Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Голубая лагуна

Голубая лагуна  Уникальная бухта на западном побережье Крыма, вдали от цивилизации, привлекает художников и дайверов


База отдыха на месте немецкого аэродрома
     Между мысом Урет и селом Марьино в 27 километрах от Черноморского настолько белоснежный песок и прозрачное море, что кажется, будто очутился где-нибудь в Египте. Даже когда везде шторм, здесь почти всегда штиль. Удивительно, что это место пока облюбовали единицы «дикарей» — в начале августа, когда курортный сезон в самом разгаре, здесь можно встретить не более дюжины компаний, разбивших палатки на расстоянии 200 —300 метров друг от друга. На берегу развернули холсты свободные художники, а в море наслаждаются красотой подводного мира любители дайвинга.
     На правом берегу пляжа находится база отдыха «Тарханкут», принадлежащая Государственной летной академии Украины. Там отдыхают в основном пилоты, диспетчеры и другие представители гражданской авиации. Спартанские условия отдыха оправдываются очень низкой стоимостью проживания — 40 гривен за койко-место. Кстати, как нам удалось выяснить, расположена она на месте бывшего немецкого аэродрома. Один из участников Великой Отечественной войны рассказал, как в 1941 году, когда его в числе двух тысяч человек эвакуировали из Одессы на пароходе «Фабрициус», на переходе от мыса Тарханкут в евпаторийский порт в районе мыса Урет пароход был атакован немецкими гидросамолетами. Торпеды прошли мимо, под днищем, ответный огонь по нацистам открыли сопровождавшие судно сторожевые корабли, поэтому «Фабрициусу» удалось спастись. Правда, через год он все же был потоплен недалеко от Анапы. Несмотря на то, что достоверных сведений о расположении немецкого аэродрома в этом месте найти не удалось, пассажиры парохода видели, как гидросамолеты поднялись с высокого берега. Кроме того, известно, что к началу войны гидроавиация Люфтваффе уже была представлена восьмым отрядом ППС, на вооружении которого имелись поплавковые гидросамолеты «Не-59», «Арадо-196» и «Дорнье-24».
     После войны мыс Урет использовался ВМФ Советского Союза как место для размещения девиационного полигона, которым пользуются штурманы кораблей при ориентировке. До сих пор на пустынном берегу остались специальные башни — осколки забытого после развала СССР полигона.


Йоги предпочитают тишину
     Мыс Урет пользуется популярностью у ценителей йоги. Каждый год здесь собираются люди с определенным мышлением, чтобы провести сеансы медитации. За недельные семинары по восстановлению энергетики тела организаторы подобных «сборищ» собирают по 200 евро! На утесе, с которого открывается изумительный вид на «голубую лагуну», два раза в день располагаются участники семинара в позе лотоса и напитывают свои тела энергией. По утрам здесь особенно тихо, слышны только легкое дуновение ветра и шепот пробуждающегося моря. При этом оплачиваются только сами занятия, проживание — в собственных палатках, питание — за свой счет. Кстати, «постояльцы» «голубой лагуны» рекомендуют привозить с собой газовые горелки, поскольку дров здесь не найдешь, да и администрация турбазы зорко следит за тем, чтобы приезжие не разводили костры, ведь пересохшая трава, особенно в августе, может легко воспламениться. Жители села Марьино постоянно приносят на пляж воду, молоко, йогурты, мороженое, пирожки, самсу и прочие продукты. Так что с голоду здесь не помрешь.


Башня титанов
     Недалеко от мыса Урет находится поселок Окуневка — один из самых востребованных на сегодня курортов. А чуть дальше, возле села Знаменского — греко-скифское городище Беляус. Именно сюда чаще всего совершают экскурсии отдыхающие на марьиновском пляже. Как нам рассказали археологи, раскопки здесь проводятся еще с 60-х годов прошлого века. Считается, что во второй половине IV века до н. э. здесь возникло древнегреческое поселение, которое представляло собой укрепленную усадьбу. У самого берега возвышалась мощная многоэтажная башня. Ее стены были сложены из великолепно вытесанных блоков. Один из участников советской экспедиции отметил в своем дневнике, что его поразило качество кладки, которая была сделана без всякого раствора и сохранилась до наших дней. Спустя 600 лет усадьба подверглась нападению скифов, которые вытеснили греков на юг. Новые хозяева укрепили основание башни дополнительным противотаранным поясом. Сложенный из громадных блоков пояс имел первоначальную высоту около пяти метров и придавал низу башни вид пирамиды. Ее остатки можно увидеть и сейчас. Интересно, что большая часть усадьбы сейчас находится под водой — после того, как воды мирового океана поднялись, мелководный западный берег Крыма оказался затопленным. Но помимо подводного города, дайверов привлекает и затонувшее здесь же античное судно. Его обнаружили в 1961 году при рытье канала для прохода кораблей в Донузлав, когда в бухте стала базироваться одна из частей Черноморского флота. Среди добычи археологов оказались амфоры IV-III веков до нашей эры, деревянный якорь и бронзовые гвозди.
     Между прочим, рядом с археологическим лагерем тоже разбивают палатки любители «дикого» отдыха. Но только те, кто еще не бывал в «голубой лагуне».
     Сергей, отдыхающий из Кировограда:
     «Мы с семьей каждый год приезжаем именно сюда, потому что любим уединение. Здесь тихо, спокойно, мало людей и море чище, чем где-либо. Прямо как в фильме «Голубая лагуна», только без пальм. Но только вы ничего не пишите об этом месте. А то завтра понаедут и испортят весь отдых!»


Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 142 от 05 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 4423 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)