Капля третья: поездка на квадроцикле

     Для того чтобы забраться на самую высокую вершину Крыма — Роман-Кош, нужно пять часов идти пешком, полтора - два часа ехать по горным тропам на велосипеде, а можно за полчаса домчаться на четырехколесном мотовездеходе. Скорость, рев двигателя на полных оборотах, ветер в лицо, пыль из-под колес впереди едущего «квадрика» — в общем, удовольствие для настоящих ценителей мотопутешествий. Час прогулки с ветерком за рулем квадроцикла обойдется примерно в 300 гривен, а если вы пассажир — в 100. Фирмы, предоставляющие чудо техники в аренду, предлагают и двухдневные туры по крымским горам с ночевкой на базе отдыха стоимостью до 3000 гривен. Доверяют управление тем, кому уже исполнилось 16 лет, а в качестве пассажиров можно брать детей от 8 лет.

 

Капля четвертая: рафтинг

     Извилистые и крутые русла крымских рек облюбовали так называемые рафтеры — люди, покоряющие бурные потоки воды на специальных горных катамаранах. Течение реки несет вас мимо крутых скальных утесов и сосновых веток, наклонившихся над водой, безжалостно сбрасывает с водопадов. И хотя роль весел в этом виде спорта весьма условна (настолько хаотично движение набравшего скорость катамарана), вместе с касками и спасательными жилетами их выдают в целях безопасности каждому участнику сплава. На территории Крыма наиболее востребованы рафтерами реки Аузун-Узень и Коккозка в Большом каньоне, а также река Черная в Байдарской долине. Поскольку один сплав занимает два - три часа, как правило, организаторы рафтинга приглашают на двухдневный отдых с проживанием на турбазе и полноценным питанием. Такой экстремальный уик-энд обойдется в 2500 - 3000 гривен с человека.

 

Капля пятая: роуп-джампинг

     Прыжки со стационарных объектов с привязанной к ногам веревкой считаются самым экстремальным видом спорта, да и, пожалуй, самым опасным. Придумал его альпинист Дэн Осман в 1989 году, причем случайно. Дело в том, что скалолаз однажды сорвался со скалы и повис на страховочном тросе. После этого случая он понял, что страх альпиниста кроется не в лазании по скалам, а в падении. И он решил падать специально, чтобы избавиться от фобии. Так и появился роуп-джампинг. В мире наиболее популярными местами для прыжков считаются река Невис в Новой Зеландии, мост Наваха в США, мост в Африке у водопада Виктория и 150-метровый мост в Италии. В Крыму джамперы облюбовали пещерный город Качи-Кальон в Бахчисарайском районе, где есть уникальный грот высотой 150 метров, словно специально придуманный для подобных прыжков. Джамперы натягивают динамическую веревку через ущелье и к ней прикрепляют вторую. Падение джампера получается в этом случае более мягким, а пружинный эффект менее ощутимым. Стоимость одного прыжка — 100 - 150 гривен.

 

Слово — специалисту
     Алексей Василенко, психолог:
     Современный человек, живя в относительном мире, лишен впечатлений и стрессов, которые испытывали наши предки. В то же время адреналин необходим каждому человеку для поддержания тонуса. Известно, что при выбросе гормона адреналина все реакции становятся быстрее, открывается второе дыхание, а решения приходят мгновенно. Если еще совсем недавно популярность экстремальных видов спорта росла в подростковой среде, то сейчас большинство экстремалов составляют люди зрелого возраста, которые в обычной жизни не склонны к необдуманным и импульсивным поступкам. Кстати, занятие экстремальными видами спорта делает людей не столько более решительными и бесстрашными, сколько более спокойными и умиротворенными.

 

Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ" 

 
материал опубликован в "КТ" № 140 от 22 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2822 |   Комментарии (1) Дата публикации: 24-07-2011

:: Комментарий #1 написал: Эдуард   |   4 августа 2011 12:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Как связаться с организаторами сего отдыха???

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)