Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Остается 300 «золотых» дней

Остается 300 «золотых» днейНе случайно в заголовке фигурирует слово «золотых». Именно на вес золота для Украины будут оставшиеся 300 дней перед стартом чемпионата Европы на футбольных полях Украины и Польши, в июне будущего года. Причем речь идет не только о стадионах, но и обо всей инфраструктуре Евро-2012.

 

Европа в шоке

     Вспомните, как в марте прошлого года «бушевали» президент УЕФА Мишель Платини и генеральный секретарь этой организации Джанни Инфантино после возвращений очередных комиссий, которые, одна за другой, посещали Украину, чтобы собственными глазами посмотреть, как идет подготовка к Евро-2012. Дело порой доходило до того, что из уст этих ответственных чиновников готовы были сорваться слова: «Не пора ли нам, господа, решать вопрос о переносе украинской части чемпионата, в иную, более ответственную в своих обещаниях страну?»

    Надо понять и чиновников от футбола, тем более великолепного мастера этой игры француза Платини, который, поддержав Украину и Польшу в совместном проведении Евро-2012, на карту поставил свою репутацию руководителя Европейской футбольной ассоциации. А дела в нашей стране с подготовкой стадионов в Киеве (здесь летом будущего года должен пройти финальный поединок турнира) и во Львове обстояли, как говорится, хуже не придумаешь. Не случайно эти объекты были отнесены в УЕФА к критической зоне риска, при этом стадион в Прикарпатье вообще был зачислен в черную (максимальную) зону.

     Судите сами. В марте прошлого года НСК «Олимпийский» в Киеве был готов к эксплуатации лишь на 35%, а во Львове и того хуже, всего-то — на 15%. Следует отдать должное вице-премьер - министру — министру инфраструктуры Украины Борису Колесникову, который «железной» рукой начал искоренять недостатки и пробелы в работе. Столь действенные меры, круглосуточная работа на всех объектах, к которой было привлечено 25 тысяч строителей, дали свои плоды.

     Уже в марте нынешнего года «Олимпийский» был готов на 77%, а львовский стадион на 55%, а на 1 августа эти цифры выросли, соответственно, до 90 и 75%. Только после этого Борис Викторович рапортовал руководству Украины, что все будет готово в срок, то есть до ноября 2011 г. Высокий темп работ был характерен для строителей харьковского, киевского, донецкого аэропортов, которые в самое ближайшее время станут настоящими воздушными воротами Украины.

     Стоит отметить, что в Донецке и Харькове стадионы, сооруженные на частные капиталовложения, давно прошли проверку на прочность, заслужив славу одних из лучших на континенте. Значительно выросла сеть, опять-таки, частных отелей во всех четырех городах, готовящихся принять миллионы туристов, на 70% процентов стали лучше шоссейные дороги. В итоге этот невиданный рывок отправил в шок Европу. А ведь год назад она уже была готова стать свидетелем полной импотенции Украины в вопросах, относящихся к предстоящему футбольному чемпионату континента. Но, разумеется, до полного успеха еще предстоит напряженная работа и не следует дуть в медные трубы, пока не завершится Евро-2012.

 

Тревожный вопрос

     Он остается в центре внимания миллионов поклонников футбола, и беспрерывно ими муссируется: «Чего ждать от национальной сборной страны на грядущем смотре талантов Европы?» В распоряжении коуча и его тренерского штаба остается всего год, чтобы во всеоружии подойти к Евро, в решающей части которого нашим футболистам предстоит дебютировать. То, что команда, как и сборная Польши, на правах хозяев чемпионата, избежала отборочного турнира, сразу же оказавшись в числе шестнадцати соискателей медалей, с одной стороны хорошо, а с другой — не очень. Хорошо, что с той сборной, которая у нас была в прошлом году, и еще не достигла полных кондиций в нынешнем, мы могли и не прорваться в число шестнадцати лучших команд, которые поведут борьбу за первенство на континенте. С другой стороны, плохо, что вот уже почти два года как сборная довольствуется лишь контрольными (читай, товарищескими) встречами, а ведь только в официальных поединках можно получить истинное представление об игре каждого сборника.

     Блохин уже четвертый наставник, который за время подготовки команды к Евро-2012 становится у ее руля, и ему приходится заново формировать состав сборной, постоянно отмечая, что в нашем клубном футболе (в последние годы густо засеянном зарубежными легионерами) очень трудно отыскать новых «звездочек» с украинскими паспортами. Пришлось и у нас, как в ряде других стран, натурализовать в «украинцев» граждан иных стран. Эксперимент себя оправдывает. Во всяком случае, в недавнем контрольном матче со сборной Швеции, признанном всеми пока лучшим из всех игр, проведенных сборной в нынешнем году, с самой положительной стороны проявили себя игроки харьковского «Металлиста»: серб Марко Девич и бразилец Эдмар, наш добрый, старый друг по успешной игре в рядах симферопольской «Таврии». Во всяком случае, не исключаем, что за оставшиеся 300 «золотых» деньков сборную могут пополнить еще несколько легионеров, в срочном порядке ставших «украинцами», играющих на тех позициях в команде, где свои ребята пока еще не достигли высокого мастерства.

     В то же время руководители сборной не пропускают ни одного тура национального первенства, чтобы не взять на заметку не только молодые таланты, но и проверенных временем, играми чемпионатов мира и Европы мастеров. Вот так, в игре против шведов, спустя два года, вновь был на поле в цветах сборной Украины нынешний «симферополец» Максим Калиниченко. Не исключено, что за оставшееся время еще несколько «таврийцев» (Антон Монахов, Сергей Назаренко, Антон Шиндер) тоже примерят форму национальной команды. Пожелаем Олегу Блохину и его команде выступить на Евро-2012 не хуже, чем «желто-синие» сыграли на Мундиале-2006, где вошли в восьмерку сильнейших команд мира той поры, под руководством того же Блохина.

 

Кто к нам приедет?

     В первых числах сентября продолжатся отборочные игры во всех девяти группах, которые завершат 11 октября этот этап, и назовут десять сборных, плюс Украина и Польша, которые уже могут паковать чемоданы для поездки на решающую часть европейского чемпионата. Ведь девять победителей отборочных групп и одна сборная, с самыми высокими показателями финишировавшая второй в группе, автоматически получают прописку в четырех предварительных группах непосредственно самого Евро-2012. Спустя две недели к ним присоединятся еще четыре сборные из восьми, занявшие в отборе вторые места в группах, но для этого квартету счастливчиков предстоит в плей-офф, по сумме двух поединков, одолеть выпавших им по жребию коллег, тоже бывших вторыми на предварительном этапе.

     Пока в числе «великолепной» девятки, которая комфортно разместится на первых местах в группах, мы можем уже назвать четверку сборных: Германия (группа A), Италия (группа C), Нидерланды (группа E), Испания (группа I). Не правда ли, знакомые лица. Летом прошлого года испанцы, голландцы и немцы на чемпионате мира в ЮАР взошли на пьедестал почета, причем сборная Испании стала действующим чемпионом мира и Европы. Ну, а итальянцы многократные чемпионы мира, и этим все сказано. Вот пока и все, так как на десять оставшихся вакансий претендуют, по крайней мере, 23 сборные из 51 вышедшей на старт отборочного этапа.

     Острейшее сражение за первое и второе места в ближайшие два месяца поджидает нас в пяти отборочных группах. В группе B в предстоящих баталиях задействованы сборные Ирландии, России, Словакии, у которых по 13 очков. Каждой из них предстоит сыграть по четыре матча. Разумеется, нас в первую очередь интересуют россияне, которым предстоит на своем поле сыграть с македонцами (2 сентября), ирландцами (6 сентября), андоррцами (11 октября) и провести матч в гостях со словаками (7 октября). В группе D лидируют французы —13 очков, на один балл от них отстают белорусы и на три — боснийцы. В группе F впереди греки (14), по одному очку им уступают хорваты и израильтяне. Сенсация в группе G: плечом к плечу идут англичане и черногорцы (по 11 очков). И, наконец, столпотворение наблюдается в группе H, где у португальцев, датчан, норвежцев по 10 очков.

 

Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"

фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 144 от 19 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 1985 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)