Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Три причины испорченного отдыха

Три причины испорченного отдыха«Солнце, море и вода — наши лучшие друзья!» — известный лозунг из советского прошлого сегодня не то что не актуален, а, напротив, идет вразрез со всеми медицинскими рекомендациями здорового образа жизни. Насколько перестали быть полезными эти некогда природные «лекари» и какие еще «курортные» опасности подстерегают отдыхающих, уточнял корреспондент «КТ».

 

Первая причина. От воды – до беды

     Каждый знает, что морские купания обладают мощным общеукрепляющим и закаливающим действием. Еще древние врачи советовали своим пациентам принимать морские ванны. Но необходимо учитывать, что когда раздавались направо и налево эти советы, не было таких понятий, как: озоновые дыры, неожиданный разлив канализации, антисанитарные пляжи и другие неотъемлемые «прелести» летнего отечественного отдыха.

     В Крыму открылся сезон кишечных инфекций. Опытные инфекционисты говорят, что он приходится в аккурат на конец июля — август, когда температура морской воды приближается к критической точке и возникает благоприятная среда для размножения патогенной флоры и многочисленных вирусов. Для справки: у берегов Ялты и Керчи уже + 26 градусов. А у побережья Евпатории, Алушты и Севастополя вода прогрелась до + 25.

     Наталья Пеньковская, главный государственный санитарный врач Крыма:

     «На три летних месяца приходится 70% заболеваний кишечными инфекциями. И это связано не только с морскими купаниями, но и с неправильным питанием, перегревом на солнце. Сегодня по-прежнему запрещено купание на двух пляжах — в Солнечногорском и Малореченском».

     В то же время в приемном покое

Республиканской детской клинической больницы сообщили, что принимают по 100 — 120 человек в день. Это не больше, чем прошлым летом, — утверждают в приемном покое. Особым спросом пользуется лоротделение, куда направляются, можно сказать, прямо с пляжа... Но республиканская детская инфекционная больница, как ни странно, еще не переполнена.

     Людмила Прокудина, главный детский инфекционист Минздрава АРК:

     «Сегодня в стационаре числится 109 больных детей, в основном — с острыми кишечными инфекциями, так скажем, сезонного характера. Вполне возможно, что число пациентов скоро может увеличиться. Чтобы не провести лето на больничной койке, мы рекомендуем элементарно соблюдать правила личной гигиены: не покупать скоропортящиеся продукты, особенно на стихийных рынках, не приобретать еду на пляжах. В море купаться можно, но ни в коем случае не заглатывать морскую воду, особенно это правило относится с детям, подверженным кишечным расстройствам».

— В то же время в Большой Алуште проблемой для СЭС стала не столько морская вода, сколько незарегистрированные детские лагери. Ежедневно из них в Алуштинскую центральную горбольницу с симптомами пищевого отравления поступают до восьми детей, — уточнил главный государственный санитарный врач Алушты Юрий Дорофеев.

— В основном заболевшие — дети из поселков Малореченское и Приветное, где основным фактором расстройств ЖКТ служит не только пища, но и морская вода.

 

Вторая причина. Крымский загар — когда повалит пар

     Приезжие из Заполярья, с Урала, из городов и сел СНГ едины в одном: если уж добрался до моря и солнца — то за дни долгожданного и дорогостоящего отдыха нужно успеть все, как в последний раз: загореть и накупаться на весь год. Поэтому даже в пик солнечной активности крымские пляжи полны любителей «курортно-тюленного» отдыха. Как правило, обуглившиеся в первый день, теперь под толстым слоем крема курортники продолжают часами накапливать солнечные ожоги, желая добиться соблазнительного шоколадного цвета. Какова цена такого загара? В Крыму из онкопатологий на первом месте стоит рак кожи. Причина — ультрафиолет.

      Игорь Похвалин, хирург-онколог Крымского республиканского онкодиспансера:

    «Чем южнее — тем выше заболеваемость раком кожи и возникновение меланомы. Ультрафиолетовая радиация, которую люди получают сознательно в местах отдыха, провоцирует рак кожи и меланомы. Мы несем информационную ответственность за людей. Озоновый слой истончился в связи с техногенными факторами. И лучи, которые не доходили ранее, 40-50 лет назад, до поверхности Земли, теперь с легкостью доходят. Вторая проблема — генетическая, связанная с особенностью кожи. К нам приезжают северные жители, а они, как правило, светлые, блондины. Их кожа крайне неустойчива к ультрафиолету. Чем бледнее кожа, тем выше опасность солнечных ожогов».

     Каждый солнечный ожог — это еще одна монетка в копилку «рак кожи», — утверждают онкологи и предупреждают, что ожоги начинают накапливаться с детского возраста. В то же время загорать можно и даже нужно, но в утренние и вечерние часы. Под воздействием мягких доз ультрафиолета в организме вырабатывается жизненно важный витамин D, крайне необходимый для профилактики рахита у детей и нормальных обменных процессов у взрослых. Среди крымчан ежегодно раком кожи заболевают около 3,5 тысячи человек и около 150 человек — меланомой. Риск заболеть приходится, как правило, на вторую половину жизни человека, после 40 лет. На клиническом учете с таким диагнозом стоят около 20 тыс. крымчан.

     Игорь Похвалин:

     «Если на вашей коже появилось то, чего раньше не было, ведет себя агрессивно, меняет окраску, кровоточит, вызывает дискомфорт, немедленно надо обращаться к онкологу. Что касается разрекламированных защитных кремов, то они лишь улучшают переносимость солнца, но не защищают от ультрафиолета».

     От солнца, — поясняют специалисты, — лучше всего спасает правильно подобранная одежда. Например, белая хлопковая рубашка стандартного летнего покроя имеет солнцезащитный коэффициент 10, а темная джинсовая ткань — 1700. Это означает, что в джинсовой рубашке вы можете находиться под солнцем в 170 раз дольше. Все это верно, скажете вы, но как в 40-градусную жару облачиться в джинсу? В этих случаях советуют воспользоваться свойством блестящих материалов, таких, как 100% сатин, шелк или поли-эстер, которые способны отражать солнечные лучи и тем самым обеспечивать защиту.

 

Третья причина. Доктор делает аборты — отправляет на курорты

     Одной из самых жестких неприятностей летнего отдыха, да еще и с последствиями, для многих отдыхающих становится некое «непредвиденное наследство», или «награда» — за кратковременные удовольствия. Совершенно верно: инфекции, передающиеся половым путем. Подобного рода проблемы всплывают наружу не сразу, а по возвращении домой, омрачив бурные впечатления от отдыха на весь год, если не на всю жизнь. По статистике летом Крым превращается в местный «Таиланд», куда съезжаются подзаработать ночные феи, геи, неоморфеи и прочие труженики сексиндустрии со всей Украины. Заканчивается лето — начинается наплыв пациентов в кожно-венерологические кабинеты и клиники.

     Александр Дьяченко, главврач медицинского центра «Праймер»: 

     «Массовые обращения начинаются в сентябре — октябре. У мужчин часто обнаруживаем трихомонады, а у женщин — хламидиоз. Кроме инфекций, передающихся половым путем, есть еще и такие, которыми можно зара-

зиться через морскую воду, когда ее температура более 24 градусов. Это так называемая хламидия трахаматис, способная проникнуть в организм человека через слизистую оболочку глаза и вызвать, например, коньюнктивит. Концентрация хламидии трахаматис в море не высока, но случаи заражения встречаются довольно часто. Кроме того, при снижении защитных сил организма выходит наружу герпетическая инфекция, и не только на лице, но и на других слизистых тела».

 

Вера НАДЕЖДИНА "Крымский ТелеграфЪ"

фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 141 от 29 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2839 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)