Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Черные зоны» Керчи

«Черные зоны» КерчиМы продолжаем рубрику о местах в Крыму, по которым страшно ходить ночью и на которые больно смотреть днем. Даже в городе-герое в разгар курортного сезона оказалось не все так благополучно, как хотелось бы местным жителям и туристам. «КТ» совершил своеобразное паломничество по таким местам.

 

Керченское гетто

     Как поведали нам местные жители, в Керчи есть так называемый Стеклотарный район, где находится старый заброшенный завод. Район этот располагается на окраине города и, видимо, поэтому на него не обращают внимания чиновники.

      Елена, жительница Керчи:

     «Стеклотарный район — это местное гетто, уровень наркомании здесь зашкаливает. Нельзя ступить и шага, чтобы не наткнуться на использованные шприцы с кровью, это обычное дело. Кроме того, есть в районе популярный парк, в котором каждую неделю в конце девяностых — начале двухтысячных снимали висельников. Это было самое страшное. А еще совсем недавно в парке криминальные личности отнимали у прохожих деньги, избивали до полусмерти. Вот такой бич города. Прискорбно, что молодежь, выросшая в этом районе, вся неблагополучная, очень много наркоманов».

     В основном более криминогенными районами считаются окраины Керчи, но недавно было совершено преступление в самом центре города — на знаменитой митридатской лестнице. По данным ГУ МВД Украины в Крыму, житель Севастополя рано утром поднимался на гору Митридат для того, чтобы сфотографировать достопримечательности. На лестнице увидел двух парней, в руках у каждого было по кирпичу. Хулиганы набросились на него, отобрали фотоаппарат, аудиоплеер, часы, золотое кольцо, сумку с деньгами и документы.

 

Беда Керчи — дороги: хороших немного

     Если с освещением улиц в городе проблем нет (говорят, мэр Керчи Олег Осадчий за этим регулярно следит, и даже спальные районы обеспечены фонарями), то с дорогами, по словам жителей, беда.

     Дмитрий, житель Керчи:

     «В центре города порядок навели, дороги ровные, а вот, например, в Аршинцево проехать так, чтобы не влететь в яму, проблематично. Деньги вроде бы выделяются на их ремонт, но ремонтируются они очень долго: дорожные службы роют огромные траншеи, а заделывать их не спешат. Водители выбивают колеса, ломают машины, матерятся, а что толку?»

     Что ж, наверное, в каждом городе за «фасадом» следят гораздо тщательнее, чем за окраинами. По центральной улице Кирова мы проехались с удовольствием — дороги, как говорится, без сучка, без задоринки.

 

Пляжи есть, а отдохнуть нельзя

     Считается, что лицо курортного города — это, конечно, городской пляж. Ведь именно он становится самым многолюдным местом отдыха летом. Недавно открытый пляж SunDali действительно хорош собой. На нем имеются шезлонги, зонты, бесплатные навесы, волейбольные площадки, надувные горки и все, чего душа пожелает. На пляже регулярно убирают мусор — стоит улететь целлофановому пакетику, как его тут же подхватят и отнесут в урну. При этом вход на него бесплатный, как и на все остальные городские пляжи. Однако находится «лицо» Керчи аж на Аршинцевой косе, а это довольно далеко от центра. Поэтому большинство керчан по-прежнему проводят отдых в черте города. А там состояние пляжей оставляет желать лучшего. Некоторые даже шутят: отгадай, мол, загадку — пляжи есть, а отдохнуть нельзя. Что это? Керчь!

     Екатерина, местная жительница:

    «Самый антипопулярный пляж — «Черепашка». На нем вместо атрибутов пляжного отдыха организована площадка для распития пива. Здесь полно грязи, мусора, а в море плавают фекалии. Санэпидстанция давно грозится его закрыть».

     Примерно то же самое нам поведал другой житель Керчи Владислав: 

     «Последний раз здесь чистили воду в начале мая, когда готовились к сезону. Зато теперь на пляже можно спокойно принимать грязевые ванны. Расстилая полотенце, вы рискуете присесть на иголку от шприца или осколок бутылки».

     Вид действительно плачевный: грязь, мусор, а из ржавой трубы прямо на отдыхающих стекают канализационные нечистоты. Единственные люди, которые иногда сгребают в кучу бутылки и пакеты, — местные волонтеры. Но сами в море не купаются — предпочитают ездить за черту города — в Курортное, Подмаячный или Юркино.

 

Газ и вода — наши лучшие друзья

     Если говорить о коммунальных проблемах, то в Керчи плохо с водой и с газом. По крайней мере, жители, с которыми мы пообщались, жаловались, что во многих многоэтажках нет напора воды, а газовых труб и в помине нет — у большинства на кухне стоит газовый баллон, поключенный к плите и колонке для нагрева воды в ванной.

     Виктория, жительница Керчи:

     «Керчь очень сильно страдает от безводья. В летний сезон тысячи домов остаются без воды. Прорывы на каждой улице. Аршинцево все перерыто, «вверх ногами» лежит асфальт, неделями нет воды. Туристы приезжают, хотят снять квартиру, но кому нужно жилье без воды? Даже в центре города вода летом подается по расписанию. На верхние этажи многоквартирных домов вода не поднимается — нет напора».

     Что касается газа, то в этом году, по словам керчан, начали подключать к трубам многоэтажки. Например, вздохнули с облегчением жители района Аршинцево, кольца Горького и улицы Кирова.

 

Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"

фото А.Правдин, Е.Середа "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 144 от 19 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 3625 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)