Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Город кастрировали

Город кастрировалиНеизвестные авторы откорректировали генплан Симферополя


Горсовет представил на общественное обсуждение симферопольцев так называемый проект историко-архитектурного плана города — неотъемлемую часть будущего генплана столицы.


Туристам подсунут туфту?
     Его разрабатывало предприятие «Укрпроектреставрация». Показательно, что сам мэр не рискнул поприсутствовать на обсуждении этого важного документа.
     Напомним, что Симферополь удосужился попасть в список исторических городов Украины. И этот статус нагрузил местные власти дополнительной ответственностью, ведь в исторических городах должны четко определяться исторические ареалы с особым режимом застройки. Как правило, это заветная историческая центральная часть города, которую всегда есть желающие застолбить. Вся территория столицы сегодня 109 тыс. га. Но «исторической» частью города в новом плане назвали только 391 га. 
     Еще в мае симферопольские депутаты расщедрились и на сессии утвердили пару таких «зон строгого режима» – археологический комплекс «Неаполь Скифский» и архитектурно-парковый ансамбль «Салгирка», принадлежащий ТНУ им. Вернадского. Примечательно, что тогда депутаты сняли с рассмотрения вопрос о судьбе поселения Ак-Мечеть (Старый город), якобы для того, чтобы перед присвоением Ак-Мечети статуса «исторического ареала» ее отреставрировать. Но теперь разработчики сокрушались, что ценность данной территории после ремонтных работ сильно упала. Потому этот исторический ареал в плане «кастрируют». От самого исторического ядра города разработчики оставили всего 54% исторической части города. На остальной территории уже произошли «необратимые» изменения.
     Трогательная подробность открылась 
в ходе обсуждений плана.
      Ольга Сергеева, член Союза архитекторов Украины:
      «Дело в том, что мы сейчас представляем измененный вариант, причем вариант, измененный без участия проектировщиков. Он изменен на стадии разработки проекта решения сессии горсовета. И мы не знаем, кто внес изменения, на каком основании, и есть ли лицензия у авторов внесенных изменений»...
       В комиссию разработчиков плана не были включены специалисты музея города Симферополя, хотя первоначально мэрия готовилась подключить их к этой серьезной работе. 
       Людмила Вьюницкая, замдиректора Музея истории г. Симферополя, которая много лет занимается исторической топографией города: 
     «Некоторые исторические объекты в Симферополе занимали изначально огромные территории. Например, богоугодные заведения. Работая в государственной службе памятников, я сталкивалась с тем, что когда ставили объект на учет, вырывали из общего комплекса какое-то одно понравившееся здание, и это приводило к искажению и к сносам памятников. 
     К примеру, все говорят о доме известного врача Мюльгаузена (на ул. Киевской, 24), но почему-то упускается из виду, что до настоящего времени сохранилась усадьба Мюльгаузена. Там и флигель есть, и подвалы сохранились, и конюшни. Или, например, по ул. Гурзуфской, 5 — водоканал... это тоже территория Мюльгаузена!» 
     Примечательно, что материалы плана не были представлены на предварительное ознакомление в музей Симферополя. В результате открылось, что при составлении этого важного документа использовались устаревшие документы, а значит, неверно представленные исторические сведения, которые таким образом откровенно искажают реальную историю города.


Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 141 от 29 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 1945 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)