Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В Раздольном рейдеры «развязывают» руки

В Раздольном рейдеры «развязывают» рукиКто положил глаз на Бакальскую косу


В государственном предприятии «Раздольненское лесоохотничье хозяйство» готовится рейдерский захват. Под давлением на директора уже уволены главный механик и лесничий предприятия, на их места собираются усадить «удобных» и «выгодных» людей. Сотрудники лесхоза запуганы и боятся за будущее своих семей.


     По словам местных жителей, инициатором рейдерского захвата является некий Юрий Толовирко, осужденный в 1997 году за организацию убийства главы госадминистрации Раздольненского района Леонида Рябики. Тогда Юрий Толовирко получил 15 лет лишения свободы. Сейчас он вернулся после отсидки в прежние места, где и пытается восстановить былое влияние.
     Работник лесхоза Николай Новацкий рассказывает, что через директора предприятия Станислава Цыгана Юрий Толовирко лоббирует вопрос приема на работу в лесхоз своих людей. Так, по неофициальной информации, в настоящее время обсуждается вопрос назначения сына Юрия Толовирко на должность заместителя директора лесхоза.
     Николай Новацкий считает, что причиной столь повышенного интереса к лесному хозяйству является отнюдь не любовь к природе и натуралистические склонности, а желание получить доступ к уникальной территории регионального природно-ландшафтного заповедника «Бакальская коса» (северо-западный Крым), который находится в ведении предприятия. Площадь заповедника 1550 гектаров. 
     Так, в настоящее время за въезд на территорию заповедника «Бакальская коса» взимается небольшая плата. В частности, для жителей района вход на косу бесплатный, для других категорий населения день пребывания стоит 5 грн. с человека, проезд машины 5 грн., установка палатки 15 грн. 
    Примечательно, что прибыль предприятия по сборам на косе, несмотря на популярность среди туристов, на первое августа упала на 60 тыс. грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Работники лесхоза видят причины в разворовывании и «тенезации» доходов, за которыми стоят люди Юрия Толовирко, устроенные им ранее на работу.
     Кроме этого, стоит отметить, что непосредственно сама территория заповедника разделена на несколько природных зон: заповедную (зону покоя), зону регулируемой рекреации и охранную зону. Особый интерес у ряда «нерадивых» предпринимателей вызывает рекреационная зона, которая является местом для получения весьма неплохой прибыли. В данной рекреационной зоне, согласно принятому положению, установлен лимит на размещение не более четырех торговых точек, однако, несмотря на это, сегодня там находится только две, которые принадлежат людям Юрия Толовирко.
     Помимо этого, сотрудники лесхоза говорят о том, что скорее всего преследуется цель получить доступ к финансовым ресурсам хозяйства (на нужды предприятия ежегодно выделяется из госбюджета Украины около 2 млн. грн.)
      Обеспокоенный коллектив предприятия решил не оставаться в стороне, занимая выжидательую позицию, и встал на защиту предприятия.
     В частности, 37 сотрудников лесхоза уже написали заявление на увольнение по собственному желанию. При этом они обещают в случае ухудшения ситуации в лесничестве провести в День Независимости Украины митинг перед зданием крымского правительства. Кроме этого, сотрудники лесхоза уже готовят телеграммы в центральные органы власти с просьбой не допустить рейдерский захват и разворовывание предприятия.
    В свою очередь председатель Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай, к которому мы обратились за комментарием, пообещал разобраться в сложившейся ситуации в лесхозе.
     Игорь Кацай, председатель Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству: 
     «К нам пока не поступало никаких официальных документов, свидетельствующих о массовом увольнении сотрудников лесхоза, пока все на уровне слухов и разговоров».
     При этом глава Рескома отметил, что в настоящее время на предприятии проводится проверка, однако итоги пообещал представить по ее окончании. «КТ» будет следить за развитием ситуации.


Виктор ЛЯЩЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 144 от 19 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 3633 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)