Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Если даже избивали – парни просто «бастовали»

Если даже избивали – парни просто «бастовали»Правоохранители ищут любую «отмазку» для того, чтобы не расследовать уголовное дело.

 

Возвращаться к той или иной теме журналиста заставляют обстоятельства – когда то или иное должностное лицо, от действий или бездействия которого зависит судьба героев наших публикаций, выбирает как раз бездействие. Бывает, отчаявшись, человек просто опускает руки, не веря уже ни в какую справедливость, разве что в высшую.
Об обстоятельствах дела, к которому мы сегодня вернемся, «КТ» писал пару месяцев назад, призывая, в данном случае правоохранителей, просто соблюдать закон, на страже которого они вроде как и стоят. Но в основном именно стоят или сидят, но уж никак никуда не движутся.


Сама себе следователь
     Напомним, в начале мая на конечной остановке маршруток на ГРЭСе несколько граждан в состоянии алкогольного опьянения избили водителя автобуса Сергея Дмитрощука. Били жестоко и без всякой оглядки на присутствие десятков свидетелей – потенциальных пассажиров. Не смутили «бойцов» и приехавшие на место правоохранители – им тоже чуть не досталось, поскольку были «по гражданке», пришлось даже правонарушителям предъявить удостоверения сотрудников МВД, не иначе как чтобы с жертвой не перепутали.
     Начальник местного отделения милиции господин Кравченко одного из доставленных сразу узнал, пожурил (!), назвал «Мишаней», а вот от потерпевшего и его вызванной на место происшествия жены буквально отмахнулся: идите, мол, лечитесь. 
     Пока жена пострадавшего, Татьяна, с помощью врачей выхаживала мужа, получившего серьезные травмы, квалифицированные как средней степени тяжести, сотрудники милиции принялись усиленно «искать» преступников, в том числе и хорошо знакомого их начальнику «Мишаню». Кстати, уголовное дело, которое должны были возбудить по факту нанесения побоев, появилось лишь спустя два месяца, после установления экспертизой степени тяжести травм у потерпевшего. За это время Татьяне удалось провести свое «следствие». Она выяснила, что с предприятия, занимавшегося маршрутными перевозками, были уволены четыре человека. Они и были инициаторами некой «забастовки». Выпив в гараже, эти граждане и примкнувшие к ним еще с десяток водителей решили пойти на «конечку» и бить тех, кто сядет за руль на «их» маршруте. 
     Вот только в поиске «штрейкбрехеров» произошла ошибка в объекте. Муж Татьяны работал на другом предприятии и к их «забастовке» не имел никакого отношения, а избит был только за то, что был за рулем маршрутки. В принципе, если следствию, несмотря на все «объективные причины», удастся установить этот факт, преступление можно отнести к умышленному, со всеми вытекающими из этого последствиями в виде сроков заключения.


Доказательств нет? 
     На вопрос женщины, арестованы ли виновники избиения, следователь ответил, мол, нет, поскольку нет у него ни свидетелей, ни доказательств, да еще и личности избивавших не установлены. Хотя данные свидетеля и его пояснения в деле были с первого дня, личности нападавших хорошо известны их начальнику. Прямо в лицо свидетелю правоохранитель заявил, мол, мы вас искали-искали, прямо с ног сбились. Вот только воспользоваться номером мобильного телефона или паспортными данными о регистрации не догадались. 
     Зато Татьяне удалось раздобыть копии паспортов нападавших, где черным по белому указаны их фамилии и адреса – нате, пользуйтесь. 
    Мало того, правоохранитель загадочно так спросил у свидетеля: а вы не боитесь, что они (подозреваемые) вас побьют во время очной ставки? Не иначе решил запугать свидетеля, не дожидаясь, когда это сделают преступники.
     Да и Татьяну следователь пытался выводить на нужные ему показания, задавая наводящие вопросы: а, может, он (муж) сам упал (и так десять раз?), а говорят, что это обоюдная драка была. Такая «обоюдная» с четырьмя нападавшими, не получившими в результате «обоюдности» ни одной царапины. И еще долго уговаривали женщину, чтобы она не писала в показаниях, что избиение видели сотрудники милиции, что ей и сегодня на мобильный телефон поступают звонки с угрозами типа: «будешь много говорить, мы тебе сами рот закроем». Да и не мудрено – как выяснилось, «Мишаня» Р. ранее неоднократно судим, значит, знает, что обещает. И еще. С момента возбуждения уголовного дела Татьяне звонят не только с угрозами – зачем-то вызывают в линейный отдел в аэропорту, хотя дело о нападении на мужа ведет Киевский РОВД. Как сказал один из осведомленных знакомых, тебя, мол, там «грузить» будут, чтобы заявление забрала. 
     Затраты на лечение Сергея огромные – Татьяна по сей день тратит на обследования немалые суммы. «Авторы» телесных повреждений все так же на свободе, и никто ничего возмещать не собирается. Разве что в страховой компании пообещали, что выплатят страховку, но когда закончит работу комиссия госкомнадзора, и будет установлено, что травма у мужа производственная. А какая еще, если он находился на рабочем месте, на руках был путевой лист, в котором стояли отметки механика и врача – ну, вот разве что не за рулем был, а в ожидании пассажиров. Да и трудоустроен вполне официально.
     Правда, владелец предприятия, где числились и автомобиль, и водитель, сразу же после произошедшего нападения обратился к жене своего пострадавшего сотрудника с «маленькой просьбой» – написать от его имени задним числом заявление об увольнении (!) Мотивы руководителя вполне понятны и прозрачны – неохота выплачивать затраты по больничному листу и иметь еще и «черное пятно» в виде травмы на производстве. Видно, человеческий фактор здесь ни при чем – такая работа. А вот законодательство в данном случае никак не удастся обойти, платить все равно придется. 
     Но вставший на ноги спустя два месяца Сергей, еще никак не готовый сесть за руль, на «предложение» начальника согласился – написал заявление об увольнении, но не задним числом, а именно в день беседы с руководителем. Теперь, кроме жены, поддержки ему искать не у кого.


Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 140 от 22 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2574 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)