Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Едим дома» с силовиками

Чревоугодие, согласно Библии, один из тяжких грехов. Но ведь кушать так хочется! Вот мы и решили узнать, чем питаются и что предпочитают представители силовых структур в перерывах между ловлей нарушителей общественного порядка и их дальнейшим наказанием. Как выяснилось, борьба с преступностью не оставляет времени на готовку, только на поглощение

 

Игорь Левинец, начальник Симферопольской колонии №102:
      —Вы знаете, времени на готовку у меня просто нет. Но люблю пельмени. Но, опять-таки, когда их лепить? Вот и ем полуфабрикатные.

От «КТ»
      Как говорит история, пельмени к нам пришли из Китая и принесли их монголы. На родине их именуют юи-пао. Слово же «пельмень» занесло из Предуралья. Первоначально оно звучало как «пельнянь», что означает «тестяное ухо».

Анекдот в тему
      Если ты кушаешь пельмени раз в месяц — они для тебя «пельмешки», а если каждый день, то «пельмени, блин».

Рецепт от «КТ»
      В пельменное тесто трудно добавить что-то необычное, а вот с фаршем можно поколдовать. Например, опытные хозяйки считают, что самые вкусные пельмени получаются с фаршем из трех видов мяса, это, к примеру, курятина, говядина, свинина 

или баранина, индюшатина и говядина. И еще совет — разбавьте фарш несколькими ложками домашней сметаны или молока, станут намного сочнее.
      Кстати, еще не факт, что пельмени нужно обязательно варить. Куда приятнее их обжарить на небольшом огне под крышкой. Получаются этакие хрустящие пельменные чипсы. Может, и вредно, но как вкусно!

 

 

 

Владимир Загинайло, начальник Госавтоинспекции Крыма:
      —Готовить я умею — приучен с детства. Родители уходили на работу, а я оставался «нянькой» своему младшему брату. Если надо, то смогу, как говорится, приготовить и первое, и второе, и компот. Сейчас лето, поэтому я склонен к легким блюдам, например, к салатам. Мой любимый — «Весенний». Берем редиску, нарезаем, добавляем зеленый лучок, отварное яйцо и сметану. Просто и очень вкусно. Еще я люблю все «сдабривать» зеленью, благо мы живем в Крыму и с зеленью проблем нет.

Анекдот в тему
       МЧС рекомендует: салат мясной «Ошибка сапера».

Рецепт от «КТ»
      Можно сделать просто восхитительный летний салат типа «светофор», который готовится из нескольких видов болгарского сладкого перца и, по сути, является настоящей витаминной бомбой. Берем три вида болгарского перца: зеленый, красный, 
желтый. Несколько мясистых перчин желтого цвета жарим или печем на сковороде. Снимаем пленку, режем. Остальные перцы режем в салат сырыми, главное — в соотношении 2/3 свежие к одной печеной части.
     Заправляем соком из свежих помидоров в смеси со столовой ложкой горчицы, растительного масла, столовой ложки соли и чайной — сахара. Назовем изделие «Улет» — и не ошибемся.

 

 

 

 

Олег Егоров, начальник управления по вопросам банкротства в АРК и Севастополе:
      — Летом я люблю салаты. Например, вот один из моих любимых, названия у него как такового нет, так что пусть будет авторский. Итак, на тарелочку выкладываем рваные листья салата. Далее крупно режем огурчики, помидорчики, болгарский перец, брынзу и ялтинский лук. Потом режем черный хлеб и готовим из него сухарики. Салат заправляем соевым соусом и подсолнечным маслом. Перемешиваем, сверху посыпаем сухарики. Готово.

От «КТ»
      Этот салат очень похож на стандартный греческий с «исправлениями». Вся разница в том, что в оригинале вместо брынзы идет сыр «Фета» и не используется соевый соус. Также в греческий салат стоит выжать лимончик. Ну и, конечно, масло — оливковое.
     «Коллега» авторского салата Олега Егорова возник еще в Древней Греции. Да вот только помидоров в нем не было: не росли они тогда на склонах Олимпа. Значительно позже, когда в Европу завезли томаты, сей салат пополнился  ингредиентами. Вообще в самой Греции это даже не салат, а скорее закуска. Если вы его закажете «на родине», то вместо привычного вам салата крупной резки вам подадут кое-как порубленные овощи и кусок сыра. Вот такие кулинарные изыски.

Анекдот в тему
      Встретились две подруги.
— Отлично выглядишь! Наверное, вчера маски для лица делала?
— Да нет, всю ночь спала лицом в салате!

 

 

 

 


Самые «оригинальные» блюда мировой кухни
     Что говорить, мировая кухня просто пестрит удивительными блюдами. Например, в Кот-Д`Ивуаре в городе Абиджан есть ресторан Le Zoo chez Felix, в котором вас потешат мясом крокодила или крысы. Первое-то не очень страшно, но вот второе... А на островах Палуа вам местные жители будут рекомендовать супчик из местной летучей мыши.
     Если продолжать тему «редких первых блюд», то одно из самых дорогих — суп из гнезда ласточки. На самом деле это не легенда, просто ласточки, вьющие гнезда на склонах скал возле моря, при постройке гнезд «цепляют» различных мальков, рыбную икру и так далее. Говорят, что такой супчик является мощнейшим афродизиаком.
     А вот японцы у нас очень любят небезызвестную рыбу фугу. Ее яд в 1000 раз сильнее цианистого калия. Согласно традиции, если повар отравил кого-нибудь из клиентов ресторана, он должен сделать себе харакири.
     Не отстает и наша, украинская кухня. Например, только у нас едят свиные мозги. У нас их даже консервируют! На банке написано, что в продукте содержится 150 калорий, 5 граммов жира и 3500 мг холестерина, а это 1170% от дневной нормы.
      Вот такие «веселенькие блюда».

 

 

 

 

Александр Сайко, начальник управления Департамента по вопросам исполнения наказаний Украины в Крыму:
     — Я люблю с семьей есть домашние вареники с картошкой и поджаркой или с творогом.

От «КТ»
     Несмотря на то, что многие твердо вбили себе в голову, что вареники — национальное блюдо украинского народа — это не так. На самом деле Пацюк из бессмертного творения Николая Васильевича «Ночь перед Рождеством» ел блюдо, прямо скажем, бусурманское. Их родина — Турция, там они именуются дюш-вара. В общем, блюдо это так понравилось украинцам, что они по-скорому его переименовали в «вареники».

Анекдот в тему
     Приходит зять к теще, а она ему — борщ, вареники, пирожки, самогонку. Зять в шоке. Теща уходит на кухню, он кидает вареник коту. Кот упал. Приходит теща, зять ее за шиворот и с десятого этажа... 
Кот встает:
— YESSSSSSS!

Рецепт от «КТ»
     Дома в тесто для вареников хорошо добавить ржаную муку — будут с привкусом шоколада и свежеиспеченного хлеба, да и цвет выиграет — кофе с молоком, только учтите, что ржаная мука содержит меньше клейковины, следует добавить еще одно сырое яйцо. Если хотите получить воздушные вареники, в муку, в которой месите тесто, насыпьте немного соды — при варке она создаст воздушные пузыри, и изделия получатся слоеными. 
     В творожную классическую начинку смело можно добавить твердого сыра на терке — для соленых изделий, или кусочки фруктов — для сладких.
      А в картофельную начинку смело кладем кусочки шпига или грибов — пальчики оближешь, их же можно добавить и в зажаренную подливу.

 

 

 

Евгений Землянский, председатель общественного совета при крымском управлении Департамента по исполнению наказаний:
     — Я сам не готовлю, но человек я всеядный. Из блюд моей жены очень люблю суп харчо.

От «КТ»
     История возникновения этого кулинарного шедевра покрыта завесой тайны. В общем-то, никто не может даже сказать, где его родина. Тем не менее, многие считают, что зародился он в Грузии. Этот суп на основе томатов и грудинки при Советском Союзе был в каждой, даже в самой заштатной столовой. Сейчас же настоящий наваристый харчо редко где найдешь.

Анекдот в тему
     — Официант, почему в моем харчо плавает муха?
     — Она не плавает, она уже утонула...


Рецепт от «КТ»
     В идеале этот супчик готовится из баранины. Будет намного вкуснее, если мясо перед варкой обжарить на сухой раскаленной сковороде. В идеальный харчо картофель не кладут, а вот для тех, кто любит прозрачный суп, советуем промытый рис 

отварить в другой кастрюле до полуготовности и класть в бульон к мясу в последнюю очередь. Прокипит минут пять, можно добавлять зажарку и помидоры — а вот их можно не обжаривать, а класть сырыми, натерев на терке.
     Что касается обязательных специй — это красный горький перчик, кинза, толченый чесночок. А вот знаменитую приправу хмели-сунели лучше не класть — сами грузины, авторы этого изумительно вкусного супа, даже не знают, что это за странный 
набор специй. Лучше положите то, что знаете, например, зиру (кориандр), немного мускатного ореха, черный молотый перец.

 

 

 

 

«Фирменные» рецепты от «КТ»
     Начнем с пирога для занятых хозяек, работающих, делающих карьеру, но имеющих семью. А семья, как правило, требует ухода и еды. Еды, кстати, вкусной. Постараемся угодить этим пирогом и по времени приготовления, и по вкусу изделия. 
     Итак, тесто — самое главное как раз в нем: дальше, с начинкой, возможны различные вкусовые вариации. Берем стакан кефира или простокваши, стакан сметаны (магазинной), полтора-два стакана муки (консистенция как для оладий), чайная ложка соды, соль по вкусу, чайная ложка сахара. 
     Тщательно, но очень быстро перемешиваем и выливаем половину на сковороду или противень. 
     Начинку делаем, к примеру, летнюю — 300 граммов мясного фарша перемешать с головкой свежего лука, добавить пару столовых ложек жареного, натертый сырой кабачок, граммов 100 натертого твердого или плавленого сыра и много нарезанной свежей зелени, соль. Можно добавить граммов 50 любых грибов, свежих или жареных. Все тщательно перемешать и выложить в тесто, сверху вылить оставшееся и отправить в духовку.
     Кстати, этот вариант пирога вполне можно приспособить к приготовлению в микроволновке, чтобы не включать духовку в жару. Только тесто замесить немного гуще, и готовить пирог по тому же принципу, но в стеклянной посуде. Внимание: поскольку изделие сильно поднимется во время приготовления, оно не должно занимать больше двух третей посуды, в которой готовится.  
     И еще одно блюдо для тех, кому надоели банальные котлеты и привычные отбивные — мясная циновка. Сделать можно из любого мяса, главное, чтобы кусок резался на длинные полосы. Режем в длину на полоски в 15-20 сантиметров (толщиной в палец)
говяжье филе, свиное, куриное. Засыпаем на часик специями и смазываем горчицей для маринования. 
     Вся «фишка» в том, что переплетаем перед приготовлением либо просто косичкой, либо так называем полотняным переплетением.   Закрепляем кончики зубочистками или нитками. Изделия можно пожарить на сковородке, приготовить в микроволновке и даже зажарить на костре с помощью шампуров или решетки для барбекю. В любом случае разные виды мяса обогатят друг друга вкусовыми акцентами, а если сверху присыпать зеленью и свежими помидорами — получится праздник вкуса. Для любителей можно «вплести» веточки кинзы, сельдерея или укропа.

 

 

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ, Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 142 от 5 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2881 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)