Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Лисья бухта: в одежде вход воспрещен

Лисья бухта: в одежде вход воспрещенПервый в СССР нудистский пляж и крупнейшее место сбора неформалов пока остается вдали от цивилизации.


По примеру императора
     Когда именно Лисью бухту облюбовали натуристы, неизвестно, но сохранилась кинопленка с записью, как российский император Николай Второй заплыл в Лисью бухту на крейсере и показал пример всем скромникам, искупавшись здесь нагишом. Он считал это проявлением здорового образа жизни.
      А вот в СССР к наготе уже относились довольно строго, секс был под запретом, из фильмов вырезалась «обнаженка», а на античных статуях даже обламывали причинные места. Так, конечно, было не всегда, тем не менее, посещение нудистских пляжей считалось постыдным занятием. Но поскольку подобные места, как правило, находились далеко от цивилизации, руки бдительных членов нравственных советов и комитетов до них не дотягивались. А тайно грезящие о диких пляжах с загорелыми женскими телами мужчины так и норовили посвятить отпуск поездке в Крым, знаменитый во всем СССР своими труднодоступными нудистскими пляжами. Одну из историй такого «побега» журналисту «КТ» рассказал россиянин Валерий Климов, побывавший в Лисьей бухте 36 лет назад, в августе 1975 года.
     Валерий Климов:
     «Однажды на работе в Москве я узнал от знакомого, что в Крыму есть огромный дикий пляж, и решил отправиться туда на отдых, причем совершенно один. Я тогда поссорился с супругой — сейчас мы уже не вместе — взял рюкзак, купил билет на поезд и отправился в путь. Впереди у меня было 24 дня отпуска. На железнодорожном вокзале Симферополя мне рассказали, как добраться до Лисьей бухты. «От поселка Курортное пройдете два километра на запад и как только увидите дикарей, значит, на месте», — сказал мне крымчанин. «А как они выглядят, эти дикари?» — решил уточнить я. «Они абсолютно голые, так что не перепутаете!» — рассмеялся он мне в ответ. Я тогда еще сомневался, что такое вообще возможно, ведь где это видано, чтоб советские люди ходили нагишом! Но когда добрался до указанного места, был шокирован увиденным. От шипящей морской пены до подножия горы весь берег был усеян обнаженными телами, мужскими и женскими. Кто валялся на гальке пузом кверху, без стыда демонстрируя все свои «прелести», кто дурачился в воде, кто бегал по пляжу, играя в волейбол, и все тряслось так, что у меня отвисала челюсть».
     Валерий рассказал, что в первый же день познакомился с компанией молодых людей из Белоруссии, с одной из девушек у него закрутился роман, который позже перерос в настоящие отношения. Валерий развелся с московской супругой и женился на Ольге, которую полюбил с первого взгляда. Сейчас они по-прежнему вместе.

История натуризма
С давних времен нагота носила сакральный характер. В античности занятия спортом проводили голыми, и от соответствующего греческого слова «голый» происходят слова «гимнастика» и «гимназия». Некоторые языческие обряды выполнялись в обнаженном виде. В современной Индии имеется религиозная группа дигамбаров («одетых светом», «воздухом»), у которых нагота служит символом освобождения от мира смертных. С принятием христианства, с его страхом перед телом культ наготы был забыт. Современный натуризм зародился в Германии в начале XX века под названием «культура свободного тела». Основателем современного натуризма можно считать французского ученого-географа и анархиста Элизе Реклю (1830-1905), который предложил использовать наготу в социальных целях. Он отмечал гигиенические достоинства наготы с моральной и с физиологической точек зрения.


«Неэстетично,  когда на попе и груди белые треугольники»
     Спустя 36 лет на берегу у подножия горы Кара-Оба, между Солнечной Долиной и Кара-Дагом, почти ничего не изменилось. Разве что отдыхающих стало больше, появились небольшой рыночек и автокемперы. Днем здесь купаются, загорают, играют в волейбол, футбол, карты и другие игры, ловят рапанов и мидии, а вечером горят костры, рыдают гитары, стонут полупьяные голоса. Кстати, самая ценная валюта в «Лиське» испокон веков — портвейн. За него можно купить еду, взять напрокат посуду, ту же гитару или маску с ластами. А сам портвейн можно приобрести в местном торговом центре, который расположен в так называемом районе Пикадилли — в двух рядах камышовых и брезентовых навесов торгуют напитками, сигаретами, морепродуктами, овощами и фруктами жители близлежащих поселков — Курортное и Щебетовка. Правда, по ценам, вдвое, а то и втрое превышающим магазинные. Поэтому те, кто приезжает отдыхать на своем транспорте, ездят за продуктами в Курортное или даже в Коктебель, расположенный от бухты в 15 километрах.
     В Лисьей бухте отдыхают люди разного «сорта» — от хиппи, йог и кришнаитов до офисных клерков из России, Белоруссии и Прибалтики. Кстати, представителей Эстонии, Литвы и Латвии здесь встретишь гораздо чаще, чем, например, в Ялте или Евпатории.
     Владислава Куус, отдыхающая из Таллина:
     «Мы с подругой приезжаем в Лисью бухту почти каждый год. Отдых везде дорогой, и Крым не уступает по ценам другим черноморским курортам. Но в «Лиську» много денег брать не нужно. Только на билет, сигареты и вино. А с собой — палатка, спальники и пакет с «мивиной». Обычно женщины большую часть своих отпускных тратят на дорогой купальник, чтоб блистать на пляже в лучшем свете. Но нам это не нужно. Нам стыдиться нечего, загораем без всяких купальников. Это даже неэстетично, когда все тело загорелое, а на попе и груди белые треугольники!»
Кроме того, Лисья бухта популярна среди представителей школы боевых искусств тайцзицюань. По утрам в июле-августе можно увидеть на горном хребте силуэты тренирующихся бойцов.
     Пару лет назад в Лисьей бухте собирались построить пансионат и аквапарк — 100 гектаров земли было выделено некой строительной фирме. Но общественность запротестовала, а крымские депутаты выступили с предложением сделать там заказник. Да и руководство Феодосийского горсовета, отдавшего бухту на растерзание, поменялось. Поэтому пока нудисты вдыхают полной грудью и продолжают нежить свои обнаженные тела в лучах крымского солнца.

 

 

Лисья бухта: в одежде вход воспрещен

 

 

Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото А. Правдин "Крымский ТелеграфЪ"

материал опубликован в "КТ" № 143 от 12 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 9526 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)