Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Выведем политиков на чистую водку!

Лето, жара, отпуска... А в отпусках принято расслабляться, сидеть в тенечке и общаться с друзьями, неспешно попивая кружку пива или бокал вина. Ведь недаром Плиний Старший когда-то сказал: «Истина в вине!». Вот мы и решили узнать у депутатов крымского парламента, какие алкогольные напитки они предпочитают и что используют в качестве закуски. Депутаты удивились такому нетрадиционному вопросу, но потом даже вспоминали различные истории, связанные со спиртными напитками. Как всегда, мнения разделились: кто-то любит «покрепче», кто-то — наоборот, а кто и водку пивом запивает. Кроме того, мы попросили эксперта, которым стал опытный бармен, рассказать, как нужно правильно пить, чтобы не было неприятных последствий

 

Александр Баталин, председатель правления ОАО «Завод «Фиолент»:

     – Я не отношу себя к любителям алкоголя. Могу себе позволить выпить бокальчик каберне. Реже грамм 50-80 хорошего ирландского виски, с выдержкой не менее 12 лет. Я его пью чистым, без льда.

     Закусывать и запивать я не люблю.

     А из коктейлей – люблю алкогольное махито. По всем правилам – с белым ромом.

От «КТ»:

     История ирландского виски началась в V веке н. э. Согласно легенде, монахи-миссионеры под предводительством святого Патрика завезли на остров искусство дистилляции, которое и было применено для производства виски. Однако не существует никаких записей, подтверждающих эту легенду.

     Ирландский виски является одним из старейших крепких напитков в Европе. Первые упоминания о нем относятся к середине XII века. Большинство сортов ирландского виски — тройной перегонки, в отличие от Шотландии, где такой способ практически не применяется. При сушке солода для производства ирландского виски торф редко используется, поэтому привкус дыма, характерный для многих шотландских сортов, у ирландского виски встречается нечасто.

Коктейль от «КТ» с ирландским виски:

     Берем 100 мл крепкого кофе, остужаем. На дно бокала наливаем 20-30 мл ирландского виски. Затем аккуратно, чтобы не смешать слои, наливаем холодный кофе. Сверху добавляем взбитые сливки и посыпаем тертым шоколадом. Готово!

Комментарий бармена:

     — Лучше всего ирландский виски мешать с колой или с яблочным соком примерно одна мера виски на две меры сока или колы. И желательно со льдом. А по уму лучше всего это дело закуривать хорошей сигарой.

 



Константин Мальчиков, председатель ПК ВС АРК по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией:

     – Я люблю напитки домашнего производства. Например, фирменную чачу, настоянную на китайском финике. Ну, что сделать, я доверяю только домашнему алкоголю.

     Самая любимая для меня закуска – барабуля, жаренная на виноградных углях. Люблю свежие домашние помидоры, хороший сыр.

     Из коктейлей я предпочитаю махито. Я люблю его делать сам: с хорошей перечной мятой и обязательно с медом – так вкуснее. Еще я сам делаю квас.

От «КТ»:

     По сути чача – это виноградный бренди. Самый близкий родственник – итальянская граппа. История этого грузинского напитка насчитывает такую же гору лет, как и история водки. Самый интересный случай, связанный с этим напитком и известный нам, произошел на Ялтинской конференции: там Сталин подарил Черчиллю и Рузвельту по бутылке чачи. Как сказал Иосиф Виссарионович: «Это самая лучшая из всех видов водки. Правда, сам я ее не пью – предпочитаю сухие вина».

Коктейль с чачей от «КТ»:

     Мамой клянемся, что этот коктейль с национальным напитком детей гор не оставит вас равнодушным. Берем 70 мл чачи и 20 мл мандаринового сока и лед – все. Смешали и выпили. Вах, как вкусно!

Комментарий бармена:

     – Нужно помнить, что чачу ни в коем случае нельзя запивать: ни водой, ни соком, ничем. Это может привести к тяжелейшему отравлению. Я бы рекомендовал закусывать ее бараниной с овощами.

 

Владимир Клычников, депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым:

     – Я как русский человек пью водку. Еще люблю пиво, знаете, как говорится: «водка без пива...»

    А вот закусываю исключительно солениями собственного производства. Помидорчики, огурчики, грибочки – все сам солю. Поэтому у меня на столе всегда стоят соления, и никогда не стоит маринад из магазина.

    Коктейлями я не балуюсь. Хотя, конечно, скажем так, о «легендарных» коктейлях вроде «Кровавой Мэри» и «Отвертки» слышал, но не пил.

От «КТ»:

     Так как о водке мы уже писали, то напишем о пиве. Если говорить честно, то пиво по популярности точно первый напиток в мире. Мало того, скорее всего и самый старый. Его история уходит еще в неолит, то есть еще 9500 лет до н. э. мужики уже пили пиво с рыбой и смотрели футбол из окна своих шалашей и вигвамов. Насчитывается более 1000 сортов пива, и все они по-своему неповторимы. Как варится пиво – писать не будем, это всем известно еще со школьной скамьи.

Коктейль с пивом от «КТ»:

     Да-да. Коктейли с пивом тоже бывают. Рецепт «Ерша» мы приводить не будем – это пошло. Поэтому предоставим нечто более изысканное. Берем 200 мл пива. Сверху слой соевого соуса – миллилитров 30. А потом на соевый соус – 50 мл водки. Ну, что поделаешь, все коктейли с пивом не могут обойтись без водки. Да простят нас милые дамы – сей коктейль именуется «дамский рубильник». Пить рекомендуем залпом. Так вам точно одного хватит.

Комментарий бармена:

     – Это явно способ для сильных организмом людей. Запивать водку пивом нужно так: одна мера водки на три меры пива.

 

 



Евгений Михайлов, советник председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым:

     – Я честно скажу, что люблю сухие крымские вина: алиготе или каберне. Пью их с большим удовольствием.

     А закусываю в основном виноградом, сыром или фруктами. А еще люблю самый обычный пломбир. Вот такой я гурман.

     Коктейли я не пью. Для меня самый лучший напиток – чистая родниковая вода: не очищенная и не фасованная.

От «КТ»:

     Вино алиготе, как практически и все вина, получило свое название от сорта винограда, из которого его делают.

     Во Франции из винограда этого сорта производят высококачественные белые бургундские вина, почти во всех странах СНГ алиготе используется для изготовления тонких высококачественных столовых вин. Особенно выделяются своим качеством столовые вина, изготовленные из винограда сорта алиготе в Молдавии, Грузии, Краснодарском крае, на Дону и в Украине. В качестве сырья для производства вина алиготе проявил себя и в производстве игристых вин благодаря присущей ему тонкости и свежести. А мы алиготе помним, когда его еще разливали из бочек. Называли его в СССР «женское пиво».

     Коктейля с алиготе не будет. Все-таки сухое белое вино с чем-то смешивать – это бред. Пейте его чистым, хорошо охлажденным, и он вам принесет много удовольствия.

Комментарий бармена:

      – Я полностью согласен с закуской, которую предлагает Евгений Анатольевич.

 

 

Лентун Безазиев, депутат ВС АРК:

     – Я пью водку. Летом предпочитаю пиво, но немного. Реже – хороший коньяк, но только до обеда, если вечером выпью – давление скачет.

     Водку я пил со школьной скамьи, так уж получилось. Я играл на аккордеоне: где ни играю – везде наливают.

     Как-то была история: когда мне было 35 лет, на горно-

обогатительный комбинат под Ташкентом приехал известный нарком Петр Фадеевич Ломако. Ну, мы, естественно, накрыли стол и поставили несколько бутылок хорошего коньяка. Ну, тут Петр Фадеевич и говорит, что, мол, в Ташкенте водочки нет? Мы, конечно, водку принесли. Когда уже по второй выпили, нарком и говорит: «Я с детства водку пью, а вы мне в 70 лет коньяк подсовываете». Вот она, сила привычки!

     По лету водку закусываю овощами или зеленью. А еще лучше – сало с черным хлебушком. Сейчас с вами общаемся – аж слюнки потекли...

     А коктейли я вообще не люблю: как-то ждал самолет из Питера в Ташкент. А вы же знаете, как они задерживаются: на час, потом еще на час... А я сидел за барной стойкой и потихоньку пил коктейли. В результате на борт самолета меня буквально занесли.

От «КТ»:

     Водка как алкоголь насчитывает тысячелетия своей популярности. Никто не спорит, что «сорокаградусную настойку» создал Менделеев. Но вот первые напитки на основе брожения фруктов, аналогичные водке, известны были еще 10000 лет назад. В древние времена ее называли «похититель рассудка». Сейчас можно уверенно говорить о том, что на территории СНГ водка – самый популярный крепкий алкогольный напиток. Название все-таки зря поменяли, про «рассудок» было сильно...

Коктейль от «КТ» с водкой:

     Ну, так как водка все-таки особой популярностью пользовалась на Руси и по-прежнему не имеет в России конкуренции, то мы вам расскажем о коктейле «Александр Невский». В шейкер наливаем 30 мл абрикосового ликера, 30 мл водки, 15 мл сока лимона и 120 мл апельсинового сока. Все тщательно перемешиваем со льдом. Стакан украшаем ломтиком апельсина. Можно пить.

     Нельзя пропустить всем известную «Кровавую Мэри». По классическому рецепту «Мэри» не делается слоями (как многие любят), а перемешивается в шейкере. Берется 60 мл водки, 120 мл томатного сока, 20 мл сока лимона, три-четыре капли соуса табаско и соль-перец по вкусу. Взбалтываем и пьем с тремя кубиками льда.

Комментарий бармена:

     – Ну, тут без селедочки с лучком и соленых огурчиков делать нечего. А бутерброды с салом — вообще лирика.

 

 



Виталий Нахлупин, председатель ПК ВС АРК по бюджетной, экономической и инвестиционной политике:

     – Я люблю «чивас» 12-летней выдержки. Я не самый большой знаток виски, но от этого напитка последствий наутро почти нет – для меня это самый лучший показатель качества.

     Закусываю его лимончиком с сахаром или запиваю колой «Лайт». Остальная закуска просто не дает насладиться вкусом напитка. А вот коктейли я вообще не пью. Я люблю только молочный коктейль из детства.

От «КТ»:

     Виталий Германович ответил, какой виски он предпочитает, поэтому расскажем о скотче «чивас». Он был создан шотландской семьей Чивас. Они открыли свой магазин в Абердине еще в 1640 году. Он считался элитным, так как в этом магазине продавалось множество деликатесов со всего мира. Однако в Шотландии не было виски, который бы отвечал стандартам их магазина. Тогда в 1801 году братья Джон и Джеймс Чивасы создали собственный виски высокого качества. Новый виски быстро полюбили богатые люди Великобритании.

Коктейль от «КТ» со скотч-виски:

     Особую популярность виски завоевал на территории США, поэтому мы представим вам коктейль «Америка». Наливаем в шейкер 50 мл скотча, 15 мл сока лайма, пару ложек гренадина. Добавляем лед, перемешиваем. Все, можно пить. Только не прямо из шейкера — перелейте в бокал.

Комментарий бармена:

     – Я бы заменил лимон на лайм. А вот кола в данном случае «печень — пока». Если смешивать с виски – это одно, а запивать – другое.

 

 

Александр Рябков, советник председателя ВС АРК:

     – Я люблю шампанское «брют».

      Закусываю его фруктами или орехами.

    К коктейлям я абсолютно равнодушен. Но очень люблю «монастырскую» воду, которую продают только в Алуште – специально за ней туда езжу.

От «КТ»:

     «Брют» – самое натуральное шампанское. Во время брожения туда не добавляется сахарный сироп, за счет чего это игристое вино становится очень сухим и несколько терпковатым. Создателем «брюта» называют винодела Виктора Ламбера.

Коктейль с «брютом» от «КТ»:

     В отличие от алиготе, шампанское «брют» отлично идет в коктейли. Вот самый простой пример: 70 мл «брюта» на 40 мл грейпфрутового сока. Аккуратно перемешиваем, добавляем лед – готово. Если же вам хочется среди лета новогодней сказки, тогда возьмите сахар-рафинад, пропитайте его ликером «blue curacao» и бросьте в бокал с шампанским. Вверх будет идти синий снег.

Комментарий бармена:

     Лучше всего «брют» закусывать миндалем или киви. Это делается для того, чтобы шампанское не казалось столь сухим.


 

Подготовил Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"

фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 141 от 29 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 5194 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)