Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Счетчик-пересчетчик

Счетчик-пересчетчик

Прибор учета тепла в доме на улице Железнодорожной накручивает больше, чем другие платят по тарифу.
К нам в редакцию обратились жители дома No 8 по улице Железнодорожной в Симферополе с жалобой на коммунальщиков.По мнению жильцов, работники служб обдирают их в три шкуры. Неудивителен такой вывод, ведь за один квадратный метр тепла домовой счетчик накручивает каждому по 7,41 гривне, тогда как соседям из дома напротив — 4,79… 

Нехорошо показывать пальцем
Работники ЖЭУ № 6, на балансе которого находится дом, с недовольством отмахиваются: мол, мы здесь не при чем — обращайтесь к тепловикам. А в «Крымтеплокоммунэнерго» показывают пальцем на ЖЭУ, объясняя это тем, что они смотрят на показания счетчиков, а если что-то неисправно, разбираться должны предприятия-домовладельцы. Какие только нехорошие мысли не лезли в голову жильцам. Сами посудите: ну о чем можно подумать, когда чиновники делают вид, будто проблемы не существует, а оплату исправно принимают на свои счета? К тому же именно в этом доме по странному стечению обстоятельств первый этаж находится в распоряжении четырех организаций: комитета Железнодорожного райсовета, двух ЧПшников и самого районного ЖЭО. А, учитывая, что плата за отопление распределяется между всеми жильцами, напрашивается вполне закономерный вопрос: а все ли входят в этот ранг плательщиков? 
Как нас заверили в «Крымтеплокоммунэнерго», с юридических лиц спрос особый.
«Одно дело — бабульки-пенсионерки, а другое дело — частные предприниматели!» — именно такой, полный справедливости, вывод сделала сотрудница предприятия, удивившись, что мы подвергли сомнению факт безупречной оплаты коммунальных услуг предпринимателями. Но узнав, что журналисты заинтересовались, почему жители 8-го дома платят в 1,5 раза больше за отопление, сотрудники «Крымтеплокоммунэнерго» решили поиграть в «стрелочников» и стали отфутболивать в другие кабинеты. Мол, мы за это не отвечаем, общайтесь с теми-то. А те-то отправляли к замам генерального директора. А замы — только к самому директору. Якобы только он разговаривает с журналистами. И неважно, есть он на месте или его нет.
— Эту тему уже муссируют давно! — махнула рукой женщина, встретившая нас в приемной генерального директора. Оказалось, что у гендиректора совещание и принять он нас вряд ли сможет. Но, наконец, нашелся человек, который смог бы нам помочь — начальник абонентского отдела. И мы решили, раз уж в этой организации так боятся общаться с журналистами, обратиться как рядовые жильцы.

Платят — и хорошо
Оказалось, что об этой проблеме в абонентском отделе знают. Но решать ее пока не собираются.
Елена Остапенко, начальник абонентского отдела «Крымтеплокоммунэнерго»:
— К примеру, общие показания по счетчику составили 100 гигакалорий. Если площадь дома 8000 квадратных метров, мы 100 гигакалорий делим на квадратуру и умножаем на площадь квартиры. Если получается больше, чем в других домах, значит, в этом доме тепла поступает больше нормы. Допустим, план 7 м3/час, а у вас идет 8. Если это так, наш мастер вместе со слесарем ЖЭКа должен выехать на место и исправить ситуацию. 
Но слова словами, а дела делами. Пока никто, видимо, кроме жильцов, не спешит этого делать, ведь до сих пор подобного распоряжения руководство «Крымтеплокоммун-энерго» не дало. А зачем, если жильцы, хоть и жалуются, все равно продолжают платить? Тем более что надо погашать долг за потребленный газ. По данным пресс-службы Прокуратуры Крыма, «Крымтеплокоммунэнерго» задолжало за «голубое топливо» 142,9 миллиона гривен. 
Как нам рассказали жильцы одного из соседних домов, которые уже некоторое время самостоятельно ведут контроль за состоянием своего жилья и за предоставлением коммунальных услуг (создан кондоминимум), они вспоминают общение с ЖЭКом как страшный сон. Благодаря всего двум предприятиям, которые снимают офисы в цоколе и платят за аренду, жильцов вообще освободили от кварплаты. Месячной арендной платы вполне хватает на то, чтобы убирать мусор и обслуживать лифты. И еще остаются деньги на покраску качелей во дворе и косметический ремонт подъездов. Жаль, что сейчас никто уже не борется за почетное звание «Дома высокой культуры быта»…

Алексей ПРАВДИН "Крымский телеграф"
фото М.Яблонский

материал опубликован в "КТ" № 71 от 5 марта 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3648 |   Комментарии (1) Дата публикации: 7-03-2010

:: Комментарий #1 написал: Валентин Хорошун   |   14 марта 2013 21:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Привожу тарифы на отопление домов в посёлке Аэрпофлотский ул.Мальченко:

-дом 10 - 7,05 Грн/кв.м;

- дом 11 - 8,99 грн/кв.м;

-дом 1- 7,73 грн/кв.м

Кто внятно сможет объяснить?


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)