Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Стихийка – бич курорта

Стихийка – бич курортаВ Евпатории уже который год борются с сезонной незаконной торговлей

 

Летом проблема стихийной торговли становится особенно острой для крымских городов — за каких-то два — три месяца сезона можно поднять огромные деньги, тогда как в межсезонье здесь ловить просто нечего. О том, как справляются с засильем незаконных торговцев в Евпатории, узнавал «КТ».


Сезонный бизнес нелегалов
     Сама проблема незаконной торговли существует в Крыму не первый год, и Евпатория — не исключение. Летом сюда съезжаются желающие заработать со всей Украины. И начинается… Косички, татуировки, мягкое мороженое, золото, парфюмерия, игрушки, сладкая вата и Бог знает что еще. И все это продается без лицензий, сертификатов качества и даже без элементарных разрешений от СЭС, не говоря уже о том, что городской бюджет от этого не имеет ни копейки. Только увеличивается количество мусора на улицах, да и пройти становится негде. Сами посудите, много ли радости от таких торговцев?
     С одной стороны, люди сами должны понимать, что любой товар должен иметь сертификат качества, мороженое должно иметь упаковку, на которой написан состав, и вообще любая покупка должна сопровождаться чеком… Но в реальной жизни мало кто из нас заморачивается по этому поводу. И получается, что мы покупаем своим детям игрушки из вредной пластмассы, травимся чебуреками, пирожными, приобретаем «золотые» украшения из неизвестного металла… И самое обидное — жаловаться в такой ситуации некому. А виновата, как обычно, власть.
     Ведь именно власть должна оберегать покой жителей города от нашествия жуликов — иначе этих торгашей назвать трудно. Власть и милиция. Но представители органов местного самоуправления разводят руками: мол, не имеем полномочий применять какие-либо санкции. И правду говорят — не имеют. А правоохранители, в свою очередь, сетуют на большую занятость и нехватку людей. И они, в общем-то, не сильно грешат против истины. Но ладно бы местные — их стихийная торговля волнует меньше всего, но от нее могут пострадать курортники. Те, кого жители прибрежных городов должны чуть ли не на руках носить. Так что же делать?


На контроле штаба
     В Евпаторийском горсовете проблему стихийной торговли увидели уже давно и посчитали, что пользы от нее городу никакой, и создали штаб по контролю за проведением курортного сезона, который работает уже лет десять. В него входят представители всех контролирующих служб и начальники управлений. Главная задача — следить за порядком в городе и стараться решить наиболее острые проблемы, отравляющие жизнь курортникам. Прежде всего это уборка улиц, своевременный вывоз мусора, обеспечение бесплатного входа на пляжи и борьба со стихийной торговлей.
     В последнее время самыми больными вопросами для Евпатории стали именно стихийка и обеспечение бесплатного входа на пляжи. Что с первым, что со вторым справиться крайне сложно. И на каждом заседании штаба («КТ» не пропустил ни одного) неизменно поднимаются эти вопросы.
     В этом году по поручению городского головы курортную зону для выявления точек незаконной торговли каждый день патрулируют сотрудники управления экономического развития и торговли. Количество таких точек порой удручает: от 60 до 120 — и это только в курортной зоне. Правда, в один из дней благодаря усилиям сотрудников милиции их было только две. Почему такое происходит, вариантов немного: либо все торговцы, не имеющие разрешения, стараются исчезнуть из поля зрения бдительных милиционеров, лишь почуяв их приближение, либо где-то есть хорошая утечка информации о времени проверок, либо… не все в порядке в Датском королевстве. Варианты, кстати, не взаимоисключающие.
     К слову, по поводу чутья нелегальных торговцев. В этом году идет война с фотографами, использующими животных в качестве фотомоделей. Некоторые из них наглеют до такой степени, что запрещают людям фотографироваться возле городских фонтанов, мол, наш павлин в кадр попадает — денежки платите. Так вот «КТ» смог поучаствовать в одном из рейдов, организованных членами штаба. Таки чутье у этих нарушителей закона есть — они собирали свои манатки, даже не видя проверяющих. И знаете, спринт с двумя павлинами в руках — зрелище незабываемое.


Альтернативное мнение
     Оппозиционные средства массовой информации в Евпатории утверждают, что штаб не то что не борется со стихийной торговлей, а наоборот — чуть ли не «крышует» ее. Мнение интересное, но спорное, если учесть, что свои заседания и рейды члены штаба в секрете не держат, приглашая на них журналистов. (У «КТ», например, проблем с этим не возникало). Председатель правления евпаторийской бизнес-ассоциации Галина Бабкина, которая не первый год входит в состав штаба, имеет на этот счет свое мнение:
     — Создание штаба — это не поручение «сверху», а инициатива местной власти, которая, понимая, что проблема все равно есть, решила планомерно с ней бороться. В других городах такого нет. Наши власти, можно сказать, сами себе изжогу придумали. Чего проще молчать о стихийной торговле? Если проблему не обозначают — значит, ее нет. Но, например, для предпринимателей это очень серьезно, ведь мы платим бешеные деньги за аренду, пол-лета «отбиваем» их, и только потом начинаем зарабатывать. А эти красавцы приехали, отработали и уехали. Да им штраф административный два раза в день платить выгоднее, чем аренду оплачивать! И конечно, мы возмущены тем, что они пытаются торговать наравне с нами, не отчисляя никаких денег в городской бюджет.
     Члены штаба несколько лет подряд борются с этой проблемой, выявляют нелегальных торговцев, гоняют, пытаются закрыть эти точки. И результаты у нас есть. Лично мне за это лето удалось закрыть две точки незаконной торговли, и я этим горжусь. Сейчас в Евпатории действительно стало значительно меньше стихийной торговли — чтобы это знать наверняка, мало прийти один раз, пофотографировать и сказать, мол, ага, стоят, торгуют, значит штаб ничего не делает. Нужно каждый день проходить по курортной зоне, да кто ж, кроме нас, работающих в курзале, да дежурных из штаба там будет ходить? Никто.


Глас народа
     Пока власти и пресса пытаются бороться со стихийной торговлей, местные жители и курортники живут своей обычной жизнью. И самое обидное, что большинству из них в этой обычной жизни наплевать на нелегальную торговлю.
Виктория, Симферополь, 29 лет:
— В большинстве случаев меня вообще мало волнуют торговые точки. Это зависит от того, насколько узкой осталась часть для прохода. А так — даже интересно. Честно говоря, после рынка в Симферополе меня мало что из подобных вещей раздражает.
Валерий, Киев, 27 лет:
— Все эти лотки я замечаю лишь тогда, когда хочу поесть мороженого, могу попсиховать, если мне мешают пройти… А вообще никаких эмоций они у меня не вызывают.
Екатерина, Москва, 25 лет:
— На лотки на улицах я особого внимания не обращаю. Правда, жутко раздражают торговцы пирожками на пляжах — ходят чуть ли не по головам, орут, мешают отдыхать.
Василиса, Евпатория, 34 года:
 — Если торговцы не навязываются, то я на них не обращаю внимания. А вот лотки с золотом и серебром надо в три шеи гнать — ничего ведь потом не докажешь…


Алина КРОТОВА "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.КРОТОВА "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 143 от 12 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 1851 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)