Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто зарабатывает на проекте «Охотниково»

Кто зарабатывает на проекте «Охотниково»Австрийская компания, которая уже полгода как строит солнечную электростанцию в Сакском районе вблизи села Карь-ерного, в этом месяце получила лицензию на производство электроэнергии

 

Масштабный проект под рабочим названием «Охотниково» (видимо, названный так потому, что строительство ведется на территории Охотниковского сельского совета) предполагает возведение солнечной станции, которая будет одной из крупнейших в мире. Сейчас завершена первая очередь проекта — строительство очереди мощностью 20 мегаватт и ввод этого участка в эксплуатацию. А до конца года планируется завершить строительство всей электростанции, которая будет производить «чистую» электроэнергию в объеме, достаточном для удовлетворения потребности около пяти тысяч домашних хозяйств, что позволит сократить выбросы углекислого газа до 20 тысяч тонн в год.

 

Солнечная станция без лицензии

     Как ни странно, солнечная станция «Охотниково» строилась, не имея лицензии на производство электроэнергии. Почему это произошло, пояснил председатель Республиканского комитета по топливу, энергетике и инновационной политике АРК Игорь Зосимов:

     «Они строятся в рамках законодательства Украины. Они не могут получить лицензию до того момента, пока не будут построены мощности. Например, чтобы получить молоко, у вас как минимум должна быть корова. Они построили станцию, получили лицензию — все логично. Это стандартная процедура, и лицензия выдается на произведенные объемы электроэнергии, а не на «хотелки».

     Они получили все разрешения на строительство, насколько я понимаю, получили техусловия на подключение к электрическим сетям. То есть построили объект, ввели его в эксплуатацию, после этого обратились в НКРЭ после выдачи первого киловатта электроэнергии в сеть, и НКРЭ выдало им лицензию. Такую процедуру проходят все, и не только объекты солнечной энергетики, а и традиционной».

     Глава Рескомтопэнерго предположил, что австрийцы вводят в эксплуатацию объект не целостным комплексом, а «как десять маленьких станций», таким образом, на каждую «станцию» нужно будет в свое время получать лицензию.

 

«Солнечная отдача» в валюте

     Не так давно аналогичный проект по строительству солнечной электростанции был реализован в селе Родниковом Симферопольского района, который тут же вошел в рейтинг «ТОП-15 зеленых проектов Украины». Почти 34 тысячи панелей заняли симферопольские поля на площади 15 га для насыщения энергетической продукцией почти полутора тысяч хозяйств. Потратили на такое строительство более 20 миллионов евро с надеждой, что «деньги окупятся».

     Нынешний же проект в Сакском районе, как мы уже отметили, гораздо масштабнее симферопольского. Около 90 тысяч кристаллических солнечных модулей будет установлено на 40 гектарах земли. Как заверили «КТ», раньше на этих землях был карьер, который полностью выработан. Вместо того, чтобы пойти по пути, например, того же Красноперекопского района, и превратить карьер в рисовые чеки (ведь заброшенный карьер — самое благоприятное место для выращивания риса и попутно карпа в этих же чеках), надел отдали австрийцам под энергетику.

     Как стало известно редакции, на стройку солнечной станции свезли рабочих со всей Украины, всего около 400 (!) человек — от специалистов до разнорабочих. Сначала, когда было прохладнее, приезжие снимали жилье рядом с местом работы — в селе

Карьерном, радуя своим присутствием одиноких местных красавиц. А когда в Крым наконец-то пришло настоящее лето с сорокаградусной жарой, многие из строителей перебрались жить в тентовые палатки. Местные селяне, видимо, по австрийским меркам, оказались непригодны на работах по установке солнечных батарей, так как им отказали в подработке. А ведь наши нищие села радуются, как дети, подобным инвестиционным проектам в надежде подзаработать, и никто не ожидает, что гости приедут «со своим самоваром». Десять гривен в час (!) — такова плата для некоторых «избранных» сакчан, которых привлекли к строительству, доверив самую неквалифицированную и грязную часть работы. Все остальное на себя «взвалили» приезжие, которые трудятся по вахтовому методу: две недели работы, потом столько же отдыха — и получают за вахту 8 - 12 тысяч гривен.

 

«Электроцикл»: с полуострова на материк и обратно

     Сейчас же, по словам рабочих, на проекте «Охотниково» происходит экспериментальный запуск первой очереди солнечной станции — и пока все довольно успешно. Если так дело пойдет и дальше, и строительство благополучно завершится, то, как отмечают представители австрийской компании, электричество из Сакского района поступит на ГП «Энергорынок», то есть на оптовый рынок, после чего распределится по потребителям — как юридическим, так и физическим лицам. Ведь все производители электричества в Украине по закону продают сто процентов своей продукции компании «Энергорынок». Прямые контакты на поставку электричества между производителями и потребителями запрещены законом. Сейчас на проекте «Охотниково» проложено уже около 40 км DC- и AC-кабелей для отвода электричества.

     Наши источники отмечают, что скоро в Сакском районе благодаря солнечной электростанции может появиться крупная животноводческая ферма. Ну, как говорится, дай-то Бог. И может, хоть тогда местные «сгодятся» на нормальную работу с хорошей оплатой, не все же им только навоз грести...

 

Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"

фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 140 от 22 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2931 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)