Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Черные зоны» Евпатории

«Черные зоны» ЕвпаторииМы продолжаем рубрику, посвященную зонам «ужаса», где страшно ходить по ночам и опасно для здоровья появляться днем. На этот раз мы отправились в Евпаторию, где, несмотря на разгар курортного сезона, жители по-прежнему жалуются на притоны накроманов, стихийную торговлю, неосвещенные улицы и плохие стоки.


Не вышедшие из сумрака
     Евпатория встречает своих гостей дорогим фасадом, но стоит завернуть за угол, как сразу перед глазами предстают разбитые дороги, мусорные свалки и полуразрушенные заборы. В некоторых районах по ночам без охраны ходить страшно — на неосвещенных улицах, по словам жителей, частенько происходят драки. В ноябре прошлого года в Евпатории задержали педофила, который насиловал мальчиков в возрасте от 8 до 14 лет, а в марте, например, на одной из улиц ограбили и убили милиционера, который поздно ночью возвращался домой. О том, где в Евпатории находятся наиболее опасные и неблагополучные районы, мы узнали у жителей и отдыхающих курортного города.
     Александра, жительница Евпатории:
     «У нас в городе есть цыганский район — Нахаловка, там живут в основном цыгане и очень много наркоманов, частенько случаются разные происшествия: то труп найдут, то дом сгорит, то еще что-то. Страшно появляться ночью в районе Мойнаки, возле озера — там нет фонарей. А возле центрального фонтана на улице Фрунзе после закрытия клубов происходят мордобои, люди боятся там ходить. А ведь это центр города! И что самое страшное — на улицах не встретишь ППС».
     Мы решили узнать, действительно ли милиция не патрулирует город, тем более в разгар курортного сезона, но телефон дежурной части, указанный на официальном сайте евпаторийской милиции, не отвечал.


Надземная канализация
     Еще одна проблема в городе, по словам местных жителей, — неработающие стоки. Многие отмечают, что на улице Некрасова после дождя невозможно пройти. А недавно ливень парализовал движение транспорта практически на всех улицах. Кое-где уровень воды достигал 50-60 сантиметров. На следующий день после стихии мы побывали на улице Коробкова. Помимо того, что вода здесь стояла в стоках по «горло», особенно возле детского садика, воздух был в прямом смысле слова отравлен. Запах гнилой рыбы, забитой канализации или чего-то еще не очень приятного окутал всю улицу. Ругаясь, люди пытались обойти жижу из грязи по краям тротуаров, цепляясь за заборы частных дворов. Но все равно утопали в темно-коричневом болоте.
     Алексей, местный житель:
     «Эту улицу постоянно затапливает после дождя. Она находится в низинке, поэтому вода со всех пересекающих улиц стекает сюда. Я уже не раз обращался в мэрию, чтобы почистили стоки, но меня там не слышат».
     Оказалось, забитые канализационные трубы — повсеместная проблема в городе. Почти каждый житель, которого мы спрашивали о коммунальных проблемах, упоминал именно о ливневых стоках.
     В горсовете нам сообщили, что периодически их чистят, но большинство канализационных стоков нуждается в реконструкции, и на ближайшее время работы запланированы.


Пляжный вопрос
     Когда попадаешь в город, видно, что коммунальные службы вовсю трудятся — ремонтируют дороги, убирают мусор. Но все это похоже на имитацию бурной деятельности, ведь мы нашли несколько мест в центре, где мусорные баки не опустошались явно несколько дней. Их с радостью облюбовали бомжи. Наибольший контраст — это дорогие кафе с ярким фасадом на улице Дмитрия Ульянова и рядом расположенная мусорная свалка, которая сразу бросается в глаза, когда проезжаешь или проходишь мимо. Жители отмечают, что власти наконец-то взялись за ремонт дорог, однако печально, что работы ведутся лишь на центральных улицах, а на окраинах города вообще никогда не было ни асфальта, ни даже щебенки. Жалуются многие и на состояние городской набережной, а также пляжей. 
     Людмила Кузьменко, жительница Евпатории:
     «Город имеет такие деньги, а набережную не ремонтируют. Она вся разбитая и узкая. Катакомбы какие-то».
     Владимир, отдыхающий:
     «Слышал, что было постановление правительства о том, чтобы сделать все пляжи бесплатными, а на деле арендаторы все равно дерут от 5 до 50 гривен за вход. А те предприниматели, которые не взимают плату, саботируют, не хотят убирать мусор. Мол, на это нужны деньги, а брать их неоткуда».
     Елена Гармашова, пресс-секретарь Евпаторийского горсовета:
     «Только на санаторные пляжи вход ограничен — пропуск по санаторным книжкам. А на коммунальные пляжи и пляжи арендованные вход у нас свободный, только услуги платные. Правда, с предпринимателями у нас действительно проблемы. Многие из них не хотят пускать людей бесплатно».
     Мэр Евпатории Андрей Даниленко недавно пообещал, что с теми арендаторами, кто игнорирует постановление крымского правительства, согласно которому запрещено брать деньги за вход на пляжи общего пользования, будут расторгаться договоры. И на последней сессии городская громада действительно дала от ворот поворот трем предпринимателям.
     А вот стихийная торговля продолжает процветать. Даже на элитных частных пляжах можно услышать возгласы «Холодное пиво!», «Горячие пирожки!» Стихийщиков здесь почему-то не выгоняют. Пахлава, мороженое, шашлыки из мидий, креветки, булочки, пирожки — всей этой «пляжной» пищей кормят отдыхающих торговцы-нелегалы, естественно, не имеющие никаких разрешительных документов. Пока, к счастью, массовые отравления в Евпатории не фиксировались. Но, как ни парадоксально, большинство отдыхающих, прекрасно осознавая, что употребление такой сомнительной свежести пищи в жару для здоровья, как лотерея, все равно ее покупают.
     Впрочем, о состоянии коммунальных пляжей народ отзывается положительно. И очень хвалит городской пляж номер один. Говорят, там, как нигде, очень чисто и красиво. Наверное, всем бы хотелось, чтобы такая характеристика давалась и остальным пляжам и районам города, а отдыхающие, уезжая домой, искренне напевали слова из известной песни: «Евпатория, я тебя не скоро позабуду!»


Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Правдин, Ю.Кузьменко "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 140 от 22 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 3843 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)