Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Яна Клочкова: «Спорт — честная игра, а в политике много грязи»

Яна Клочкова:  «Спорт — честная игра, а в политике много грязи»Мало кто вспоминает, что знаменитая спорт-сменка Клочкова родом из Симферополя и начинала свою карьеру пловчихи в бассейне «Динамо», что она занималась политикой — была депутатом Харьковского горсовета. Яна в настоящее время отдыхает в Крыму и не очень хотела давать интервью, но все же «КТ» удалось ее уговорить. Знакомство, надо сказать, было приятным. Яна открыта, улыбчива и очень позитивна…

 

«Я не могу сказать, что страна по заслугам оценила мои достижения»

— Яна, мы знаем, что 7 августа вы отмечали свой день рождения. Мы поздравляем вас от души и желаем крепкого здоровья, еще больших успехов, пусть уже не в спорте, а в воспитании вашего маленького сыночка, и, конечно, личного счастья.

— Большое спасибо.

— Где праздновали?

— Мы отдыхаем сейчас в Партените, поэтому отметили здесь, с теми, кто был. Всего семь человек: тетя, лучшая подружка и мои друзья из Донецка.

— Скажите, Яна, родители с самого начала растили из вас большую спорт-сменку?

— Конечно, нет. Я вообще сначала занималась спортивной гимнастикой. А потом ее закрыли в «Динамо» и открыли художественную. Но для художественной я не подходила. А потом мы как-то встретили папину старую знакомую Нину Федоровну Кожух (она тоже из Харькова, и поскольку они спортсмены, то знали друг друга с юности), она предложила папе попробовать меня в плавании. Но сначала это были просто занятия спортом. А потом, когда я стала добиваться каких-то результатов, то, конечно, родители и тренер стали делать из меня настоящую спортсменку.

— Вы всегда шли в бассейн с радостью?

— Далеко не всегда: надоедало, было скучно. Были времена, когда родители заставляли, подталкивали, как любого ребенка, убеждали, а потом я втянулась — вошло в привычку.

— Кого из крымских тренеров вы запомнили?

— Честно говоря, крымских тренеров я толком и не знаю. У меня с самого начала была Нина Федоровна Кожух. Со своим тренером я вижусь, мы живем в одном доме. Поздравляем друг друга с праздниками, продолжаем общаться.

— Какие чувства вас одолевали, когда вы заявили в 2008 г., что уходите из большого спорта. Наверняка, вам нелегко далось это решение?

— Я не могу сказать, что это было нелегко. Я состоялась как спортсменка. Я достигла, чего хотела. А дальше расти вроде как и некуда. Я уступаю дорогу другим. Скажу откровенно, я не впадала в депрессию. У меня не было мотивации продолжать оставаться в спорте, я уже все выиграла. Пора и отдохнуть, устроить свое личное счастье.

— Как наша страна чествует своих героев?

— Я не могу сказать, что страна по заслугам оценила мои достижения. Да, после одной из побед мне дали квартиру. Спонсоры подарили машину, но это только потому, что у меня был контракт. Встречали меня, конечно, хорошо, много людей пришло меня чествовать. Когда я только выиграла, мне казалось, что я поймала журавля. А после того как я ушла из спорта, государство назначило мне «пожизненное» пособие — 2500 грн. ежемесячно. Даже апатия наступила: ради чего все это? Получается, только ради идеи?

«Я даже была депутатом Харьковского горсовета»

— Через несколько дней Украина будет отмечать 20-летие независимости. Страна говорит о тех изменениях, которые произошли в Украине за эти годы: в политике, экономике, образовании и т. д. Какие изменения за эти 20 лет, на ваш взгляд, произошли в спорте?

— Дело в том, что я тогда была еще маленькая и, можно сказать, совсем не застала СССР, поэтому судить, как было тогда, сравнивать с современностью я могу только по рассказам своих тренеров и родителей (они тоже спортсмены). Знаю одно: в СССР была сплоченная спортивная семья и очень сильная спортивная школа практически во всех видах спорта. Союзных спортсменов все боялись, как сейчас американских. И это было главным. А сегодня каждый спортсмен сам по себе. Я почему и

уехала из Симферополя: бассейн «Динамо» закрыли, он до сих пор не работает. Как мне тут было оставаться? Родители переехали на родину отца, в Харьков, а потом уже мы перебрались в Киев.

— Что, на ваш взгляд, нужно изменить в украинском спорте?

— Точно знаю, что надо что-то менять. Даже взять общегосударственную проблему: бассейнов хороших нет. А если где-то и есть, они очень дорогие. Не все могут позволить себе платить. Вот в Симферополе, насколько мне известно, нет бассейна, где бы могли готовить настоящих пловцов.

— Это проблема…

— Еще спортсмены должны иметь, в том числе, и материальную заинтересованность. Уходя из спорта, они должны быть уверены в завтрашнем дне. Когда я ушла из спорта, оказалось, что у меня ничего собственно и нет. Сейчас живу на заработанное, трачу. Вот за границей спортсмены особо не думают, как будут жить завтра. А у нас мы ни от чего не застрахованы. У меня нет ни дачи, ни участка, а хотелось бы, у меня же растет сын. Хотелось бы его вывозить из города на природу.

— В наше время, особенно перед выборами, очень распространено в политике ангажировать звезд шоу-бизнеса, известных спортсменов. Скажите, вам предлагали вступить в какую-нибудь партию? А может, вы и сами бы хотели стать политиком, как, например, Кличко?

— В 2005 г. были предложения от Партии регионов. Я даже была депутатом Харьковского горсовета. Сейчас не состою ни в какой партии.

— Почему?

— Считаю, что спорт — честная игра, а в политике много грязи. Не хочу в этом участвовать. Я от этого далека.

— А в спорте всегда честно?

— В основном – да: я же побеждала. Опять-таки, смотря в каком. В фигурном катании, я думаю, не очень.

— Были ли вам предложения уехать тренировать спортсменов за границу?

— Мне пока не предлагали. Может, если предложат, подумаю. Возможно, поехала бы заработать, но остаться там навсегда — не хочу.

— А где теплее всего встречают украинских спортсменов?

— В Хорватии. В этой стране нас принимали очень трогательно. Особенно после таких шумных побед, как мои, братьев Кличко, Андрея Шевченко, Русланы. Благодаря нашим достижениям во многом, я убеждена, был сформирован имидж Украины как независимого государства. Раньше нас с Россией не разделяли особо. За рубежом все думали, что Украина и Россия — это одно и то же.

 

Яна Клочкова:  «Спорт — честная игра, а в политике много грязи»

 

«Лучшее лекарство от уныния — мой сын»

— Сейчас модно участвовать в светских тусовках, шоу. Например, как это делает Лилия Подкопаева. Но вас особо в них не видно. Почему? Не приглашают?

— Я участвовала один раз в проекте «Танцую для тебе», но недолго – это на самом деле не мое. Я не любитель светской жизни. Хотя иногда, когда очень просят, хожу на какие-то шумные презентации, встречи. Но это бывает нечасто. А сейчас у меня и вовсе на это не хватает времени.

— А с кем из известных спортсменов вы дружите?

— Ни с кем особо не дружу: у всех свои проблемы, интересы. Всем ни до кого. Кроме того, у некоторых, безусловно, где-то внутри скрывается зависть к моим достижениям…

— Яна, не планируете посвятить себя тренерской работе?

— Нет, пока не хочу. Возможно, позже, я займусь частным тренерством. Но пока для меня воспитание моего сына на первом месте.

— А какие планы на жизнь, где думаете работать, может, хотите начать свой бизнес?

— Не придумали еще работу для бывших спортсменов. О бизнесе я подумываю, но в нашей стране начинать страшно. Боюсь прогореть.

— Вы же известная спортсменка, Герой Украины, наверное, вам будет проще: вам помогут, поддержат?

— Нет, я на это не рассчитываю. И это вряд ли произойдет.

— Насколько известно, вы одна воспитываете Сашеньку. Кто-то вам помогает?

— Мама с папой помогают. Но в основном я сама. Конечно, растить ребенка тяжело. Особенно мне было тяжело с непривычки, в первые месяцы, он кричал, не спал по ночам. Сейчас легче. Но опять-таки свои трудности: всем интересуется, так и смотри, что б никуда не влез.

— Вы бы хотели еще детей?

— Да, я бы хотела еще иметь детей, но в будущем, не сейчас. Сейчас хватает моего Сашеньки.

— Может быть, мой вопрос вам покажется некорректным, у вас есть на кого опереться?

— Нет, сейчас я одна. Так сказать, в поиске.

— Будете ли отдавать сына в большой спорт?

— Пока не знаю. Но, скорее всего, да. Мы с ним с двух месяцев занимаемся плаваньем. Он очень любит бассейн. Возможно, если ему будет это нравиться и дальше, приложу все усилия, чтобы он стал спортсменом, пловцом.

— Сын уже проявляет какие-либо способности? Возможно, у него хороший слух?..

— Пока он только хорошо плавает. (Смеется…)

— Кого вы выбрали крестными родителями для своего сына?

— Крестные моего ребенка обычные люди. Правда, крестный — спортсмен, он, как и я, — пловец, Денис Силантьев. А крестная — моя сестра.

— Любите ли вы готовить? Есть ли у вас рецепты чудодейственных диет, о которых так любят говорить наши звезды?

— Готовить я не очень люблю. Но покушать — конечно. Я люблю нашу кухню: борщ, вареники, вообще много чего люблю. Рецептов диет у меня нет. На самом деле, если есть предрасположенность, то человек будет поправляться. Если нет — то нет. И тут никакие способы похудения особо не помогут.

— Вы поправились поле того, как бросили профессиональный спорт?

— Нет. Я и после родов особо не поправилась.

— Вы производите впечатление жизнерадостного, позитивного человека. Вы можете себя таковой считать?

— В принципе я жизнерадостная, но далеко не всегда. Стараюсь не впадать в печаль. Но лучшее лекарство от уныния — мой сын. Смотрю на него и сразу улыбаюсь.

— Яна, у вас есть вредные привычки?

— Нет, я не курю и не пью.

— Чем вы занимаетесь в свободное время, как отдыхаете?

— Свободного времени у меня очень мало, я полностью отдаю себя воспитанию сына.

Но люблю походить по магазинам, хожу в кино, с друзьями отдыхаю.

— Значит, вам не чужды простые женские слабости — шопинг?

— Это точно (Улыбается).

— Вы объездили если не весь мир, то полмира — точно. Где понравилось больше всего и где бы хотели остаться?

— Мне нравится в Италии, очень хорошо во Франции. Там нас замечательно принимали — и меня, и моего тренера. А вообще у нас в каждой стране есть друзья.

— Яна, часто приезжаете в Крым?

— Стараюсь каждый год, проведывать дедушку с бабушкой, родственников. В этом году я приехала в Крым на все лето. Я здесь с мая и буду до сентября. Очень люблю Крым, особенно Партенит и Евпаторию.

— Вас же, наверняка, узнают на улицах. Приятно или смущаетесь?

— Узнают, приятно. Но иногда надоедает, но когда я вижу, что человек искренне радуется, то тоже радуюсь.

— Если бы пришлось прожить жизнь заново, вы бы повторили свой путь большой спортсменки?

— Наверное, да. Я довольна своей жизнью, тем, как она мне улыбнулась.

 

Беседовала Вера НАДЕЖДИНА "Крымский ТелеграфЪ"

фото Личный архив Я.Клочковой "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 143 от 12 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 3433 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)