Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Крымчане ждут американцев уничтожать амброзию

Крымчане ждут американцев уничтожать амброзиюО том, каким образом самозахваты наносят людям не только моральный, но и физический вред, и как в ходе строительства объездной вокруг Симферополя добавился опасный сорняк, узнавал «КТ».

     Пища и напиток богов — амброзия, дающая им, согласно мифологии, молодость и бессмертие, для нас, смертных, является ядом и может вызвать серьезные заболевания. С июля по октябрь это растение начинает активно цвести, и, разнося по округе пыльцу, завоевывает все новые и новые территории. Густые заросли амброзии можно наблюдать повсеместно: возле жилых домов, детских садов и площадок, больниц, магазинов и на полях, в особенности на запущенных, не обрабатываемых, в том числе и на самозахватах .
     Владимир Афонин, начальник государственной инспекции по карантину растений Крыма:
     «Возьмите самозахваты вокруг Симферополя — там амброзия. Кто там с ней борется? Никто. И пока их не уберут оттуда, в принципе, она и будет».
     А еще довольно много амброзии завезли в Крым, утверждает начальник госинспекции в беседе с «КТ», при строительстве объездной вокруг Симферополя. Землю туда завозили из различных регионов Украины.

Амброзия мигрировала в восточную часть Крыма
     Вообще, этот сорняк, вспоминает Афонин, начал произрастать в Крыму с 1954 года, и пришел он морем — через Керченский порт. Груз с силосом и зерном плыл из Краснодарского края, который издавна «славился» амброзией. 
     А заместитель министра аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин, в свою очередь, утверждает, что в Крыму амброзия массово заселилась в конце 1970-х — начале 1980-х годов и приплыла по Северо-Крымскому каналу, пополнив список наиболее опасных сорняков. 

«На войну с голыми руками»
     Сейчас в Крыму под амброзией насчитывается около 19 тысяч гектаров земли — это сельскохозяйственные угодья и населенные пункты. Ее уничтожают механическим и агротехническим способом — культивация, пахота, дискование — уже обработали 9,3 тысячи гектаров, а также химическим способом (гербицидами) — 4,2 тысячи гектаров. Деньги на уничтожение амброзии ни городам, ни селам государство уже лет двадцать как не выделяет, уверяют в инспекции по карантину растений. В мае этого года вышло коллективное обращение трех министров. Министры охраны здоровья Украины, экологии и природоохранных ресурсов Украины, а также аграрной политики и продовольствия Украины попросили руководителей областей, городов, поселков и сел предусмотреть в своих бюджетах деньги на уничтожение амброзии. Так как, отмечается в обращении, при сорняках «урожай сельскохозяйственных культур снижается соответственно: подсолнечника — на 40 процентов, кукурузы — до 35 процентов, зерновых и овощных культур — до 20 процентов.
     Учитывая особенности карантинных сорняков, в частности, амброзии полыннолистной, общая сумма убытков в посевах подсолнечника, кукурузы, зерновых и овощных культур, согласно предыдущим подсчетам, составляет около 3,7 миллиарда гривен в год».
    В госинспекции по карантину растений назвали в числе «нерадивых» борцов с опасным сорняком Джанкой и Джанкойский район, хотя город отчитался, что предусмотрел на амброзию 40 тысяч гривен. Деньги выделили, а куда и на что их нужно потратить, забыли? Район, так тот вообще решил обойтись «копейками»: на борьбу с амброзией — пять тысяч гривен. Также в числе «лидеров»: Красногвардейский район (выделил на борьбу с сорняком 13,6 тысячи гривен), Кировский (15,5 тысячи гривен) Ленинский (17,5 тысячи гривен) и Симферопольский (12 тысяч гривен). 
     За подобное халатное отношение к борьбе с амброзией уже оштрафовано 64 должностных лица, в том числе представители власти городов и районов, на 6,5 тысячи гривен. Однако глава госинспекции Афонин считает, что подобные штрафы, во-первых, — «курам на смех», так как самый высокий штраф — 255 гривен — равен семи килограммам пшеницы. Во-вторых, деньги со штрафов, к сожалению, не направляются на борьбу с амброзией, а уходят в неизвестном направлении.
     Всего в этом году в крымских местных бюджетах предусмотрено на борьбу с амброзией чуть менее 600 тысяч гривен (в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году), 73 тысячи уже оприходовали. При этом на ее уничтожение надо около десяти миллионов в год! Ведь если сорняк не уничтожать интенсивно, то он активно завладеет нашими полями, городами и селами. В этом году амброзией заражено еще 35 гектаров крымской земли.
     Но главное, отмечает В. Афонин, это нежелание самих людей бороться с амброзией.
     Владимир Афонин: 
     «Народ обленился. Им проще позвонить, чтобы кто-то поехал (уничтожать амброзию — Авт.). А у нас есть и придомовая территория, есть кооперативы, там тоже есть амброзия. И народ палец о палец ударить не хочет. Приедет американский дядя и выцапает ему эту амброзию. Никто этого делать не будет».
     По его словам, ЖЭКам Симферополя так вообще дали «по рукам» — коммунальщикам не выделили денег на борьбу с амброзией, их направили в недавно созданное предприятие «Чистый город». И что в итоге наблюдал «КТ»? Районы седьмой горбольницы и Залесской утопают в амброзии. Детские площадки, многоэтажные дома — обнесены живой изгородью опасных сорняков. 

Пока власти отчаянно сражаются с сорняками....
     Амброзия не только злейший враг сельхозрастений, но и здоровья людей. Особенно она опасна в период цветения, тогда ее нужно только вырывать из земли, либо уничтожать с помощью химикатов. Косить ни в коем случае это растение в период цветения нельзя. Однако в населенных пунктах сорняк только и делают, что скашивают.
      Николай Порицкий, заместитель мэра Симферополя, курирует вопросы ЖКХ:
      «Слава Богу, что в Крыму нет такого количества амброзии, как на Украине — это первое. Второе — сейчас идет третий плановый покос в местах, где есть амброзия».
      Владимир Афонин:
     «Косить амброзию можно только до периода цветения — иначе она даст много отростков. А сейчас амброзия уже начинает зацветать, то есть с косой к сорняку надо было спешить чуть раньше, теперь немного припозднились».
     А вот кому еще добавится работы с буйным цветом сорняков, и не только амброзии, так это врачам. Как рассказала аллерголог Светлана Бондарь, только по Симферополю на учете с поллинозом (сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений) состоит более полусотни детей. 
     Светлана Бондарь, аллерголог:
     «Но еще очень много людей не обследованы, и они обращаются не только к аллергологу, например, если аллергический ринит, они могут к лор-врачу пойти. Не все ко мне обращаются». 
     Часто не спасают от подобной аллергии даже самые сильные антигистаминные препараты, поэтому медики рекомендуют во время цветения не выходить без марлевых повязок, чаще принимать душ и ни в коем случае ... не появляться на природе.

Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 143 от 12 августа 2011 год
Еще статьи:
Просмотров: 3872 |   Комментарии (2) Дата публикации: 14-08-2011

:: Комментарий #1 написал: Вика   |   16 сентября 2014 00:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да..у нас на Обской рядом со дворами цветет эта гадость буйным цветом..возле дороги траву скосили месяц назад,а чуть отойдешь на 5-10 метров к домам-вот и другие заросли. никто не занимается( сама боюсь к ней подходить-аллергия ужасная..И лекарства в этом году не помогают!куда пойти пожаловаться,в ЖЭК?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Геннадий   |   12 августа 2015 10:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Огромное колличество амброзии не в городе, а в пригороде! Амброзия любит пахотные земли и не боится засухи. Проехав по дороге Дубки, Ключи, Весёлое (сразу за М.Жукова) там амброзии тысячи га. От дороги и аж до горизонта сплошной ковёр. Уничтожать её желательно до образования семян, тогда в следующем году её будет намного меньше. Те одинокие растения, которые находятся на городских улицах - ничто, кошмар находится рядом с городом, на пахотных полях...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)