Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ай да китайцы! Ай да молодцы!

Ай да китайцы! Ай да молодцы!С середины XX века тон на спортивных аренах мира задавали США, СССР, ГДР, за спиной которых оставались все другие. Иногда «трем китам» пытались бросить вызов, но только в отдельных видах спорта. Однако, не имея прочных позиций в наиболее «медалеемких» видах, трудно было рассчитывать на командный успех на Олимпиадах. В новом веке устремились в погоню за «китами» спортсмены КНР, верные последователи советской системы физической культуры, взявшие на вооружение и немецкую дисциплину.


Каждый китаец – спортсмен!
    Оставшись один на один с США, китайцы не теряли времени зря. Они по самому высокому счету взяли все лучшее из спортивных методик СССР и ГДР. Не обошлось без свойственных китайцам трудолюбия и высочайшей дисциплины, применения народной фармакологии, которая во все века была у них на высоте. В стране появился лозунг, позаимствованный у советских и немецких товарищей, гласивший, что каждый китаец, вне зависимости от возраста, должен проверить свои силы в спорте или физкультуре. И в огромной стране, где молодежь не очень разбалована развлечениями, этот призыв лег на хорошо «вспаханную» почву.
    Гром прогремел с китайского спортивного небосвода три года назад на Играх XXIX Олимпиады в Пекине. Хозяева Игр смогли в «одну калитку» обыграть в общекомандном первенстве американцев и россиян. В активе сборной КНР была 51 золотая медаль, у американцев – 36, а у россиян – 23. Но главное заключалось в том огромном прогрессе китайцев, который наблюдался в подавляющем виде олимпийских дисциплин.
     Уже тогда китайцы говорили, что собираются в 2011 г. в Шанхае провести 14-й чемпионат мира по водным видам спорта FINA, состоящий из пяти дисциплин: плавание, водное поло, прыжки в воду, плавание на открытой воде и синхронное плавание. В одном из крупнейших городов страны был специально для этого построен спортивный центр «Восток» и создан настоящий водный рай для спортсменов, тренеров, арбитров. Обычно сдержанные китайцы, не любящие распространяться о своих планах, пообещали, что на чемпионате мира они приготовят сюрпризы в плавании, синхронном плавании, в водном поло.

Стопроцентный успех
     Казалось бы, что после девяностопроцентного успеха китайских прыгунов в воду на минувшей Олимпиаде теперь столь же успешно выступить в розыгрыше десяти комплектов просто нереально. Но парни и девушки из КНР сотворили просто-напросто чудо! Они показали супермастерство, оставляя соперников далеко позади. Например, Хэ Чун выиграл на трехметровом трамплине у Ильи Захарова почти 46 баллов, а Цю Бо имел перевес на вышке над американцем Дэвидом Будая в 41 балл, что ничем иным как фантастикой не назовешь. Поэтому россияне Захаров и Евгений Кузнецов, выловившие в одиночных прыжках, а затем вместе в синхроне два «серебра» и одну «бронзу», смогли вывести россиян на второе место среди прыгунов. Ну, а нашей паре в синхроне с вышки Александру Горшковозову и Александру Бондарю можно присваивать звание героев. Ведь они завоевали бронзовую медаль, благодаря которой Украина в общекомандном зачете 14-го чемпионата мира зацепилась за 27-28 место.


Русский балет на воде
     Только так, и не иначе можно назвать выступление российских мастериц синхронного плавания. Семь раз они вступали в борьбу с соперницами в технической и произвольной программе за «золото» Шанхая, состязаясь в соло, дуэтах, групповых упражнениях, и всякий раз в честь их побед звучал Гимн России. Шесть раз становилась чемпионкой мира Наталья Ищенко, пять раз – Светлана Ромашина. Эти красавицы могли увеличить свои коллекции еще на одну чемпионскую награду, но тренеры посчитали, что и этого хватит, и в произвольной программе в группе дали возможность отличиться их «дублерам». А жаль! Ведь теперь Наташа лишь 13-кратная чемпионка мира, число-то не очень «милое».
     Да, вновь «русский балет на воде» затмил всех соперниц. После чего арбитры, словно сговорившись, все «серебро» отдали китаянкам, а «бронзу» – испанкам.
     Ну, а украинкам во всех дисциплинах отводили шестые места, правда, один раз, то ли пожалев, то ли допустив «ошибку», поставили наших «водных балерин» на пятое место. И когда их спросили: почему так неярко они выступали, как россиянки, они, в свою очередь, спросили: а почему лучшая «синхронистка» мира носит исконно украинскую фамилию Ищенко?


Битая карта
     Всегда в плавательной колоде россиян в роли «короля» находилось плавание на открытой воде, которое за рубежом считали единственным видом на воде, подвластным открытой русской душе, не боящейся глубины и расстояний. В Шанхае козырная карта оказалась битой: немцами, американцами, болгарами, швейцарцами, англичанами и даже бразильцами, растащившими «золото» по карманам, как среди мужчин, так и среди женщин, на дистанциях 5, 10, 25 км и в мужской эстафете 3х5 км. Россиянам с барского стола на этот раз перепали лишь «серебро» да две «бронзы», до которых дотянулись мужики, а представительницы прекрасного пола, увы, «потонули», даже не завоевав лицензий на участие в Олимпиаде-2012. Украинцам эти лицензии ни к чему, поэтому они и не приехали на мировое первенство.


Переполох в «ватерпольном» доме
     Увы, опять украинские ватерполисты, мужская и женская сборные, не прошли испытание на мастерство в Европе, а коль так, то путь на ЧМ им был закрыт. А вот то, что сборная России не получила путевку в Шанхай – «ЧП» для европейского и мирового водного поло. В их отсутствие итальянцы переиграли сербов в добавочное время (8:7) и стали чемпионами мира. А действующие чемпионы Европы хорваты стали «бронзовыми», уложив на лопатки венгров (12:11).
    Как зачастую «мужиков» в России выручают «бабы», так и теперь российские девчата завоевали «бронзу», переиграв итальянок (8:7). В свою очередь китаянки чуть-чуть не преподнесли очередную сенсацию в финале против гречанок, которые на последней секунде заставили невозмутимых соперниц начать с центра поля (9:8), после чего азиатки разрыдались прямо в воде, не выходя на бортик бассейна.


Первые атаки
     И последнее. Американские пловцы всегда были и остаются законодателями моды под крышей бассейнов, которые в США есть в каждом городке, к тому же не в единственном экземпляре. Но в Шанхае они почувствовали, что на их позиции повели атаку китайцы.
     Да, олимпийские чемпионы Пекина-2008 Райан Лохте, Майкл Фелпс, Ребекка Сони, соответственно, выиграли пять и по три золотые награды, но и китайцы Сунь Ян, его подруги – Цзяо Люян, Чжао Цзин, Е Шивэнь тоже стали чемпионами мира. Особенно хорош был Сунь Ян, выигравший кролем 800 и 
1500 м. Причем на второй дистанции хозяин бассейна сумел установить новый рекорд мира (14.34,14), превысив достижение десятилетней давности австралийца Гранта Хэкетта. Не правда ли, круто!
     А как там наши? Вновь никак. Но если раньше воспитанники крымского плавания Яна Клочкова или Игорь Борисик могли потрепать нервы соперникам, то теперь их наследники и на это не способны. В результате «ноль» медалей. Поэтому в киевском аэропорту сборную Украины даже не приглашали на таможенный контроль. Проверять-то нечего!

 

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 142 от 5 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2860 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)