Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Криминальные «прелести» бархатного сезона

Криминальные «прелести» бархатного сезонаКурортники, едущие в Крым за радостями летнего отдыха, теряют бдительность с первыми лучами южного солнца. Им кажется, что все возможные неприятности остались далеко от места отдыха. Это дома, в большом городе, нужно держать ухо востро — там могут встретить в темном переулке и отобрать сумочку, в транспорте вытянуть кошелек, незаметно «выудить» из кармана мобильник, взломать дверь и ограбить квартиру. А вот курорт позволяет расслабиться и не думать о плохом. Увы, отдыхающий, может, и не думает, а вот местный криминалитет, в бархатный сезон «усиленный» гастролерами со всех концов ранее единой страны, без особых проблем решает задачи по изъятию материальных ценностей у безалаберного богатого курортника. Так что будьте бдительны.


Вокзал опаснее притона
     Неприятности подстерегают отдыхающего еще в дороге, обворовать потенциального курортника могут в купе поезда — напоить «левым» спиртным и вытянуть все, «посторожить» вещи, когда гражданин отправится перекурить или просто в туалет. Особо азартных попутчики по сей день «обыгрывают» в карты до нитки. Поэтому, если едете в купе с посторонними и без членов семьи, самое ценное носите в барсетке или сумочке с собой даже, извините, в гальюн. Целее будут. 
     Можно попросить проводника спрятать особо ценное в сейфе — сейчас такую услугу тоже оказывают. Да и кроме сейфов, как известно, у проводников имеются свои тайники и «схроны», ценности в которых не под силу найти самим таможенникам, даже при большом желании.
     На вокзале вообще стоит держать ухо востро, а ценности — где-то ближе к телу, в сумочке, которую лучше повесить на шею, а еще лучше — под одежду. Пусть какое-то время вы будете напоминать беременного таракана, зато пока ваши обе руки будут заняты погрузкой вещей, за пазуху к вам в открытую никто залезть не рискнет. 
     Стоит напомнить, что в столице Крыма прямо на вокзале возле автостанции «Курортная» и по сей день действуют бригады карманников-профессионалов. Эти граждане настойчиво сопровождают жертву, выбранную в толпе по прикиду — дорогим часам, «навороченному» телефону, наконец, случайно замеченному кошельку (вы только что покупали бутылку воды!) Как только возникнет суета, например, очередь в кассе за билетами или погрузка чемоданов в автобус, один из них вытянет мобильный, другой толкнет и присвоит кошелек, а третий исчезнет с вашим чемоданом (если у вас много вещей).
     Рассчитывать в этом случае на сотрудников отдела линейной милиции, которые будут искать злоумышленников, не стоит — хотя чудеса и случаются, но крайне редко. Да и вряд ли жителю, к примеру, Хабаровска, будет удобно наведываться в Крым по просьбе милиции для очных ставок с пойманными ворами, которых он и не заметил. Так что на отдыхе начинаем жить по принципу: все свое ношу с собой.  
     Не стоит забывать и об опасности в лице собственно милиции — судя по уголовным делам последних лет, сотрудники ЛОМа не раз занимались вымогательством и даже откровенным разбоем по отношению к отдыхающим, приехавшим из другой страны. Короче, ни в какие дискуссии со стражами порядка не вступайте — себе дороже, не «светите» перед ними, как и перед возможными ворами, кошельком с кредитками и деньгами. У них, милиционеров, всегда есть возможность задержать вас как подозреваемого неизвестно в чем, а потом вам придется откупаться от настойчивых правоохранителей, поскольку вот прямо сейчас уходит ваш поезд или автобус. Такие случаи в прошлом уже случались на симферопольском вокзале, один из курортников даже оказался ограбленным и вывезенным в лесок — менты сочли его трупом, от которого надо было избавиться.


Солнце, отдых, теплый пляж не избавят вас от краж
     Конечно, категории отдыхающих разные — кто-то приехал за загаром и здоровьем, а кто-то — потусить и себя показать. К пляжным аксессуарам относятся и мобилки дорогих марок, и крутые фотокамеры, и дорогие видеоприбамбасы. При этом самыми благодарными «разглядывателями» этого имущества являются как раз воры, а не курортники. И, поверьте, они любыми путями постараются всем этим богатством завладеть. Тем более что расслабившиеся курортники им в этом не особенно отказывают. 
     Например, если вы пришли на пляж в компании, не следует отправляться в воду всем одновременно, прикрыв видеокамеру и телефоны «от воров» собственной майкой, а барсетку с деньгами засунув под шляпу. Если вы рассчитываете, что вам удастся выбежать из воды и догнать вора, открыто стянувшего ваши вещи, то вы очень ошибаетесь. У них — многолетний опыт, а у вас — ничего, кроме злости.  
     Правда, если вы и не в воде, и ваши вещи у вас почти под присмотром, не сомневайтесь, воры воспользуются этим «почти» и стянут все, к чему вы повернулись спиной. Так что берем за правило — купаться только в очередь, все имущество у вас на виду. 
     Правда, одна из знакомых специально для сохранности кошелька и документов, которые боялась оставить в частном доме, где снимала комнату, имела самого потрепанного вида косметичку. Туда она помещала все самое дорогое (правда, на пляже это не демонстрировала) и обращалась с этой сумочкой крайне неуважительно — пихала ногой под шляпку. Поверьте, за все четыре года никто из воров ни разу не позарился на засаленную котомку.
     Еще один вид пляжного воровства — «по-соседски». Рядом с компанией или с одиноким отдыхающим появляется еще один загорающий, почти впритык. Он купается, загорает, потом берет свои вещи в охапку и покидает пляж. В том числе и с вашими вещами: часами, телефоном и так далее. Вы даже не заметили, как он накрыл их своей рубашкой. Жалко, конечно, но зачем имущество далеко раскидывали?
     Итак, возьмем за правило — на пляж тянуть все золото, увезенное из дома, не стоит. Если вы поселились в приличной гостинице — сдайте избыток золотишка на ресепшн, его поместят в сейф, за сохранность ценностей в котором администрация ответственность как раз несет, и в полной мере. Вы же не раз видели в зарубежных кинокартинах, как это делают иностранцы. Так что вперед, к цивилизации.


Лучше закрывать и прятать
     Среди квартирных воров излюбленный вид летнего «отдыха» — гастроли в санатории, пансионаты и гостиницы. Сразу оговоримся — меньше всего риска в дорогих гостиницах — там, как правило, имеет яж, в ресторан или просто моетесь под душем. Несколько лет назад наши правоохранители задержали парочку квартирных воров-форточников. Профессионалы, на счету которых оказалось более сотни (!) эпизодов преступной деятельности, выбирали для проникновения внутрь номера моменты, когда отдыхающие мылись под душем, спали в номере с открытым балконом или... занимались сексом. В общем, когда человеку важнее другие «ценности». 
     И еще: отучитесь носить с собой в сумке всю сумму денег, предусмотренную на курортные траты, и все кредитки. Случись что — вам будет нечем расплатиться даже с таксистом, а рассчитывать на то, что по вашему заявлению о краже милиция вам тут же «накроет» вора — несерьезно.  
     Заметить, как карманник лезет в вашу сумку — почти невозможно, поэтому избегайте очередей и толпы, носите сумку так, чтобы вы полностью ее контролировали, если на плече, то не назад, а вперед. Кстати, если сумочка не прозрачная, а сшита из толстого материала и глубокая — с такими карманники связываются реже — неудобно вынимать кошелек. Но могут разрезать. Хотя и в этом случае не всегда воспользуются тем, что наметили у вас украсть, — спасет подкладка, ее сложно разрезать. 
     Как уже было сказано — курорт не подиум, не обязательно навешивать на себя всю витрину ювелирного магазина, особенно если вы возвращаетесь в номер ночью. Советы просты: не ходите поодиночке по чужому в общем-то городу; вышли из ресторана или бара, и нужно пройти какой-то отрезок пути в темном месте — снимите с себя украшения, не дразните народ. Есть на одежде кармашек на булавке (лучше пусть будет) — спрячьте туда. Потому что злоумышленники могут просто, пробегая, сорвать цепочку, серьги или выхватить мобильник, а могут и «дернуть» сумку или барсетку.
     И, наконец, кражи из авто, от чего частенько страдают курортники-автомобилисты. Во-первых, ставьте автомобиль только на охраняемую парковку, если отдыхаете в частном секторе — загоните во двор, поставьте впритык к окнам. И помните, что сигнализацию еще никто не отменял.
     Напоследок процитируем опер-уполномоченного одного из курортных городов: «Вы поймите, летом в Крыму только 10% приезжих собираются отдыхать, остальные едут «работать». Не доставляйте им удовольствия подсчитывать свой криминальный заработок.


Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 144 от 19 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2315 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)