Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Музыка их связала...

Помните слова из популярной песни: «Музыка нас связала, тайною нашей стала»? Мы решили связаться с мэрами городов и главами районных госадминистраций и узнать, какую музыку любят они. Правда, «нашей тайной» музыка не стала, и честно добытые сведения мы отдали на анализ психологу Руслану Новикову. А теперь сделаем это достоянием наших читателей. Мы же никому не обещали, что не расскажем?

 

 

Руслан Новиков, психолог:

     Человек выбирает музыку сознательно. Бессознательное тут просто не работает. Музыка – это эмоциональный фон человека. В принципе не только о музыке можно так говорить, но и о любимых фильмах, картинах, театральных постановках. Ясно, что человек, который любит фильм «Кин-дза-дза», не станет слушать Высоцкого, ему будут ближе милые толстяки из группы «Дюна».

 

 

 

 

Олег Русецкий, глава Белогорской РГА:

     — Я предпочитаю рок. Любимая группа Dire Straits. А любимая песня — «Дом восходящего солнца».

 

От «КТ»

     Лондонская группа Dire Straits зародилась в 1977 году. В переводе с английского их название звучит как «На мели». Положение, в котором они находились до своей исторической песни «Sultans of swing», полностью соответствовало их названию.

А вот песня «Дом восходящего солнца» («House of the rising sun») была записана британской группой Animals в далеком 1964 году. С тех пор ее пели все, кому не лень. Существуют и переводы на русский язык.

 

Комментарий психолога

    — Здесь все традиционно – человек предпочитает песни своей молодости. Ведь очень часто музыкальные предпочтения остаются на всю жизнь. Это что касается Dire Straits, а вот «Дом восходящего солнца» — песня несколько своеобразная. Ее исполняли многие барды, например, Визбор и Галич. Эта песня пользуется очень большой популярностью в туристских кругах: ее поют альпинисты, спелеологи.

 

 

 

 

Ирина Клюева, глава Первомайской РГА:

     — Я люблю всю музыку. У меня есть музыкальное образование по классу фортепиано. Хотя, конечно, любимые исполнители есть. Например, Фредди Меркьюри, Pink, Cher. А моя любимая песня «We are the champions». А так готова слушать оперную музыку, народную, очень люблю Высоцкого. Высоцкий — это не музыка, а целый мир. Поскольку по образованию я географ, то очень люблю песни бардов.

 

От «КТ»

     Рассказывать всю историю группы Queen — дело бестолковое. Об этой группе известно и старым и малым. А вот исполнительница Алиша Бет Мур, или Pink адаптирована под молодежь. Основное поприще ее деятельности — r’n’b. Признания она добилась в 2000 году после записи альбома «Can’t take me home».

Старая добрая Шер, или Шерилин Саркисян Лапьер Боно Оллмэн родилась в далеком 1946 году. Первый успех пришел к ней в 1965 году, когда она в составе дуэта Сонни и Шер исполнила песню «I Got You Babe». Последний раз она выступала в Лас-Вегасе 5 февраля 2011 года.

 

Комментарий психолога

     — Странное сочетание: любить Фредди Меркьюри, и любить Pink — это несовместимо. Ну, Шер еще как-то соотносится с Фредди. Хотя не исключено, что Ирина Дмитриевна любит «айренбишную» певицу за голос. А вот легендарная песня «We are the champions» говорит о том, что у человека жизнеутверждающая позиция. Вероятно, и Pink Ирина Дмитриевна слушает именно из-за тех же самых жизнеутверждающих ноток.

 

 

 

 

Александр Бартенев, мэр Феодосии:

     — Я люблю спокойную музыку, что-то душевное. Моя любимая мелодия — полонез Огинского. А вот когда еду за рулем, в основном слушаю музыку в стиле диско. В машине я люблю слушать что-то ритмичное.

 

От «КТ»

     Торжественный танец полонез возник в Польше в начале XV века под именем «ходзоный». Вначале полонез был исключительно свадебным танцем, но потом, сильно изменившись, он стал непременным атрибутом всех торжеств. Полонез Огинского, известный также как «Прощание с Родиной», был написан Михаилом Огинским в 1874 году.

 

Комментарий психолога

     — Часто слушать Полонез Огинского – это издевательство над собой. Это же чистой воды ностальгические реакции, а ностальгия обычно по какому поводу? Обычно – возраст. А вот музыка в стиле диско – это за рулем, конечно, «в тему». Газ хочется до предела в пол вдавливать.

 

 

 

 

 

Жанна Яценко, голова Массандровского поссовета:

      — Сейчас у меня очень плотный график, и времени слушать музыку просто нет. А раньше постоянно слушала. А вот любимых у меня как таковых нет. У каждого исполнителя есть и хорошие, и плохие песни. Мне вот нравится Тальков и песня «Ах, какая женщина…» Я слушаю музыку под настроение.

 

От «КТ»

     Игорь Тальков, исполнитель бессмертного хита «Чистые пруды». Игорь прожил недолгие 35 лет. В 1991 году перед выходом на сцену Тальков из-за словесного конфликта был застрелен охранником певицы Азизы.

Песня группы «Фристайл» «Ах, какая женщина…» давно уже стала хитом всех времен. Впервые она прозвучала в 1995 году.

 

Комментарий психолога

     — Тальков у нас и бунтарь, и лирик. На фоне песен «Чистые пруды» и «Летний дождь» у него проскакивают песни вроде «Россия», «Листая старую тетрадь расстрелянного генерала» и так далее. Ну, как бы это ни было грустно, Талькова обычно предпочитают люди, которые когда-то бывали в любовном треугольнике. Любовная лирика Игоря вся построена на этом треугольнике: на невозможности выбора между двумя объектами.

     А вот «Ах, какая женщина…» — песня стандартная, наверное, для большинства женщин. Если задаться вопросом, почему она так на них действует? Все очень просто: женщина любит ушами, и вот как раз в этой песне женщиной восхищаются, ей одной говорят, что она любима.

 

 

 

 

Олег Клюй, мэр Сак:

     — Учитывайте мой возраст, я вырос на старых песнях. Я не могу слушать то, что поют нынешние исполнители. Для меня любимый певец — Владимир Высоцкий.

 

От «КТ»

     Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Актер и певец, лауреат Государственной премии СССР в 1987 году, посмертно. Существует несколько версий смерти Владимира Высоцкого. Так как вскрытие не производилось, то истинная причина смерти великого барда останется тайной. Согласно одной из версий, Владимир Высоцкий скончался от передозировки морфия и алкоголя, согласно другой — от цирроза печени.

 

Комментарий психолога

     Тут сложно что-либо сказать: Высоцкий у нас же бунтарь, правдоруб, но в то же время ярко выражено его положительное отношение к алкоголю и наркотикам. Его песни очень многие любят, особенно это характерно для возрастной категории «шестидесятников». Для них Владимир Высоцкий просто идол. Это не удивительно, у него и песни правдивые, и эмоциональный заряд высокий. Ведь даже его саркастические песни – правдивы до последнего слова.

 

 

 

 

Олег Осадчий, мэр Керчи:

     — Сейчас у меня просто нет свободного времени слушать музыку. А раньше я слушал «Beatles». Я даже не могу назвать своей любимой песни — у них все песни просто отличные.

 

От «КТ»

     «Beatles» — легендарная группа 60-х. Изначально они подражали Биллу Хейли и Элвису Пресли. К началу 60-х они выработали свой стиль, а уже в 1962 году выступали на радио BBC. B 1963 году по всему миру началась «битломания». Развал группы начался в 1969 году. В 1970 «Битлы» перестали существовать: кто-то ушел из музыки, кто-то стал выступать сольно.

 

Комментарий психолога

     — На данный момент это нонконформистское движение. В то время, когда они создавались, «Битлы» начали ломку стереотипов. Своеобразный бунт против устоявшегося строя. Вспомните, «Битлов» очень долго не признавали, особенно старшее поколение. Они начинали играть по пабам, и только спустя несколько лет смогли выступать нормально. То есть, по сути, Олег Владимирович в те времена, когда слушал эту музыку, – «ждал перемен».

 

Подготовил Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 143 от 12 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 3443 |   Комментарии (2) Дата публикации: 12-08-2011

:: Комментарий #1 написал: Hatter   |   25 августа 2011 13:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Психолог из вас никакущий, товарищ "психолог".

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: EL   |   7 сентября 2011 19:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

<<Странное сочетание: любить Фредди Меркьюри, и любить Pink — это несовместимо>>  ???

Психолог! Госпожа Клюева с музыкальным образованием, видимо, чувствует прежде всего МУЗЫКУ, а не симпатии к личностям исполнителей (в отличие от фанатов, которым медведь на уши наступил).

 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)