Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Турецкий сервис с крымским «вкусом»

Турецкий сервис с крымским «вкусом»Какие пляжи в Крыму СЭС закрыла для отдыхающих из-за плохих анализов и канализационных стоков, а также как встречает курортный сезон вся Украина, узнавал «КТ»


Пляжный сезон в Крыму в разгаре и, как случается из года в год, он не проходит гладко. Как правило, сначала пляжи долго готовят к приему отдыхающих — фактически до середины июня, потом их открывают — и практически сразу же начинают закрывать. Только теперь уже не за плохо просеянный песок или недокрашенные лестницы и душевые кабинки, а из-за анализов морской воды и песка с пляжей. Да еще торговцы любят «подливать масла в огонь»: то пытаются отравить туристов протухшей креветкой, то испорченными пирожками.


     Вот и в этом году, когда вода после продолжительных дождей наконец-то прогрелась и курортники удовлетворенно вздохнули, доставая ласты, трубки, маски и надувные круги для полноценного отдыха, некоторые пляжи оказались недоступными. 
     Так, в середине июля в поселке Песчаное Бахчисарайского района закрыли сразу два пляжа. Причиной стала авария – один из коллекторов не выдержал нагрузки, и стоки полились прямо в море. Прорыв произошел на основном коллекторе, от канализационной насосной станции пансионата «Песчаное» до очистных сооружений учреждения. В результате аварии в море выбросились нечистоты в количестве 0,5 кубометра. Как заверяют в МЧС, сразу же основной коллектор был перекрыт и стоки переведены на резервную линию. Однако купание на пляже в поселке Песчаное, а также на пляже детского оздоровительного лагеря имени Казакевича временно прекращено. О чем предупреждают установленные знаки о запрете купания в воде. Накануне, в конце июня, закрыли еще два пляжа в Алуштинском регионе. Но здесь причиной стало размножение болезнетворных микробов. В поселках Рыбачье и Малореченское санитарно-эпидемиологическая служба выявила несоответствие проб морской воды стандартам. 
     В Керчи вообще больным детям отказали в удовольствии поплавать и понырять в море. Городская СЭС запретила подопечным детского противотуберкулезного санатория «Керчь» купаться в море. Больным детям, поступающим в санаторий со всего Крыма, разрешено только любоваться морской гладью с берега. Причина – не проведены обследование акватории, ремонт и благоустройство пляжа и отсутствует паспорт пляжа. Хотя по программе реабилитации ребятишкам два часа в день необходимо проводить водные процедуры на море. Рядом с санаторием находится Старокарантинский пляж, на котором обычно и проходили эти процедуры. Сотрудники санатория своими силами убирали территорию пляжа и моря, где купались дети, от мусора, и проверяли зону на наличие опасных предметов, но СЭС все же сменила водные процедуры на пешие прогулки по пляжу.


Холеру искали, но не нашли
    В прошлом году в это же время после проверки санэпидемстанции Украины крымских пляжей в ряде курортных городов купание было частично запрещено. Претензии эпидемиологов вызвали пляжи Ялты, Судака, Большой Алушты и Севастополя. В то время массовое закрытие пляжей по Крыму вызвало панические слухи о якобы обнаруженной в воде холере, однако эта информация оказалась не соответствующей действительности. 
     В этом же году подобное заболевание не ищут, и со стороны СЭС вроде бы нет особых волнений. Но, как считает главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская, расслабляться все же не стоит.
     Наталья Пеньковская, главный врач СЭС Крыма:
    «Повышение температуры влечет за собой всегда риск того, что могут возникать эпидемические осложнения. Несмотря на то, что сейчас достаточно высокая температура окружающей среды, но ситуация контролируемая, все должны помнить, что надо соблюдать все профилактические меры для того, чтобы предупредить возможное заболевание лично каждого». 
     На тот момент, когда верстался этот номер «КТ», для отдыхающих в Крыму было открыто 299 пляжей, а временно нефункционирующими оказались четыре пляжа. Закрыты пляжи в Малореченском и Солнечногорском (Большая Алушта), а также два пляжа в Песчаном Бахчисарайского района (из-за прорыва канализации, пробы отобрали, но они еще в работе у СЭС).


У соседа «жена» не лучше
     Но не только Крым как отдельный полуостров не радует туристов то временным закрытием, то непродолжительным открытием пляжей — материк недалеко ушел в этом вопросе. В июне-июле был сорван пляжный сезон на северном побережье Азовского моря. Там прошла холера — около 20 человек госпитализированы. Помимо временного запрета на купание в Азовском море на побережье Донецкой области, Минздрав Украины запретил ловить рыбу и готовить рыбные блюда в заведениях общественного питания. 
   Столица тоже «порадовала». В Киеве из-за кишечной палочки закрыли четыре пляжа: Тельбин, Центральный, Радужный и Черторый. Причина – недавние ливни. В санэпидемстанции говорят, что дожди смыли в городские водоемы с улиц весь мусор. 
     СЭС Полтавы запретила купание на пляжах Октябрського района города и ниже по течению реки Ворскла из-за превышения в воде допустимого содержания кишечной палочки. Во всех прудах Полтавы также зафиксировано повышенное содержание лактозоположительной кишечной палочки.
     Вслед за закрытием официального пляжа «Стрелка» в Николаеве запретили купание на всех городских пляжах. Причина та же – количество возбудителей кишечной палочки в воде превышало допустимые нормы в 500 раз! Администрация Корабельного района предупреждала о запрете купания в речке Южный Буг, но, несмотря на все предупреждения представителей СЭС и местных властей, отдыхающие продолжают купаться на пляжах, расположенных как в центре, так и на окраинах города.
     Безусловно, при виде моря летом нас не испугает ни восьмиградусная температура воды, ни, тем более, предупреждение о запрете купания. Да, честно признаться, мы подобные таблички просто игнорируем. Отчасти, получается, оказываемся сами виноваты в том, что больницы заполнены, прямо с моря, больными пневмонией и различными кишечными инфекциями. Но ведь если Крым стремится затмить уровнем комфорта и сервиса Турцию, о чем мы довольно часто слышим в последнее время, то нужно что-то делать с канализационными стоками. Ведь именно они становятся причиной многих заболеваний. А закон обратной пропорциональности гласит: чем больше нечистот в море, тем меньше туристов!

 

Кстати
     Самые чистые пляжи на Кипре, Мальте и в Хорватии. Такое заключение вынесла Еврокомиссия, проанализировав условия отдыха на 21 тысяче пляжей в 30 странах континента. Главный вывод, который делают чиновники Еврокомиссии, – число пригодных для купания мест в Старом Свете постепенно уменьшается.
     Худшими признаны пляжи Румынии, Польши и Бельгии.
Сравнивая качество воды на 21 тыс. пляжей в 30 странах Европы (27 стран ЕС, а также Хорватия, Черногория и Швейцария), эксперты заявили, что у 18 стран был по крайней мере один пляж, где лучше не купаться. Большинство таких мест обнаружено в Польше (19%), Нидерландах (11,8%) и Бельгии (8,9%).
Что касается Европы в целом, то 92,5% островных пляжей признаны достаточно чистыми. Это на 3,5% меньше, чем в прошлом году.


Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 140 от 22 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 3563 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)