Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Джанкой: солнечная активность — депутатская пассивность

Джанкой: солнечная активность — депутатская пассивностьЧто отобрали депутаты у местного завода-банкрота, почему мэр Аркадий Зайдман до сих пор без первого зама, а «Укртелеком» выгоняет пенсионеров и инвалидов, как в городе тратятся деньги, и как в мэрии борются с коррупцией, узнавал «КТ».

 

     В привычном русле прошла июльская сессия Джанкойского городского совета: «На комиссии все рассмотрели, вопросов, возражений нет? Принято единогласно».

Не слишком активный на сессиях депкорпус Джанкоя при температуре воздуха плюс сорок по шкале Цельсия и вовсе сник. Перед утверждением повестки из нее был вычеркнут кадровый вопрос (назначение первого заместителя городского головы) — из-за отсутствия кандидатур. Видимо, жесткий кастинг на правую руку градоначальника пока никому не по зубам.

 

У джанкойского завода отобрали жилье

     Общежития ОАО «Джанкойский машиностроительный завод» по улице Промышленной были переданы на сессии в коммунальную собственность города. А. Зайдман пояснил необходимость такого решения тем, что банкротство предприятия усложняет жизнь людей, проживающих в этих двух общежитиях.

      Аркадий Зайдман, мэр Джанкоя:

     «Люди живут там, а нет никаких справок, чтобы взять и прописаться... А это даст людям возможность приватизировать свои квартиры. Завод — банкрот и уже давно не содержит жилье, находится в подвешенном состоянии».

     Как конкретно сейчас обстоят дела у банкрота — «Джанкойского машиностроительного завода», градоначальник не захотел говорить: то ли не владел ситуацией по предприятию, у которого только что на сессии отобрали общежитие, то ли просто не посчитал нужным делиться информацией с журналистами. Он, сославшись на управляющего, посоветовал обратиться к нему с вопросами о нынешнем состоянии машиностроительного завода, обозначив, что подобные вопросы не к нему.

     В свою очередь мы поинтересовались в Управлении по вопросам банкротства в АРК и Севастополе, как протекает хозяйственная жизнь сейчас на джанкойском машиностроительном заводе. Как оказалось, осенью дело по предприятию будет слушаться в суде, а после два варианта развития событий: ликвидация либо санация. В управлении по вопросам банкротства считают, что скорее всего это будет санация, а не полная ликвидация, хотя, по их словам, в «аннулировании» предприятия нет ничего плохого.

     Управление по вопросам банкротства в АРК и Севастополе:

     «Ликвидация ликвидации рознь — если предприятие будет продаваться как целостный имущественный комплекс с сохранением своего профиля деятельности, с сохранением мощностей этого предприятия, рабочих мест, то это как один из выходов из банкротства. Вроде бы предприятие ликвидировали на бумаге, но теперь предприятие будет называться иначе и будет частным. Ликвидация предусматривает продажу. И, как правило, за счет продажи гасится основная сумма задолженности».

     По словам работников управления, в настоящее время у машиностроительного завода долгов скопилось на 11,2 миллиона гривен.

 

Счетчик потраченных денег

     Коснулись депутаты и бюджетных вопросов, рекомендуя сотрудникам жилищно-коммунальной сферы ускорить освоение средств. Депутат горсовета Татьяна Феднина доложила, что коммунальщики потратили только 34 процента причитающихся им денег. И так половина года уже позади, им нужно поторопиться с освоением всех средств. После призыва депутата к быстрой трате бюджетных ассигнований хочется верить, что эти траты не будут «пустыми». Ведь как рассказали «КТ» в мэрии Джанкоя, совсем недавно экс-глава коммунального предприятия «Жилищно-эксплуатационное объединение города Джанкоя» Владимир Масалыгин якобы за недолгий срок своего правления в ЖЭО починил в здании своего ведомства крышу (залили смолой и постелили рубероид) за полмиллиона (!) гривен. Мол, кровельными работами занимались приезжие строители (вроде бы криворожская фирма), хотя в ЖЭКе есть свои кровельщики, сидящие без работы, которым должны были зарплату за несколько месяцев. Но якобы с «гастарбайтерами» рассчитались за работу сполна, а денег на погашение долгов перед своими рабочими не нашлось. В итоге отремонтированной крыши, как заверяет источник, хватило буквально на пару недель — затем она опять стала течь!

      После всего рассказанного нашим собеседником интересно узнать: руководство города было в курсе такого «скоротечного» ремонта, и новый призыв к расходованию казны — не такое же расточительство?

     Может быть, из-за таких ремонтов в городе некоторые депутаты внесли предложение на сессии о том, чтобы представители депкорпуса могли лично присутствовать при ремонте, а самое главное — при сдаче в эксплуатацию местных дорог, на «закатку» которых были предусмотрены деньги из бюджета. Вот только какая сумма была утверждена на сессии, мы не смогли уточнить — мэр Джанкоя отказался ее назвать, пояснив это тем, что он просто не помнит, а сумм «на руках нет» (хотя решения сессии с цифрами лежали на столе А. Зайдмана). «А вообще вам это не надо», — отрезал градоначальник в беседе с журналистом «КТ», не отрываясь во время разговора от подписания бумаг.

 

ЖЭО выйдет на дороги...

     Несмотря на то, что городское ЖЭО уже совсем скоро войдет в стадию банкротства, ему согласовали дополнительные услуги. Теперь, по словам А. Зайдмана, будущий банкрот сможет получить лицензию на еще одни услуги.

     Аркадий Зайдман:

     «Все виды строительных работ требуют наличия лицензии, а у них лицензии только на те виды работ, которые они сейчас выполняют в рамках своего устава обслуживания и содержания домов. А они хотят расширить (свою деятельность — Авт.) — общестроительные работы делать и кровельный ремонт, заключать договора…. ремонт тротуаров, плитки...»

     А еще рассказал нам городской голова о том, что Территориальный центр пенсионеров и инвалидов переселяют в другое здание, которое им было выделено мэрией на этой сессии. Их теперешнее здание забирает собственник — предприятие

«Укртелеком», и поэтому новым местом пребывания для пенсионеров и инвалидов станет бывшая вечерняя школа.

     Немного поспорили депутаты о том, правильно ли перевели с украинского на русский язык название организации «Центр творчества ученической молодежи г. Джанкоя», в частности, само слово «ученической», и решили потом с помощью каких-то языковедов разобраться с этим хитрым словом.

 

Заговоры для судей и адвокатов

     После сессии одни депутаты кинулись дальше по своим рабочим и нерабочим делам, а другие — к книжной лавке, которая расположилась на втором этаже мэрии между кабинетом секретаря горсовета Валерии Красноперовой и приемной Зайдмана, как раз на столике для граждан, которые пришли на прием. Ассортимент — от детской сказки «Маша и Медведь» до любовных и детективных романов Дарьи Донцовой. Но самыми ходовыми, по словам продавца, который раз в месяц приезжает с книгами из Симферополя в админздание Джанкоя, является брошюра «200 заговоров сибирской целительницы «На успех, на удачу». Ее предпочитают судьи и адвокаты. Вероятно, именно применение этих заговоров позволило появиться этой книжной лавке не просто в фойе здания, где находятся другие торговые точки, а именно у дверей кабинета мэра, под плакатом «Коррупция — стоп».

     Что в очередной раз дает понять местным жителям: законы прописаны только для них, а сильные мира сего не обязаны их исполнять...

 

Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"

фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 141 от 29 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2452 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)