Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Затворница Атланты

Затворница АтлантыСегодня мы публикуем окончание беседы с первой олимпийской чемпионкой в истории симферопольского спорта Екатериной Серебрянской. Этот высочайший титул студентка из столицы Крыма завоевала по художественной гимнастике на Играх XXVI Олимпиады в Атланте-1996. Начало материала в №143.

 

Почему затворница?

— Удивительно. Ты, что, не покидала Олимпийскую деревню, кроме поездок в Афины, где ежедневно тренировалась?

— Я же не была виновата, что организаторы Игр поставили мой вид спорта под занавес Олимпиады. Если бы дело происходило в Европе, то можно было прилететь за день-два до старта, выступить и отправиться домой. Но это Америка, да еще юг, знакомый нам по фильму «Унесенные ветром», именно в Атланте жила симпатичная мне Скарлетт, и здесь была необходима тщательная акклиматизация. Вспоминаю, что только на двенадцатый день почувствовала себя, как говорится, в своей тарелке.

     Хотелось участвовать в церемонии открытия Игр, но там необходимо было как минимум провести на ногах четыре-пять часов, а нам, «художницам», это противопоказано. Мечтала посмотреть закрытие Игр, сфотографироваться на память с нашими ребятами из других видов спорта. Но лишь за пять часов до начала этой церемонии мы завершили свой многодневный турнир в Афинах, что под Атлантой, а затем я четыре часа просидела на допинг-контроле (никак не могла сдать анализ), который должны пройти чемпионы и призеры Игр. Страшно тогда завидовала моей подруге гимнастке Лилии Подкопаевой, которую от души поздравила с «золотом» американской чеканки. Блестяще сделала девочка свое дело — и гуляй себе смело по олимпийской столице, ешь вволю сладости и фрукты (обожаю их!), которых в столовой было навалом. А у меня две недели ожиданий, ни-ни добавить грамм к моим тогдашним 53 килограммам, при росточке, дай Бог каждому…мальчику, в 178 сантиметров. Ведь не сможешь высоко прыгнуть, быстро «кувыркаться», как говорила моя бабушка.

— Да, сплошная тоска, а не участие в долгожданной Олимпиаде. Только честно, когда же ты получила удовольствие от поездки в Атланту?

— Честно? В тот момент, когда в последний день турнира закончила упражнение с лентой. Подумала, все, конец, ура! Поверьте, в тот момент мне было «пополам», на каком я месте. Хотя, отправляясь в Атланту, настраивалась только на «золото». Чувствовала усталость. Даже не физическую, моя мама-тренер приучила меня к нагрузкам, а скорее моральную. Поэтому на пьедестале почета, когда вручали золотую медаль, была спокойна, не веселилась до упаду, не плакала, не хваталась от радости за голову. Не случайно наши борцы-вольники, которые за меня персонально болели на Играх, потом говорили: «Ну, ты, Катька, боец! С твоей выдержкой к нам бы на ковер, тоже бы стала олимпийской чемпионкой, только бы вес пришлось прибавить!»

— Мимоходом ты сказала, что настраивалась только на победу, но ведь у тебя были очень сильные соперницы, которые тоже мечтали только о «золоте»?

— Самоуверенностью никогда не отличалась. Просто чувствовала, что не напрасно же двенадцать лет тренировалась не жалея сил, лишая себя многих жизненных удовольствий, держа в огромном напряжении родителей, которых очень и очень любила. Разве я могла подвести Любовь Евсеевну (только дома я могла называть ее мамой, а все остальное время — по имени-отчеству), папу (самого моего близкого друга и «фаната»), девчонок и тренеров из нашей динамовской школы, Симферополь, Крым, Украину, сотни и тысячи людей, которые желали мне победы? Ведь я была в тот момент чемпионкой мира и Европы, а это, поверьте, заставляет заботиться о своем реноме. Когда я выступала, старалась улыбаться, а ведь во мне все кипело, хотя со стороны многим казалось, что Катя — железная. Но если бы вы спросили меня сразу же после выступления на ковре, как меня зовут, я могла бы вам не назвать своего имени, не говоря уже о фамилии. Меня часто спрашивали: зачем тебе такая самоотдача, напряжение? Ответить могла лишь одно: без них при высочайшем мастерстве всех соперниц чемпионом не станешь. Так было и так будет всегда! Особенно ныне, когда произошло страшное ужесточение судейства в художественной гимнастике, эра сплошных «десяток» канула в Лету, а с ней и бесконечные дележи первых мест на двоих, троих, а то и на четверых. Прямо как у «выпивох» в подворотне!

     И хотя я была на Играх «затворницей», Атланту запомнила на всю жизнь потому, что там не только стала олимпийской чемпионкой, но и потому, что в Америке у меня появилось множество друзей, прежде всего из числа наших олимпийцев призыва 1996 года. Как все-таки жаль, что, занимаясь спортом на высшем уровне, мы мало знали (только по фамилиям и титулам) друг друга! Убедилась, какие замечательные парни борцы-вольники и ватерполисты (среди них было немало севастопольцев), девочки-гимнастки и стрелки из лука, с которыми прожила бок о бок всю Олимпиаду. А велосипедисты, легкоатлеты, штангисты, баскетболистки? Все они заслуживают самых лестных слов за свою человечность, любовь к окружающим, высочайшее профессиональное мастерство.

 

Поговорим «за жизнь»

— Катя, как после родного Симферополя почувствовала себя в столичном граде Киеве?

— Хотя по духу я остаюсь крымчанкой, но уже давно живу в Киеве, считаю его родным городом. Мне тут очень уютно и тепло. Уверена, что Киев для жизни намного комфортней, приветливей, чем Москва. С другой стороны, я много путешествую и иногда чувствую себя гражданином планеты, так как легко адаптируюсь к жизни в других городах и странах. Но настоящую ауру и энергетику столицы чувствую, особенно после смерти мамы, в Лавре, Введенском и Выдубицком монастырях. Ну, а самые любимые места — там, где я живу, это район метро «Золотые ворота», улочки Ярославов Вал, Рейтарская, Стрелецкая, Ивана Франко.

— Чем для тебя пахнет детство?

— Маминым кремом для рук. Крымским воздухом. Мимозой и тюльпанами с праздника Первого мая, которые приносил папа.

— Екатерина Олеговна, а вы счастливый человек?

— Счастье — это триединая гармония души, разума и тела. Когда я нахожусь в гармонии, то и сердце поет. Иногда мне кажется, что я очень счастливая, а иногда — наоборот. Стремлюсь обрести эту самую гармонию. И стараюсь, вне зависимости от внешних декораций жизни и сценария, быть в гармонии.

— Читатели «КТ» считают, что самым счастливым днем в твоей жизни был олимпийский успех в Атланте. Правы ли они?

— Бесспорно! Но еще одним столь радостным днем было 28 августа 2000 года, когда родился сын. В моей послеспортивной жизни много замечательных, счастливых моментов. Могу их разделить на две категории. Первая — особенные, как нечаянная радость, когда я получаю неожиданно подарки судьбы. И вторая, когда я достигаю поставленных целей и добиваюсь желаемого результата. Но первые — радостнее. Отвечу и на ваш возможный вопрос: а самые горестные дни? Когда я рассталась с любимым человеком… Смерть моей мамы.

— Катя, ты по-прежнему «железная» или научилась прощать, даже можешь «пустить» слезу, чего от тебя трудно было ожидать в годы молодости?

— Ну, давайте о годах молодости не упоминать. Ведь я пока еще в том возрасте, который в известном анекдоте именуется, как «старость молодости». Но ближе к делу. Прощение — это когда ты прощаешь человека, а не его поступок. Если в душе держать обиду, то непрощение и гнев наносят огромный вред только тебе самому. Поэтому учусь прощать все. Кроме того, я же женщина. Поэтому слезу, как вы выразились, могу «пустить», сидя у телевизора и смотря мелодраму. Посещая детское онкологическое отделение или разрушенный приют для животных, где собаки или кошки остались без крова и еды… Этот список можно продолжать.

— Олимпийскую чемпионку Атланты считают успешной бизнесвумен. Какими качествами надо обладать, чтобы добиться успеха в нынешней весьма суровой жизни?

— Целеустремленностью. Умением ставить цель, к которой потом стремишься. Трудолюбием. Коммуникабельностью. И, конечно же, «дружить» с фортуной.

— Что, Катя, ты считаешь своим наибольшим достижением в 33-летней жизни, кроме медалей Олимпиады, чемпионатов мира и Европы?

— Сын Женя, которому скоро исполнится 11 лет. В бизнесе — центр гармоничного развития «Студия Серебрянских» и компания «Sport&Fun» — для детей, телепрограмма «Утренняя гимнастика с Екатериной Серебрянской», разноплановые тренинги, книга и ДВД с фитнес-программами – для взрослых. Наконец, желание создать health-корпорацию, изготовляющую продукты, которые будут помогать оздоровлению людей.

— Спасибо, Катя, за нашу встречу. Дальнейших тебе успехов! До будущих встреч с читателями «КТ».

 

Беседовал Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"

фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 144 от 19 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 1986 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)