Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Афера на Заречной улице

Афера на Заречной улицеДочь русских эмигрантов сделали бомжем в Ялте?

 

Ирина Николаевна Сеферова — дочь русских эмигрантов. Революция отняла у нее и наследство, и родителей. Сегодня она живет в Ялте, где аферисты пытаются присвоить ее квартирку около набережной. Прокуратура, куда Сеферова обратилась еще в 2005 году, старательно игнорирует преступление, о котором мы расскажем ниже...

 

«Муниципализированная» судьба

     В мае Ирине Сеферовой исполнилось 83 года. В ее 13-метровой квартирке (на ул. Заречной) практически невозможно передвигаться. Она полностью забита старыми вещами и бутылками, которые наследница известного рода Кузнецовых-Сеферовых собирает, чтобы выжить на свою скромную пенсию официантки. Ялтинка с уникальной по меркам кинематографа биографией курит ядреные сигареты «Прима» (потому, что они самые дешевые) и хранит последнее напоминание о счастливом прошлом — старинные фотографии из Ниццы, где она родилась.Отец Ирины Сеферовой — был армавирский армянин Николай Сеферов из купцов первой гильдии — купцов высшего класса. Мать Ирины Сеферовой — Любовь была дочерью крупного русского промышленника Якова Кузнецова родом из Симбирска. В его собственности был дом в Симбирске (Ульяновске), лес и пять суконных фабрик, четыре из которых военного значения. Дед снимал годовые квартиры в Москве в знаменитом «Метрополе» рядом с Красной площадью. И был членом военно-промышленного комитета.

     В 1918 году он уехал в Крым, где еще оставались белые. В Ялте купил два дома напротив нынешней прокуратуры (на ул. Кирова, 11).

     В 1920-м году Яков Кузнецов с семьей уехал в Берлин. Осталась в Ялте «при советской власти» только его родная сестра.

     А в Берлине в 24-м году Кузнецов устроил сразу три свадьбы своих детей. Его сын женился на управляющей гостиницы «Метрополь», дочь Александра вышла замуж за князя Кропоткина (племянника знаменитого Кропоткина — революционера, анархиста, бывшего придворного пажа), а Любовь — мать Ирины Сеферовой вышла за того самого красивого армавирского армянина из купцов.

     Чтобы контрастней ощутить историю, скажем, что одна из сестер армавирского купца вышла замуж за хозяина замка «Ласточкино гнездо» — барона фон Штенгеля...

     Ирина Сеферова продолжает вспоминать:

     «Мой дед обосновался на юге Франции — ему понравилась французская Ривьера. Купил отель на полуострове Кап де Антиб и гостиницу «Фортуна» в Ницце, в которой родились я и моя сестра. Первый класс я закончила во Франции».

 

В запертых вагонах в «новую жизнь» 

     Но родители Сеферовой оказались патриотами, не захотели брать французское гражданство. Гостиницу продали, переехали в Бессарабию, разорились. Жили на съемной квартире в Аккермане (Белгород-Днестровский). В 40-м году за одну ночь Бессарабия стала Молдавской Советской Социалистической Республикой. Уже через год — 13 июня в два часа ночи в дом вошли шестеро человек, двое с винтовками.

     Ирина Сеферова:

     «Зачитали приказ НКВД — вас переселяют в Молдавию. И приказали собирать вещи... Дальше товарный состав с нарами. Отец помог взобраться матери и нам, подал вещи. А его увели в первый вагон. И больше мы его не видели…»

    Отец Ирины умер в 44-м году в лагере, мать в ссылке — от голода. Ирину с сестрой забрала на воспитание сестра деда, которая жила в Ялте. Николая Сеферова позже реабилитировали. В письме Одесского облсуда говорилось, что постановлением особого совещания НКВД СССР от 24. 06. 1942 г. он был осужден за антисоветскую агитацию и контрреволюционный подрыв работы колхоза им. Косиора, оно отменено, и дело Сеферова Н. С. прекращено за недоказанностью.

     Потом Ирина Сеферова со своим безупречным знанием французского работала официанткой в «Ореанде». Получила по официальному ордеру (от 20. 05. 60 № 373) однокомнатную квартиру на улице Заречной. И здесь началась ее новая история «изгнанничества».

 

Легким движением руки квартира превращается в общежитие!

     В 70-м году мэр Ялты И. Король дал разрешение снести дом, чтобы СМУ треста «Югторгстрой» построило на его месте новый. У Сеферовой сохранилось гарантийное письмо от 20 04.     1970 года за подписью начальника СМУ Л. Земляного. «Настоящее гарантийное обязательство выдано Сеферовой И. Н. о том, что ялтинское СМУ треста «Югторгстрой» гарантирует вам выделить жилплощадь — однокомнатную квартиру в новом доме по ул. Заречной».

     В 1973-м Ирина Николаевна действительно получила квартиру от «Югторгстроя» по ордеру № 1527 «на проживание в отдельной квартире». То, что она оказалась практически без крыши и отопления— это уже другой вопрос.

     СМУ сменило массу начальников, да и саму форму собственности. Превратилось в ЗАО «Югторгстрой» с офисом в Симферополе, на ул. Набережной, 32.

    И в один «прекрасный момент» — в январе 1994 года новый начальник «Югторгстроя» М. Широков в письме № 390 сообщил Сеферовой: «Вам необходимо внести сумму задолженности по оплате за проживание в ОБЩЕЖИТИИ».

     Эта неожиданная и незаконная смена статуса «квартиры» на «общежитие» уже тогда должна была заинтересовать правоохранителей.

 

Мемориальный бизнес маклерши?

     Позже Ирина Сеферова познакомилась в Ялте с Аллой Щебет — представительницей общественной организации «Мемориал», которая занимается судьбами жертв сталинских репрессий. Но эта дама занималась еще и маклерством, ведь благодаря «Мемориалу» в ее поле зрения попадала нужная клиентура. Щебет шокировала Сеферову своей фамильярностью. По ее словам, та взялась водить в ее квартиру клиентов, которые активно предлагали пенсионерке квартирный обмен. После того, как Сеферова возмутилась, мол, ни о каком обмене не думала и тем более не просила водить клиентов, Щебет постаралась не попадаться ей на глаза.

     Тем не менее, в квартиру Сеферовой стала приходить корреспонденция на имя Ярослава Мудрого, которого в качестве клиента когда-то приводила мадам Щебет. Тот, по слухам, работал охранником в портовой поликлинике и жил в доме на ул. Гоголя. Сеферова вспоминает, как в свое время он предложил ей подписать какие-то документы, утверждая, что заплатил за них в Симферополе $500. И уточнил, что если пенсионерка их не подпишет, должна будет деньги вернуть. Сеферова отказалась что-либо подписывать, но у него осталась копия ее паспорта. В адресном столе позже она узнала, что господин Мудрый прописан в ее квартире уже несколько лет!

     Ирина Сеферова:

     «То есть они прописали Мудрого без моего согласия, причем как в общежитие. В Прокуратуру АРК мое заявление по поводу нарушения жилищных прав попало еще в 2005 году, но до сих пор ответа нет».

 

Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"

фото Т.Пинчук "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 144 от 19 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2303 |   Комментарии (1) Дата публикации: 23-08-2011

:: Комментарий #1 написал: Сергей   |   11 ноября 2011 09:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Все  вранье, я знаю ету бабушку она лет 20 ни за что не платила, не за свет, газ, комуналку, у нее и справка есть с дурки. Она бегала по всему дому и всех подговаривала.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)