Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В переходах Симферополя началась «революция»

В переходах Симферополя началась «революция»Крымская столица стала местом столкновения бизнес-интересов


Центральные подземные пешеходные переходы Симферополя стали предметом очередного резонансного скандала. На этот раз «яблоком раздора» оказались наиболее лакомые торговые места города – переходы под площадью имени Амет-Хана Султана перед Центральным рынком, перед универсамом «Сильпо» и в районе Московского кольца.


     Ранее вышеназванные переходы на основании договора с коммунальным предприятием «Бюро дорожного надзора» были переданы в аренду ООО «Корпорация «Империя», однако такой расклад кого-то не устроил.
     Как говорится, часть скандала всегда остается в тени, но это всегда его «лучшая» часть, поэтому мы попытались окунуться в суть вопроса.


Война объявлена
     Начальник отдела маркетинга ООО «Корпорация «Империя» Наталья Гармаш рассказывает, что в минувшую субботу на территорию подземного перехода на Центральном рынке ворвалась группа людей в сопровождении милиции, представившаяся новыми владельцами. Незваные гости (представители ООО «Пешеходсервис») заменили замки в щитовой, опечатали кабинет дирекции перехода и поставили свою охрану. 
     Наталья Гармаш пояснила, что у корпорации «Империя» заключен договор аренды данного подземного перехода до 25 декабря, поэтому до истечения указанного времени никто не имеет права претендовать на обслуживание и взимание платы с предпринимателей.
     Наталья Гармаш:
     «Они согнали всех предпринимателей на площадь перехода, прямо как в фашистские времена, и дали срок в течение двух дней заключить договоры с их фирмой, в противном случае пригрозили, что с каждым будут общаться «индивидуально». Любой человек, даже не имея юридического образования, знает, что один арендатор не может заключить сразу два договора аренды на один объект. Мы предполагаем, что это захват, они стремятся любыми путями успеть захватить переходы». 
     Так, согласно решению исполкома симферопольской мэрии от 23 июня, все переходы города были переданы с баланса «БДН» (находится в стадии банкротства и ликвидации) коммунальному предприятию «Симспец-монтаж» (директор С. Хомяк), которое заключило договор с ООО «Пешеходсервис» (директор В. Островский) на содержание подземных переходов сроком на один год. Контроль за исполнением решения возложен на заместителя городского головы Николая Порицкого.
     Основанием для передачи переходов послужило их неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, однако многие предприниматели называют данную формулировку абсурдной, так как на территории переходов регулярно проводится уборка мусора и осуществляется ремонт существующих конструкций.
     В свою очередь, в корпорации «Империя» заверяют, что имеют полное право на обслуживание переходов, так как договор с ними никто не расторгал, а БДН пока не признано банкротом. Владельцы фирмы уже обратились в милицию, прокуратуру и СБУ с просьбой разобраться в противозаконных действиях новых «королей переходов» и готовы через суд отстаивать свое право на аренду. В «Империи» заявляют, что в случае отрицательного решения суда они оставляют за собой право демонтировать все строения на территории принадлежащих им подземок. 
     В договоре аренды «Империя» имела право размещать торговые киоски для содержания переходов. В год содержание трех переходов обходилось корпорации в 1 млн. 300 тыс. грн. На сегодня торговые сооружения на территории трех подземок являются собственностью корпорации.
     Александр Радченко, генеральный директор корпорации «Империя»:
     «Пешеходсервис» ­– это фирма-однодневка, все это больше похоже на аферу, чем на какие-то законные действия, чтобы содрать денег и исчезнуть. До тех пор, пока договоры в силе, никто не имеет права трогать предпринимателей, это обычный, самый настоящий бандитский наезд. Нас пытаются вернуть в середину 90-х годов, мы это уже проходили и такого не будет».
     Примечательно, что учредителем «Пешеходсервиса» оказался первый заместитель председателя Общественного совета при Совмине Андрей Кузьмин, который заверил, что они действуют строго в соответствии с решениями исполкома, на основании которых корпорация «Империя» лишилась права распоряжаться переходами. При этом источник в горсовете рассказывает, что Андрей Кузьмин лишь исполнитель, а «серым кардиналом», который затеял весь передел собственности в крымской столице, является один из заместителей мэра.


«Предприниматели стали дойной коровой»
     Марина Фалевич, частный предприниматель в подземном переходе на площади Амет-Хана Султана:
     «У нас заключен договор аренды с «Империей» до 30 сентября, а новые владельцы говорят, что если мы не заключим с ними договоры, то нас тут не будет, мы все отсюда вылетим. С нами говорят языком ультиматума. Куда смотрит городская власть, за которую мы голосовали?! Для них предприниматель просто дойная корова. Мы стали заложниками передела собственности в крымской столице».
     Виктор, частный предприниматель в подземном переходе на площади Амет-Хана Султана:
     «Я не понимаю, на каком основании в договорах ООО «Пешеходсервис» повышается арендная плата. В договоре, который составлен безграмотно и с нарушением всех возможных юридических норм, прописано, что если будет повышаться инфляция, то арендная плата также возрастет. Это просто убьет нас как предпринимателей».
     Лилия Белялева, частный предприниматель в подземном переходе возле универсама «Сильпо»:
     «По новым договорам торговая точка становится нерентабельной. Мне остается просто идти на улицу, другого выбора у меня нет. Я не знаю, что мне делать, как прокормить троих детей. Новые владельцы переходов стремятся своими кабальными условиями аренды вынудить меня отказаться от торгового места, чтобы впоследствии завести сюда своих людей».
     Гульнара Дерменджи, частный предприниматель в подземном переходе в районе Москольца:
     «Мы работаем с корпорацией «Империя» уже 20 лет, но всегда все вопросы решались в цивилизованном порядке, а сейчас, с приходом новых владельцев, все делается наскоком. Я думаю, что здесь отрабатывается сценарий рейдерского захвата».


«Откат – самый честный из способов взятки»
     Городская власть вынашивает большие планы по реконструкции перехода на площади Амет-Хана Султана, где предполагается строительство многоэтажного торгового комплекса под куполом и два крыла двухъярусной подземной парковки, чтобы разгрузить одну из центральных городских транспортных развязок. 
     Примечательно, что на время, когда все работники перехода вышли на протест, закрыв свои киоски, в подземке работал только стенд по продаже церковной утвари, тем самым демонстрируя, что церковь должна оставаться вне политики...
     Сегодня корпорация «Империя» вернула себе контроль над арендованными переходами, а предприниматели снова открыли свои павильоны, однако они живут в тревоге за завтрашний день... Многие из них боятся, что их бутики могут спалить, чтобы побыстрее избавиться от неугодных предпринимателей, не желающих мириться с произволом...
     Похожая ситуация сложилась в подземных переходах перед универсамом «Сильпо» и в районе Московского кольца. В этих подземках срок аренды у корпорации «Империя» истекает 9 октября.


Андрей ШИГАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото В.Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 145 от 26 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 3351 |   Комментарии (1) Дата публикации: 26-08-2011

:: Комментарий #1 написал: друг   |   7 октября 2011 01:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
андрюша на леву бочку катит,решил переходы отмутить у своего босса спелся с руководством крыма,кидалово на кидалове думает что его не кинут такие же кидалы.я же всех умнее и хитрее и ни кто ничего не понимает.от отдачи не зае.....ся?

навязчивая идея все переходы забрать и собирать со всех бабло.никакими гарантиями ты себя не обеспечишь тебя лохонут такие же как ты мерзавцы и не покраснеют.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)