Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Черные зоны» города Саки

«Черные зоны» города СакиМы продолжаем рассказывать о местах, где страшно ходить по ночам и на которые больно смотреть днем. Площади и улицы некогда известного на весь СССР курортного городка превратились в подходящую площадку для съемок постапокалиптических фильмов.


В темноте и в обиде
     Как ни странно, в разгар сезона в курортном городе по ночам довольно темно. В основном лишь центральные улицы освещаются фонарями. Видимо, именно поэтому жители Сак стараются не гулять поздними вечерами. Например, куда-то исчезли фонари с улиц Курортной, Советской, Ленина — они освещены частично. А на улице Симферопольской света вообще нет. Наверное, поэтому она фигурирует в милицейских сводках. Здесь в прошлом году произошло изнасилование. Преступника поймали, но с тех пор за улицей закрепилась дурная слава. Опасным местечком считается территория озера. Именно тут, судя по тем же милицейским сводкам, хозяйничают педофилы. Проведение освещения явно не входит в ближайшие планы городских властей, зато прогресс наблюдается в другом — в городе запретили продавать и распивать спиртные напитки с 12-ти ночи до 8-ми утра. Ведь большинство преступлений совершается подшофе. Правда, по результатам проведенного нами опроса, подавляющее большинство жителей города не видит в этом нововведении никакого толку. По их мнению, «по ночам буйная молодежь как распивала пиво возле озера, так и будет это делать, ведь ППСников не то что ночью — средь бела дня не дозовешься».


Кинотеатр как арена для пейнтбола
     Некогда популярный кинотеатр «Октябрь», где когда-то крутили «новый цветной художественный фильм» «Игла», а также ленты «Танцор диско» и «Забытая мелодия для флейты», был отдан под размещение магазинов. А летний кинотеатр «Комарик» в городском парке превратился в местный бар. Что уж говорить о недостроенном кинотеатре за городской площадью, который сейчас похож на одно из сооружений Чернобыльской АЭС, где вместо киносеансов проводят соревнования по пейнтболу и тренируются в граффити подростки.
     Сергей, житель Сак:
     «Помню, как автоответчик «Октября» на всю площадь вещал анонсы о кинопремьерах, а в РДК на Новый год показывали спектакли. Был еще летний кинотеатр «Комарик» на Чокраке, ДК химиков и дискотека «Пульсар». Сейчас ничего этого нет».
     По словам жителей, после развала Советского Союза недостроенный кинотеатр вроде как выкупила у Фонда имущества Крыма некая частная фирма, но до открытия дело не дошло. Почему-то сейчас его судьбой по-прежнему никто не интересуется. Рядом дорожные службы прокладывают асфальт, а за забором, напротив городского парка, словно призрак прошлого — без окон и дверей стоит эхо советской монументальной архитектуры. И это несмотря на то, что просмотр кинофильмов стал одним из главных развлечений современной молодежи, а в Саках вообще нет ни одного кинозала. Среди горожан упорно ходят слухи, что поскольку земля под кинотеатром находится на балансе горсовета, власть имущие требуют за ее аренду баснословные деньги. Естественно, такие слухи в горсовете напрочь опровергаются. 
     Еще старожилы вспоминают, что на улице Революции был домик, где во время Крымской войны известный хирург Николай Пирогов проводил операции и спасал жизни многих русских офицеров. Возможно, если бы домик не снесли, сейчас он мог быть одной из главных достопримечательностей города.


Кому нужна земля в городском парке?
     Кстати, если говорить о достопримечательностях, то многие вспоминают великолепный пруд в городском парке, в котором некогда плавали белые и черные лебеди, а на берегу разгуливали павлины.
     На одном из городских форумов мы нашли интересное рассуждение по поводу пруда:
     «Павлины были шикарные, память детства. Помню, родители покупали мне мороженое в стаканчике и вели смотреть на этих павлинов. Лебедей вообще можно было кормить. У них был домик на островке. Теперь на наш парк без слез смотреть нельзя! Что с ним происходит? Кто его делит? Зато у местного головы на любой серьезный вопрос один ответ: «К большому сожалению, это не в компетенции городской громады».
     Мы решили позвонить мэру Сак Олегу Клюю, чтобы узнать, собирается ли городская власть восстанавливать кинотеатр и городской парк, где сейчас на месте цветочной аллеи одни кафе и рестораны. И вот что ответил нам городской голова.
     Олег Клюй, мэр г. Саки:
     «Фонд имущества продал кинотеатр частному лицу, это частная собственность, и каким образом они будут реализовывать этот проект, у меня информации нет. Насколько я знаю, шли переговоры с одной фирмой по поводу размещения сети магазинов. А парковая зона всегда была закреплена за санаторием «Саки», принадлежавшем «Укрпрофздравнице». Ее руководство продало санаторий частному лицу. Все строения принадлежат частным лицам, земля является собственностью городского совета и находится в аренде у собственников санатория. Недавно закончились суды между новым руководством «Укрпрофздравницы» и нынешним хозяином санатория. На последних переговорах с владельцем «Сак» мы договорились, что горсовет за свой счет проводит водопровод к пруду, а они делают реконструкцию, и к следующему лету полностью восстанавливают комплекс. Поверьте, сейчас они терпят убытки и заинтересованы поскорее провести реконструкцию».
     Учитывая, что больше 20-ти лет пруд пребывал в таком плачевном состоянии, не верится, что к следующему курортному сезону он наполнится водой, а в парке снова появятся лебеди... Если это действительно произойдет, у жителей Сак, наконец, вновь будет уютное место для семейного отдыха. А мы будем следить за развитием событий и через год отправимся в Саки за новой информацией...


Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Правдин "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 142 от 05 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 4096 |   Комментарии (2) Дата публикации: 11-08-2011

:: Комментарий #1 написал: Сакчанин   |   16 августа 2012 21:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Год прошел.

Отпраквляйтесь в Саки за новой-старой информацией...


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Гость   |   17 октября 2013 21:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Второй прошёл. И что?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)