Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Со спасателем — на дно

Со спасателем — на дноНа каждом коммунальном, санаторском или же частном пляже по закону должен находиться спасательный пункт, где будут дежурить как минимум два специально обученных матроса-спасателя, имеющих необходимое снаряжение, моторную лодку или шлюпку. Соблюдаются ли эти элементарные правила безопасности на крымских пляжах, и почему люди не очень-то уповают на помощь спасателей, а больше надеются на себя, узнавал корреспондент «КТ», проводя эксперимент.


Все , как 100 лет назад
      Спасение утопающих на воде всегда было предметом анекдотов и даже насмешек. Достаточно вспомнить текст лозунга в зале клуба «Картонажник» города Васюки, где Остап Бендер давал местным шахматистам сеанс одновременной игры на 160 досках: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!». К несчастью, лозунг был актуален и в начале прошлого века, и спустя 100 лет, но почему?
      Чтобы понять, корреспондент «КТ» совершил рейд по пляжам полуострова. Безусловно, обойти все пляжи нам не удалось, но те, на которых мы побывали, произвели весьма нерадостное впечатление. В перечень попавших в наш объектив пляжей вошли территории Алушты, Феодосии, Сак, пос. Береговое Бахчисарайского района, пос. Андреевка под Севастополем, а также пгт Николаевка. 
     Корреспонденты — не ревизоры. Поэтому проверять у спасателей документы и их умение плавать мы не стали. А руководствовались элементарными задачами: быстро найти спасательный пункт, самих спасателей, удостовериться, что за спасательным постом закреплено судно: шлюпка или лодка, — на которой в случае необходимости спасатель сможет добраться до утопающего. И вот результаты наших наблюдений.


Спасательный пункт без спасателя
      Оказалось, что найти спасательный пункт и спасателей — это далеко не одно и то же. Пункты действительно есть на крымских пляжах, по крайней мере, это так выглядит: на возвышенности конструкция, похожая на будку с крупной надписью: «спасательный пункт».  
      Но самое главное, ни в одном спасательном пункте мы не застали спасателей. 
     Сначала у нас возникла мысль, что спасатели — при исполнении, и мы стали выискивать в море утопающего. Но каково было разочарование спустя 10, а то и 15 минут бесполезного поиска и спасателей, и утопающих. Мы даже невзначай подумали, не утонули ли оба... Не утонули. На одном из феодосийских пляжей спасатель мирно обедал на берегу, будто нарочно спрятавшись за импровизированной ширмой, наверное, чтобы случайно не увидеть утопающего. При виде журналистов он сразу занервничал, вероятно, понял, что прокололся. И у корреспондента возникло непреодолимое желание спросить: умеет ли этот спасатель вообще плавать?
     На вопрос, какими средствами оборудован пост, феодосийский спасатель ответил, что у него есть ласты, маска и трубка. А вместо спасательного судна указал на стоящий неподалеку водный мотоцикл. Однако тут же, спустя считанные минуты, мотоцикл был арендован отдыхающим и скрылся за горизонтом, а стационарной шлюпки на этом пляже — нет. А если бы через несколько минут кто-нибудь стал тонуть?


Спасение подшофе
      Похожая ситуация наблюдалась и в Саках, на пляже базы отдыха «Прибой», по совместительству являющимся городским пляжем. Здесь спасательный пункт расположен прямо посреди пляжа, на здании кафе. Но спасателя на месте тоже не было. Его коллеги, сдающие в прокат катамараны, по громкоговорителю долго разыскивали спасателя и спустя некоторое время все же нашли. Но убедить журналистов в своем профессионализме спасателю так и не удалось: от сакского «рятувальника» разило перегаром. На наш вопрос, выпивший ли он, спасатель не без юмора ответил: «это еще вчерашнее, а так мы работаем нормально. Вот посмотрите наш журнал: позавчера выловили труп мужчины, но он утонул ночью, а ночью мы не работаем. 
     Интересно получается: рабочий день спасателя — до 17. 00. А что дальше? Ведь большинство отдыхающих после дневной сиесты выбираются на пляж только к пяти часам вечера, и для спасателей наступает «горячее» время! Но даже, несмотря на то, что курортный сезон всего три месяца в году, органы местного самоуправления не могут организовать несколько бригад спасателей, которые дежурили бы круглосуточно, поддерживая не только безопасность, а и имидж курорта. 

Эксперимент на воде с риском для жизни
     А в Николаевке и вовсе журналист «КТ» решил провести эксперимент: заплыл метров 40 — 50 от берега, стал рьяно размахивать руками и кричать «Помогите!». Но, к сожалению, «спасаться» пришлось самому, так и не дождавшись помощи с берега. После корреспондент все же задался целью найти спасателя. Пройдя по пляжу около полукилометра, мы нашли спасателя мирно сидящим в буквальном смысле за кустом. Николаевский хранитель пляжной безопасности, надо сказать, очень удивился, что его звали на помощь, да еще и возмутился: мол, если вы тонули, так почему вы сейчас здесь!
     В поселках Андреевка и Береговое спасательные пункты как таковые тоже есть, но спасателей, к сожалению, найти так и не удалось: то ли мы попали на обеденный перерыв (ведь спасатели тоже люди), то ли на это есть другие причины...
     Таким образом, легко можно сделать вывод о том, что спасательные службы в Крыму есть, но в том виде, в каком они существуют, вряд ли пригодны для спасения людей на воде.
     К тому же у крымских спасателей есть официальное прикрытие — МЧС, которое они в случае чего зовут на помощь. Да, кстати, в МЧС может позвонить любой по номеру 101. Правда, пока МЧС-ники приедут, вполне возможно, спасать будет уже некого. Но все-таки с горем пополам спасенных в этом курортном сезоне уже более ста человек.
     Владимир Иванов, начальник отдела по связям с общественностью ГУ МЧС Украины в АРК:
     «В этом году на воде погибло 32 человека. Спасено 138 человек, из них шестеро детей. А в целом по всему Крыму подготовлено для работы на общественных и коммунальных пляжах 1384 матроса-спасателя. Но хуже всего там, где вообще нет спасательных постов, там, где народ пытается уединиться. Там и происходят трагедии. А на пляжах, оснащенных спасателями, люди, бывает, тоже тонут, но после изрядного принятия алкоголя. Но где есть спасатели, ситуация все же в пределах нормы».


Вера НАДЕЖДИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото В.Зайцев А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 144 от 19 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 3220 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)