Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Инвесторы занялись дележом земли в Массандре

Инвесторы занялись дележом земли в МассандреЧто за «хлев» достался голове поссовета Жанне Яценко, кто недоволен арендной платой за землю, и какова роль «посредника» в разграничении земель государственной и коммунальной собственности, узнавал «КТ».


     Массандра, как и все Южнобережье, изнывает от жары, но хуже всего местным депутатам. Помещение, отведенное под сессионные заседания, не только слишком маленькое, о чем мы уже писали, но не имеет ни кондиционера, ни, на худой конец, вентилятора. Окна тоже закрыты, не оставляя шансов даже малейшему ветерку ворваться в зал депутатских посиделок. К концу сессии впору выжимать бельишко... Видимо, из-за такого обстоятельства на жаркую июльскую сессию не явилось 13 народных избранников из 30-ти. 

Местные вкладчики делают поселки
     Итак, депутаты, энергично взмахивающие сессионными повестками и решениями, как опахалами, пытались активно участвовать в таком физически нелегком мероприятии. Одними из самых интересных вопросов стали «внеплановые», то есть те, что не вошли сразу в повестку, а были внесены дополнительно в пункт «Разное». 
     Как оказалось, некий житель массандровского поселка городского типа Восход пожертвовал из собственного кармана 150 тысяч гривен, но не на школы, больницы и детские сады, как это обычно принято, а на работы по разграничению земель государственной и коммунальной собственности! Некий магнат, видимо, очень сильно обеспокоился государственными хлопотами. В ходе сессии отдельных депутатов заинтересовало, чего требует такой благодетель за свой дар. Но, взглянув гневно на слишком любопытного деятеля депкорпуса, Жанна Яценко парировала: 
— Абсолютно ничего.
    Однако в разговоре с «КТ» голова поссовета назвала мецената инвестором, что, в свою очередь, свидетельствует отнюдь не о бескорыстных намерениях жителя пгт Восход. Фамилию, имя и род деятельности такого щедрого «покровителя» государственных и коммунальных земель Яценко не назвала, сославшись на то, что просто не припоминает, и пообещала назвать чуть позже. Вероятно, щедрые дары по 150 тысяч идут чуть ли не ежедневно, всех не упомнишь. 
     Жанна Яценко, голова Массандровского поссовета:
     «Это не секретная информация. Мы благодарим таких людей и большое им спасибо». 
     Однако, как заверили нас в поссовете, голова неоднократно проводила встречи с инвестором, прикидывающимся меценатом, поэтому хорошо знает его, соответственно, не могла забыть ни профиль его деятельности, ни тем более ФИО. Кстати, свое слово Яценко так и не сдержала — позже она не захотела по телефону называть имя щедрого дарителя денег, попросив «КТ» вовсе не поднимать эту тему со 150-тью тысячами гривен. К чему такое таинство причастия? Вероятно, ответ заключен в самом «дарителе». Согласно толковому словарю «инвестор» — лицо или организация, совершающее связанные с риском вложения капитала, направленные на последующее получение прибыли (инвестиции). Что готова предложить голова Массандры за риск в 150 тысяч гривен? Ведь не исключено, что «благодарность», о чем сказала выше Яценко, не будет для некоего жителя поселка Восход высказана в потоке теплых слов, а станет отмеренными втихомолку южнобережными сотками. Достаточно вспомнить, что ООО «Техноспецбуд» на инвестируемой территории — в поселке Восход — якобы под прикрытием местных властей ведет непрерывную борьбу за гектары под строительство рекреационного центра площадью более 1,3 га. (Материал опубликован в № 120 от 25 февраля 2011 года). Гарантии в том, что за меценатством не стоит данное ООО, нет, зато есть уверенность, что при разграничении земель найдутся инвесторы и на остальные четыре поселка. Несколько гектаров, отрезанные от селений, никто не заметит, зато спонсоры, пожертвовавшие свои кровные на «дележку» земель, — будут вознаграждены сполна...


О «поборах»
    Среди остальных сессионных вопросов было принято решение об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель по следующим пгт.: Массандра, Восход, Отрадное, Никита. Теперь, как отметила Ж. Яценко, для всех арендаторов Массандровского поссовета оплата за землю увеличится в 1,4 — 2 раза. Что, впрочем, по ее же словам, не нравится руководителям санаториев и пансионатов. 
    Также были установлены ставки местных налогов и сборов и порядок их взимания на территории поссовета уже на будущий, 2012 год. Например, за каждый рабочий день владелец парковки для автомобилей будет отчислять за один квадратный метр площади 0,13 процента минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2012 года.  
     Помимо прочего, утвержден перечень налоговых агентов для взимания туристского сбора на территории Массандровского поссовета. Среди одиннадцати местных предприятий, в числе которых иностранное предприятие ДОЦ «Воронеж», пансионат с лечением «Донбасс», ГЖЭО «Массандра» и субъекты предпринимательской деятельности, затесалось и днепропетровское предприятие ООО «БС-Инвест», желающее принять участие в крымских денежных мероприятиях.


Сессионный зал за два миллиона
     По окончании сессии мы поинтересовались у Ж. Яценко, не планировала ли она проводить сессии в более удобном помещении, где не придется каждому депутату добывать себе стул, что происходит сейчас. Из ответа мы узнали, что поссовету предлагали комнату под проведение сессий, но там необходимо было сделать ремонт на два миллиона гривен (!). Что же это — евроремонт, да еще и полы с подогревом? Кстати, ремонт таки будет, но только не в отдельно взятом помещении под сборы депкорпуса, а во всем здании поссовета, причем с заменой всей мебели.
     Жанна Яценко:
     «... мебель допотопная, шестидесятых годов. Ручек на мебели нет, ни один ящик не могу открыть, просто стыдно заходить в кабинет, просто стыдно. Это как надо не уважать себя, просто закрывать глаза, чтобы в таком хлеве работать».
     Она добавила, что в отличие от своей предшественницы — Любови Арзамасовой — такого бы не допустила. 
     Ну, а вот где поссовет возьмет немалую сумму на реконструкцию, ведь одной побелкой и покраской в здании не обойтись, да и мебель стоит сейчас не деревянные рубли, руководитель не захотела говорить. Это, по ее словам, секрет.


Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 141 от 29 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2181 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)