Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Апофис» можно было бы уничтожить с помощью «луча смерти»

«Апофис» можно было бы уничтожить с помощью «луча смерти»Сегодня исполняется ровно 58 лет, как в мире впервые испытали самое мощное, термоядерное оружие. 12 августа 1953 года в СССР была взорвана первая водородная авиабомба мощностью 400 килотонн в тротиловом эквиваленте. Что изменилось с тех пор, и какие новейшие разработки оружия массового поражения стали доступны человечеству? Об этом мы говорили со специалистом в области теоретической и экспериментальной физики Андреем Ковтуном.


— Какую опасность несет водородная бомба и действительно ли возможно создание «чистого» термоядерного оружия?
— Когда СССР испытывал первую водородную бомбу, на расстоянии семи километров вокруг были построены макеты зданий, метро, различной техники. В качестве живых подопытных объектов использовались бараны. После взрыва в радиусе пяти километров все было уничтожено. И это при том, что мощность той бомбы была всего 400 килотонн, тогда как впоследствии стали использовать ядерные снаряды мегаваттного класса. Взрыв на атолле Бикини, который произвели несколькими годами позже американцы, сопровождался выбросом большого количества радиоактивных веществ. Часть из них выпала в сотнях километров от места взрыва, на японское рыболовецкое судно, а другая покрыла один из местных островов. Результаты превзошли ожидаемые прогнозы. А когда Советский Союз взорвал 50-мегатонную «царь-бомбу» в 1961 году, ударная волна три раза обогнула земной шар. Тогда это делалось в рамках гонки вооружений между двумя супердержавами. Теперь ни у США, ни у России нет цели демонстрировать свой военный потенциал. А есть цель содержать небольшое количество ядерного оружия для защиты от возможного нападения и сводить последствия взрывов к минимуму. Поэтому, отвечая на ваш второй вопрос, отмечу, что разработки так называемого «чистого» термоядерного оружия действительно велись, но доказательств того, что оно применялось, у меня нет. Есть предположения, что США использовали его в своих операциях на Ближнем Востоке. Пробы грунта, взятые на месте одной из воронок, показали, что радиоактивный распад не сопровождался образованием изотопа цезия 137, что характерно для применения ядерного оружия. Вполне возможно, это и было термоядерное оружие нового поколения.
— Какому оружию массового поражения отдается приоритет сегодня?
— Все мы знаем, что существует три основных вида оружия массового поражения: ядерное, химическое и биологическое. Ядерное основано на реакции деления тяжелых ядер, или термоядерной реакции синтеза легких ядер, химическое — на токсических свойствах отравляющих веществ, биологическое — на распространении патогенных микроорганизмов, то есть бактерий и вирусов. Но у всех этих видов оружия один существенный недостаток — последствия их применения поражают не только противника, но и самого агрессора. Поэтому в мире активно идут разработки оружия, мощность которого не уступала бы трем предыдущим, но такие последствия, как ядерная зима или эпидемия опасного вируса, были бы исключены, а доказать применение подобного оружия было бы невозможно.
— И что же это за оружие?
— Климатическое. Американцы использовали его еще в 60-х годах во время войны во Вьетнаме с целью уничтожения дорог, по которым осуществлялось снабжение партизан. И хотя тогда эффект был кратковременным, и проливные дожди лишь частично парализовали движение машин, нет сомнений, что в США продолжились дальнейшие разработки климатического оружия. А после разрушительного землетрясения на Гаити венесуэльский лидер Уго Чавес заявил, что это — учебное землетрясение, устроенное США. Климатическое, геофизическое, сейсмическое и любое другое оружие, связанное с провоцированием стихийных бедствий, вне всякого сомнения, существует. Оно направлено на создание экологической катастрофы, а как следствие — экономических проблем отдельно взятого государства или определенной территории.
— Получается, мы не знаем, вызваны ли природные катаклизмы, которые происходят сегодня в мире, капризами природы или чьим-то вмешательством?
— Да, получается так. Очень может быть, что землетрясение в Японии тоже кто-то заказал.
— Недавно в передаче «Разрушители мифов» ведущие провели эксперимент и опровергли возможность существования «луча смерти», над которым работал Никола Тесла. А как вы считаете?
— По поводу экспериментов расскажу один интересный случай. На протяжении всего двадцатого века ученые спорили, возможно ли изобретение оружия солнца, которое якобы применил Архимед. По легенде, когда римский флот осадил Сиракузы, Архимед поручил всем девушкам собраться на стенах крепости с начищенными до блеска бронзовыми щитами и направить отраженные от солнца лучи в одну точку вражеского корабля. Через некоторое время он загорелся. Остальные суда было решено уничтожить таким же способом. Какие только эксперименты ни проводили ученые, но «солнечные зайчики» никак не хотели поджигать деревянные конструкции. И только недавно загадка была раскрыта. Расставив зеркала по дуге, образовав отражатель параболической формы, удалось повторить опыт Архимеда.
Если говорить о Николе Тесле, нельзя не вспомнить такие его гениальные изобретения, как флюоресцентная лампа, высокочастотная электротехника и, конечно, радиосвязь. Думаю, он не стал бы бросать слов на ветер и заявлять о том, что он знает секрет телесилы, если бы действительно этого не знал. После его смерти все чертежи оказались в руках спецслужб. Известно, что он успешно провел эксперимент по созданию вокруг трансформатора мощного электрического поля. Таким образом, заряд передавался беспроводным путем и лампочки загорались без контакта с источником энергии. Его разработки не пошли в дело только по одной причине — инвесторам не нужны были технологии, которые исключали бы участие в процессе передачи электричества большого количества станций и рабочих рук. Однако, учитывая, что изобретения в сфере беспроводных технологий давно не предел мечтаний, думаю, что такая технология возможна. Подача электричества в дома с помощью антенн — это будущее человечества. А что касается лучевого оружия, способного поражать цель на расстоянии при помощи направленного излучения, его, я надеюсь, мы никогда не увидим.
— Да, но ведь подобное оружие может использоваться не только во вред человечеству, но и во благо. Например, сейчас мировые космические агентства обсуждают, как изменить траекторию движения астероида «Апофис», если будет установлено, что он все-таки может врезаться в Землю. Но при этом выступают против использования ядерного оружия.
— Нельзя говорить о том, на что способно оружие, не зная его свойств. Конечно, если бы разработки были продолжены, подтверждены экспериментально, мы знали бы о том, на какое расстояние возможна передача заряда энергии беспроводным способом, какова его сила и так далее, можно было бы говорить о возможности его применения в данном случае. Думаю, с учетом всего этого потенциально «луч смерти» Николы Теслы мог бы уничтожить астероид. И, конечно, подобное оружие, не приводящее к разрушающим климатическим последствиям, при нынешней удручающей экологии было бы намного актуальнее, чем то же ядерное.


Беседовал Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 143 от 12 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2216 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)