Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Чиновники поплачут над зарплатой

Чиновники поплачут над зарплатойСколько должны промышленные предприятия народу, кто из руководителей прячется в Киеве, и зачем нужны женщины-инвалиды, узнавал «КТ».


     Насколько сладостно звучит словосочетание «день получки», настолько горестно – «долги по зарплате». Независимо от того, как часто крымские ведомства ставят перед собой и предприятиями своей отрасли задачи по своевременному погашению долгов по зарплате, они не слишком-то и уменьшаются.
     В таком списке должников перед рабочим людом всегда довольно много промышленных предприятий, попадающих под координацию Республиканского комитета по топливу, энергетике и инновационной политике. Как оповестил начальник управления промышленной и инновационной политики 
Рескомтопэнерго Александр Заяц в ходе заседания коллегии комитета, задолженность по выплате зарплаты сейчас составляет 26,2 миллиона гривен. Радует тот факт, что есть положительная динамика уменьшения – с начала года задолженность сократилась на 5,5 миллиона гривен.


Джанкойский «покойник»
     Среди крымских промышленных должников 23 предприятия. Треть из них составляют государственные, еще треть приходится на предприятия-банкроты, и остальное — частные предприятия. Самые большие денежные долги у шести предприятий отрасли. На них падает 80% всей задолженности. Это ГП «Научно-исследовательский институт аэроупругих систем», директор которого, по словам А. Заяца, избегает встреч с сотрудниками его министерства не только в Крыму, но и в Киеве. Даже в этот день на заседание коллегии вместо него пришел руководитель профкома, представляющий интересы сотрудников, а не отвечающий за набирающие обороты долги. 
     В числе крупных должников был назван ГП «Керченский судоремонтный завод», который совсем недавно, но довольно стремительно нарастил долги. Официальные бумаги из столицы разрешили предприятию взять в банке кредит, и скоро на заемные деньги оно расплатится по счетам.
     В эту же шестерку входит и ОАО «Джанкойский машиностроительный завод».  
     Александр Заяц, начальник управления промышленной и инновационной политики Рескомитета по топливу, энергетике и инновационной политике: 
     «Когда-то самое большое предприятие города Джанкоя и одно из крупных в Крыму, сегодня это почти покойник».
     Отчасти это произошло из-за того, что у предприятия арестовали счета, считает чиновник. Он также уверен, что от ареста счетов предприятиям нет никакой пользы. Ведь, во-первых, невозможно погасить долги ни по зарплате, ни иные, во-вторых, у предприятия блокируется хозяйственная деятельность, что окончательно усугубляет проблему.
     Выслушивая накопившиеся вопросы по предприятиям своей отрасли, глава Рескомтопэнерго Игорь Зосимов всем 23-м предприятиям-должникам предложил несколько способов погашения кредитов: приватизироваться, искать инвестора – либо руководителям сложить полномочия. Также он предложил всем вместе «поплакать» над этой проблемой, но подчеркнул, что от таких слезливых действий мало что изменится.


Заняли больше, чем стоят
     Не упустили из виду члены коллегии и Симферопольский завод пластмасс. Как оказалось, по данным И. Зосимова, кредиты этого предприятия в 2,5 раза превышают стоимость всех его активов.  
     Игорь Зосимов, председатель Республиканского комитета по топливу, энергетике и инновационной политике:
     «У вас там 100 миллионов кредиторки, при реальной стоимости предприятия в сорок миллионов. Что вы планируете делать дальше?» 
     В ответ на такое обвинение представители завода возразили, что у них долгов не 100, а всего 60 миллионов гривен, и те частично уже погашены (5,6 миллиона гривен погасили).
    Свои претензии выразили и в руководстве Симферопольского учебно-производственного предприятия Украинского общества глухих. Они попросили представителей крымской власти помочь им в позиционировании швейной продукции завода, дабы рассчитаться с долгами по зарплате. Такой шаг навстречу слабослышащим людям, которые в основном и составляют штат предприятия, по словам директора УПП УТОГ Юрия Гузя, сделал Киев. В окрестностях столицы они получили льготные места на торговлю на рынках, а также приоритеты на спрос. Ведь почти один миллион гривен долга, который сложился еще со времен прошлого руководства, самому предприятию погасить довольно сложно. Причем, напомним, экс-директор УПП УТОГ получил тюремный срок за растрату бюджетных средств. 
     Кстати, Ю. Гузь также пожаловался «КТ» на нехватку на симферопольском заводе женских рук, при этом швеи должны быть либо с плохим зрением, либо с плохим слухом.


Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 141 от 29 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 3375 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)