Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Газовые войны

Газовые войныВ Симферополе газовщики отключают целые многоэтажные дома из-за того, что у жильцов квартир вместо жестяной трубы на колонке стоит гофра. В редакцию «КТ» позвонили жители одного из домов и рассказали о своей проблеме.

 

     Чем вызваны подобные меры? Сразу можно вспомнить, что в декабре 2008 года в Евпатории произошел взрыв газа. По данным прокуратуры, причиной взрыва стала утечка газа из баллона, который зачем-то лежал в подвале. Вроде этот баллон туда принесли работники местного ЖЭКа. В результате взрыва в доме погибли люди, полностью были разрушены два подъезда.

 

Аферисты Дик и Джейн. Дубль два

     Прошло уже почти три года с тех событий, а вот «эхо» только докатилось. Как сообщает нам читательница, в один прекрасный понедельник они всей семьей собрались на море.

     Когда они приехали с отдыха во вторник, то зажечь газовую колонку им не удалось. Голубое топливо куда-то исчезло... Причем во всем доме. Странно, задолженностей за газ у жителей дома практически нет, а если и есть, то минимальные. Куда же делось «импортное» топливо?

     Как оказалось, в понедельник приходили два парня в рабочей одежде, жильцы дома признали в них работников ОАО «Крымгаз». Всячески раскланиваясь и извиняясь, они предупредили жильцов дома о том, что на некоторое время газ будет отключен, «бо очень надо». Как было объяснено, работники предприятия решили провести какие-то там работы на распределительном узле, из-за чего и перекрывается подача газа... Ненадолго...

     Во вторник газ так никто и не увидел, зато пришли все те же двое парней. Как выяснилось, газа не будет, пока представители ОАО не попадут во все квартиры: им надо проверить все газовые колонки, находящиеся в доме.

     Парни на самом деле обошли все квартиры, причем на это ушло несколько дней, и опломбировали все колонки, на которых была алюминиевая гофрированная труба. Мотивацией было то, что нужно ставить жестяную трубу... Ну, вот надо — и все, иначе колонка так и будет опломбирована, а воду греть придется в кастрюлях.

     Но ребята оказались чутки к чужому горю и предложили свои услуги или мастера, который с удовольствием поможет за скромную плату . «Скромная плата» — это 200 гривен, которые берут сей мастер или сами парни. В общем-то, времени раздумывать мало — жильцы или звонили мастеру, или все-таки соглашались на услуги парней. В зависимости от выбранного контингента, ситуация развивалась по-разному. Если жильцы выбирали услуги мастера, то он приходил минут через 40, за 20 — 30 минут менял гофру на уродливое произведение жестянщиков, брал деньги и уходил. А парни просто уходили на полчаса и возвращались с той самой трубой. Складывалось такое ощущение, что у них где-то за углом дома — склад.

     Жительница дома на улице Набережной:

     «Эта труба портит весь внешний вид кухни. Я, конечно, могла найти фирму, которая могла бы поставить мне нормальную трубу, но пока бы это произошло, мы бы без газа точно бы с ума сошли».

 

И да услышат нас в Крымгазе!

     Кстати, непонятно: если гофрированные трубы нельзя больше ставить на колонки, то зачем их продают во всех магазинах водонагревательной техники? И вообще, откуда знать жильцам домов, что та труба, которую принесли работники ОАО, — «лицензионная»? Вы думаете, кто-то додумался посмотреть какие-то документы? Ага, щаз, именно через букву «щ». Люди думали лишь о том, что они остались без горячей воды.

     Мы решили обсудить эту проблему с представителями ОАО «Крымгаз». Для начала, чтобы не устраивать забеги на длинные дистанции по кабинетам, мы решили позвонить по указанным в интернете телефонам. Нас интересовали главный инженер и начальник управления безопасности. Так и не дозвонившись, мы решили все-таки перейти в наступление. Как нам сказала охрана на входе, главный инженер в отпуске, а начальник управления безопасности находится на улице Училищной. Перед тем как поехать на Училищную, мы все же решили еще раз попробовать дозвониться хотя бы до заместителя главного инженера. А то что это получается, как деньги собирать, так хоть в выходные, хоть в праздники, а как объяснить происходящее — так все в отпуске или срочным образом отправились по делам компании в Биробиджан...

     Наконец нам все-таки удалось дозвониться до исполняющего обязанности ушедшего в отпуск главного инженера. И. о. оказался Андрей Шевченко, нет, не футболист, а начальник службы эксплуатации подземных газопроводов. Как он нам рассказал, гофрированные патрубки могут стоять только в том случае, если они шли в комплекте с котлом и имеют лицензию. В противном случае, если они куплены на барахолке, то представляют сильную опасность. Кстати, наша читательница как раз относится к тем людям, у которых гофра лицензионная — она уже несколько лет обслуживалась в компании, которая за ежегодный профремонт колонки взыскивала деньги, и немалые.

     Как рассказал Андрей Иванович, труба должна быть из оцинкованной стали и толщиной не меньше 1 мм. Иначе ее надо заменять.

     Андрей Шевченко, начальник службы эксплуатации подземных газопроводов:

     «У нас есть принятые нормативы касательно этих труб. Но с ситуацией, о которой вы нам сообщили, мы обязательно разберемся».

     Теперь сообщаем, «жертвами» газовщиков стали жильцы дома на улице Набережной, 46. И как нам подсказывает интуиция — этот случай, скорее всего, далеко не единственный.

 

Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"

фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 145 от 26 августа 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 3224 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-08-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)