Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Пусть в деревню, но на самолете…

Пусть в деревню, но на самолете…На вертолете, например, из Симферополя – в Судак, Керчь или Ялту. Кто не мечтал об этом хотя бы раз в жизни? Возможно, к 2015 году эти мечты сбудутся, но лишь для немногих
     Правительство автономии разработало проект развития региональных авиаперевозок (малой авиации), включающий в себя как реконструкцию, так и строительство новых вертолетных площадок и взлетных полос, закупку авиасудов, но главное – привлечение инвестиций. Презентация проекта состоялась в Совмине АРК. На реализацию грандиозных планов понадобится 57 млн. грн., из которых 33 млн. предполагается выделить из госбюджета Украины, около 10 млн. – из крымской казны и более 14 млн. планируется привлечь из внебюджетных источников, инвестиций.
     Пока в планах правительства закупка пяти судов и создание школы подготовки летного состава на базе симферопольской школы ДОСААФ. На ее территории расположена взлетно-посадочная полоса, которая сможет принимать как вертолеты, так и самолеты. Для обучения пилотов потребуются также специалисты – профессионалы в авиационном деле.
     Николай Черевков, председатель Рескомитета АРК по транспорту и связи :
     «Здесь очень хорошая база, правда, старая, но она будет модернизирована. Сейчас этот вопрос прорабатывается, и, думаю, в течение месяца мы определимся». 
     Но пока у нового проекта много недоработок и, как ни покажется странным, противников. 
     Среди недостатков, отмечают экологи, – отсутствие согласований с крымскими орнитологами по вопросу миграции птиц. Ведь не секрет, что новые авиамаршруты и увеличение количества воздушного транспорта не могут не сказаться на крымской фауне.
     Еще один довольно спорный вопрос – доступность авиатранспорта, или, как выразился Черевков, – авиатакси. Ведь совершенно очевидно, что это будет недешевое удовольствие. Если в советские времена перелет на вертолете из Симферополя в Судак стоил порядка шести рублей, то сегодня час пассажиролета на борту шестиместного судна обойдется в 50 – 100 долларов в зависимости от класса транспорта.
     Возникает закономерный вопрос, скоро ли окупится эта дорогостоящая для государства затея?
     Но маркетинговые исследования рентабельности малой авиации правительством пока не проводились…
     В планах развития авиабизнеса рассматривались и эксплуатационные возможности вертолетных площадок Белогорского и Черноморского районов, а также возможности объектов, которые практически не эксплуатируются, но могут быть включены в сеть авиационных перевозок. Кроме того, вертолетные площадки и суда, по задумке правительства, смогут в случае необходимости использовать и специальные службы: медицинская, спасательная, пожарная, «деловая» и даже сельскохозяйственная. В связи с этим главам районных и городских администраций поручено проанализировать возможности разработки авиаструктуры в своих регионах, в частности, обозначить перечень мест для размещения вертолетных площадок с учетом технических, географических и экологических критериев.
     Николай Черевков:
     «Пессимизм светит на каждом углу. Главы администраций неохотно идут навстречу. Но я их понимаю, ведь надо найти деньги в местных бюджетах, иначе ничего не получится. Глаза горят у главы Черноморского района, у Бахчисарайского — не очень, но горят. Горят Ленинский, Белогорский районы. Судак молчал, но знаю, что они хотят. Все хотят, но надеются на то, что откуда-то деньги упадут. Но такого не бывает в жизни».


Вера НАДЕЖДИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 144 от 19 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2510 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)