Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Когда все средства хороши?

Когда все средства хороши?

В Симферополе коллекторская контора взялась «трусить» должников 
по квартплате

Спрос на подзабытую с начала 90-х годов услугу по выколачиванию долгов вернулся с кризисом — надо же как-то мотивировать народ возвращать долги. Но если раньше этим занимались рэкетиры с утюгами и паяльниками, то теперь их подвинули с рынка услуг коллекторские фирмы.

Письмо вместо паяльника
Задолжавшие за жилищно-коммунальные услуги симферопольцы начали находить в своих почтовых ящиках своеобразные «письма счастья» от некой коллекторской конторы. 
Ярко-красные листки без подписи и печати щедро рассылает ООО «Крымская коллекторская компания — СДУ». Пощекотать нервы злостным неплательщикам рискнуло ЖЭО Киевского района, которое, как и другие ЖЭО, в одиночку с миссией по выбиванию долгов не справляется. 
Письмо составлено по всем правилам «коллекторского» жанра, то бишь по всем правилам искусства выбивания долгов. Авторы заковыристо намекают: «с целью… предотвращения процедуры принудительного взыскания долгов в судебном порядке и наложения ареста на имущество» проводим, мол, работу по погашению задолженности с системным использованием средств досудебного урегулирования…
При этих словах воображение рисует самые страшные «средства досудебного урегулирования», но отнюдь не привязанного к дереву вверх ногами Буратино, из которого Лиса и Кот выбивают денежки. 
Наша читательница Ольга рассказывает: «Когда я получила это письмо, меня буквально трясло. Они же играют на недосказанности, намекают на самое страшное: суд, конфискация и прочее… Я в таком стрессе была!».

Руки прочь от злостных неплательщиков!
Интересно, что подобное «соратничество» с коллекторскими конторами в конце прошлого года пыталась закрутить Киевская городская госадминистрация. Прокуратура тут же опротестовала ее распоряжения. Передача задолженности по ЖКХ в работу коллекторам противоречит законодательству, которое говорит, что взыскание задолженности за потребленные ЖКУ должен проводить лишь балансосодержатель в гражданско-правовом порядке…
Юристы заверяют, что действия коллекторов нашим законодательством до сих пор не урегулированы, поэтому и методы их работы, тем более по выколачиванию коммунальных долгов — сомнительны. 
Можно идти в суд, даже если коллекторы звонили вам на работу и сообщили о таком долге, ведь это может нанести вред вашей репутации. Это рэкет и беззаконие, говорят юристы. Рекомендуют, если к вам цепляется представитель коллекторской фирмы с рекомендациями или угрозами, послать его «на три буквы» и пообещать пожаловаться на него в прокуратуру за самоуправные действия. В заявлении написать, что у вас есть спор с ЖЭКом, вы планируете подавать в суд, а к вам пристают бандиты, вымогая деньги. Долги имеет право изымать только суд. А по его решению с исполнительным листом может явиться представитель исполнительной службы. Но даже в этом случае за человеком остается право обжаловать решение Фемиды в суде высшей инстанции. (И запомните, ни один коллектор не взимает долги наличными, это делают только мошенники).
К тому же использование местными властями услуг коллекторских фирм предусматривает уголовную ответственность. Несанкционированное разглашение информации о должнике может повлечь за собой до полугода лишения свободы. По закону, без согласия должника нельзя передавать право 
изымания долга третьему лицу.
Дмитрий Смирнов, помошник министра ЖКХ АРК: 
«Министерство в курсе об эксперименте ЖЭО, но отношения к нему не имеет. Это не в нашей компетенции. Поскольку ЖЭО не имеет штатных единиц для взимания долгов, оно может привлечь грамотных юристов для этого. ЖЭО имеет возможность самостоятельно заключить договор с подобной организацией».

Пугало для народа
У коммунальщиков же свои аргументы.
Олег Кузьмин, начальник ЖЭО Киевского района:
«Почему вы считаете, что это незаконно? Эффект есть — люди зашевелились — приходят драться, ругаться, а на месте выясняется, что мы правы. Между нами, мне надо сейчас выстроить нормальную схему работы жильцов с ЖЭО. Ведь проблемы возникают только потому, что мы находимся с жильцами в стадии холодной войны. Чтобы людям что-то объяснить — их надо всколыхнуть! Для этого и нужна коллекторская контора. Она работает только информационно, ни в суды она иски не подает, никакие другие меры применить не может. Это «пугало»! Но они хотя бы приходят к должникам, смотрят: живет там бабушка, дедушка, с которых нечего взять, дают нам эту информацию. Мы с этим должником уже не судимся! Фирма работает за 20% от поступившей суммы долга. Я просто взял первую попавшуюся контору, потому что там руководитель — человек, который работал в горисполкоме, в управлении социальной защиты населения — Наталья Рощина. Мне и СБУ задала вопрос, мол, а у вас есть заинтересованность в сотрудничестве с ней? Я им ответил — копайте где хотите — ни учредителем, никем я там не состою. Два часа тут сидели, один из их руководителей — наш должник!».
По словам начальника ЖЭО, сейчас худо-бедно все жилищно-коммунальные услуги выполняются. Но может наступить такая «ситуация с долгами», что у ЖЭО денег не хватит ни на то, чтобы работал лифт, ни на то, чтобы подавалось электричество в подъезд. «И тогда я повешу объявление, — продолжает Олег Кузьмин. — Ребята, делайте что хотите, собирайте деньги сами на лифты, на обслуживание, на вывоз мусора. Я руководитель убыточного предприятия, которое создал горсовет, я спасаю сам себя — правильно это или нет, я не знаю…».

P.S.
Конечно, «убегать» от возврата долга — только усугублять ситуацию. Но принцип «на войне все средства хороши» недопустим в работе коллекторских фирм. Хороший коллектор — это тот, кто способен оценить реальное финансовое положение должника и найти оптимальное решение!
Запрещенные приемы в этой профессии — моральный прессинг, угрозы жизни, здоровью, имуществу и репутации должника. Если к вам применялись такие методы — смело обращайтесь в прокуратуру и милицию — как это делается в других случаях вымогательства.
Объединение коллекторов — Ассоциация коллекторского бизнеса Украины — организовало круглосуточную «горячую линию» для должников, куда могут звонить пострадавшие — 044 590-04-37.
Если вы хотите поделиться собственным опытом в этой области или обсудить эту тему — это можно сделать на нашем сайте www.ktelegraf.com.ua

 

Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский телеграф"

фото М.Яблонский


материал опубликован в "КТ" № 71 от 5 марта 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 10875 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-03-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)