Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Чем пахнут Саки?

Чем пахнут Саки?Этот отнюдь не риторический вопрос задал корреспондент «КТ», побывав в единственном в Крыму городе, носящем гордый статус города-курорта.


Вокзал, бомж, мусор
     Эти три слова лаконично и до боли ясно характеризуют состояние Сак. Еще 20 лет назад Саки ассоциировались у отдыхающих и крымчан с известными грязелечебницами, престижными санаториями и лиманами. Во что сегодня превратился город?
     Железнодорожный вокзал — ворота города — встречает отдыхающих грудами неубранного мусора, разбитыми ступеньками, благостно расположившимся под кустом на вокзальной клумбе бомжем и зловонием, распространяющимся на километры. Причем решению последней проблемы не помогает даже морской воздух. Запах мусора уверенно перебивает его, не позволяя курортникам получать удовольствие от воздушных ванн. 
     Суть в том, что в черте города расположилось мусоросортировочное предприятие ООО «Укрморэкосервис», которое введено в эксплуатацию в 2006 году. На его территорию свозятся ТБО из Сак, прилегающих районов и из Большой Ялты. 
     Евгений Давыдович, житель Сак:
     «Сейчас еще ничего: только запах. А раньше не было забора, и пакеты, бумага разлетались по всему городу. Вокзал был весь замусорен. А жители мучились, живя в этой свалке». 
     Руководство предприятия найти не удалось. Рабочие ответили корреспонденту «КТ», что директор в отъезде, а телефон приемной не отвечал несколько дней. Разъяснить ситуацию мы попросили городского голову.
     Олег Клюй, городской голова Сак:
     «Мне тоже этот завод не нравится, но он построен еще до того, как меня избрали. Они (предприятие — прим. Авт.) свозят туда мусор, а он летит через забор по всему городу. Я на стороне людей и согласен, что запах не тот. Но закон об органах местного самоуправления запрещает нам вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность любых организаций».
В то же время сакский мэр заявил, что предприятие, пусть и такое, но приносит городу прибыль.
     Олег Клюй:
     «Нам выгодно, чтобы любые предприятия находились на территории города». 
     Напрашивается вопрос, неужели настолько выгодно, что Саки могут себе позволить пожертвовать отдыхающими?


Экскаватор, который роет могилы, трогать нельзя
     Но если проблему запаха решить не удается, то проблему свалок явно решить можно, подумали мы. Но не тут-то было. И городской голова, и директор коммунального предприятия «Коммунальник» дружно, как сговорились, открещивались от этой проблемы. Олег Клюй выдвинул свою версию происходящего, которая, как ни странно, не совпала с версией директора КП Владимира Копайгоры. Мэр убеждал в том, что горожане не оплачивают коммунальные услуги, в частности, вывоз мусора, а работники-коммунальщики не получают зарплату. И проблема замусоренности кроется именно в этом. 
     В то же время директор КП сначала попенял корреспонденту «КТ» на использование недостоверной информации. Но после того, как узнал, что плоды его бездеятельности зафиксированы на фото, назвал новую версию: мол, поломалась техника, и именно в тот день, когда корреспондент «КТ» был в Саках.  
     Владимир Копайгора, директор КП «Коммунальник»: 
     «Нет там никакого мусора. Вам что, кто-то заказал статью? Мы регулярно убираем. Я этот процесс контролирую... Но у нас только два экскаватора. Один мусор убирает. Другой — могилы роет, но второй трогать нельзя. А первый поломался, не можем найти на него поршневую».
     Еще один вопрос, на который так и не смог ответить Копайгора, касался поваленного вдоль трассы тополя на выезде из Сак в сторону Евпатории, в аккурат над указателем «Евпатория». За судьбой тополя горожане наблюдают уже не первый год. Тополь упал на рядом стоящее дерево, успел высохнуть, испепелиться добела, пугая всех своим устрашающим видом. Но, как оказалось, главный коммунальщик Сак это дерево никогда не видел и очень удивился услышанному. На самом деле, дерево далеко не безопасно: оно нависает над тротуаром и забором одного из частных домов и при сильном порыве ветра рискует упасть прямо на них и придавить прохожих.


Айда на пляж — в «дырку»!
     В целом Саки производят впечатление города противоречий: вроде бы убирают город, а ощутимого результата нет; вроде бы и нужно городу мусоросортировочное предприятие, а может, и нет; вроде бы есть городской пляж, а как бы и нет. 
     Название «городской пляж» носит пляж базы отдыха «Прибой», который обслуживает и отдыхающих базы, и горожан. Он переполнен и не удовлетворяет ни курортников, ни местных. Еще одно место купания сакчан — пляж, известный в народе как «дырка», располагающийся между санаторием «Парус» и пограничным постом. Еще 10 лет назад, вспоминают сакчане, городской пляж располагался рядом с городом, на выезде в сторону Евпатории: он был оборудовал навесами, кабинами для переодевания, туалетами, а главное — удобными подъездными путями для инвалидов. Сегодня этот пляж превратился в место запустения и выглядит бесконечно уныло: все разбито и разрушено. Часть пляжа сдана в долгосрочную аренду. Только вот горожанам от аренды нисколько не легче. А городские власти, похоже, не очень торопятся благоустроить свой город. Ведь до выборов еще далеко, целых три года...
     Олег Клюй:
     «Территория бывшего городского пляжа сдана в аренду не мной и даже не моим предшественником под строительство пансионатов и spa-центра. Деньги от аренды поступают в казну города, что тоже немаловажно. Там остался кусок свободной земли. Мы с депутатами сейчас создали КП «Сакский городской пляж», чтобы кто-то взял эту территорию, привел ее в порядок, оборудовал для горожан. Но вообще, проблем с посещением пляжей у сакчан нет. У нас местных жителей пускают бесплатно на все пляжи по предъявлении документа с пропиской. Закрыт пляж только санатория «Полтава». Так что особых проблем нет». Ну, а жителям и гостям города-курорта самим судить, есть проблемы или нет.

 

Вера НАДЕЖДИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото В.Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 144 от 19 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 3990 |   Комментарии (1) Дата публикации: 19-08-2011

:: Комментарий #1 написал: Остап   |   15 ноября 2011 12:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Клюй - бездельник и вор.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)