Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

В Крыму стало больше психов. Лечиться негде.

В Крыму стало больше психов. Лечиться негде.Почему негде лечить душевнобольных, на кого лучше идти учиться, зачем на руководителей предприятий заводят уголовные дела, и какие дела заведут на лиц, нуждающихся в помощи государства, узнавал «КТ».

     В Крыму неуклонно растет число психически больных. Очередь в психоневрологические отделения республики возросла в 3-4 раза, мест катастрофически не хватает. На пресс-конференции в Симферополе крымский министр социальной политики Елена Семичастная рассказала, что душевнобольные предпочитают лечиться в соответствующих отделениях интернатных учреждений, а увеличение психических заболеваний она назвала мировой тенденцией. 
     «Это связано с тем, что, во-первых, люди стали больше обращаться, то есть видят, что реально устраивают. Причем мы сейчас много говорим и много делаем для наших интернатных учреждений: в некоторых очень хорошие условия содержания, в остальных — как минимум не худшие, не плохие. И плюс еще один момент… Многие люди, те, кто находится на стационарном лечении, иногда и годами, конечно (видят — Авт.): содержание в больницах и содержание в наших стационарных учреждениях резко отличаются тем, что у нас действительно улучшаются условия. Ну, а в целом это мировая тенденция — наверное, лучше врачи работают, больше выявляют». 
     По ее словам, к сентябрю-октябрю очередь на лечение планируется сократить на 100 человек. С этой целью еще в июле начата работа по оптимизации интернатных учреждений. В перспективе министр надеется на открытие новых отделений и учреждений для людей с неустойчивой психикой, просящих о помощи, хотя осознает, что для государства это будет очень затратным вложением.


Полуострову нужны кракеры, счетоводы и технари 
     Разложила по полочкам Е. Семичастная и специальности: на нужные и ненужные. Самыми востребованными на крымском рынке труда оказались программисты, они же системщики. На втором месте спроса — бухгалтера.
     Елена Семичастная, министр социальной политики АРК:
     «Это не потому, что супер какая-то специальность, а потому, что открывается большое количество новых предприятий. Старые закрываются, а новые, когда открываются, запросы сразу же делают. Это большое количество». 
    Также нужны специалисты инженерных профессий, в том числе в строительной отрасли. Высшие учебные заведения, выпускающие специалистов высших технических специальностей, сокращаются — кандидаты в технари выбирают гуманитарные факультеты.
     А вот специалистов с юридическим и экономическим образованием у нас уже несколько лет в переизбытке. Как считает крымский министр, это связано с тем, что молодые специалисты по названным специальностям ставят высокую планку по зарплате. Вот и остаются невостребованными.


Не заплатил — в тюрьму
     С руководителями, своевременно не выплачивающими своим работникам заработную плату, продолжают бороться с помощью «профилактических» приемов — привлечения к административной ответственности. По словам Е. Семичастной, это «реально действенная мера».
    Так, за первые шесть месяцев текущего года за нарушение законодательства о труде в части выплаты зарплаты к административной ответственности привлекли 393 руководителя предприятий-должников. В отношении 37-ми возбуждены уголовные дела, девять руководителей уже привлечены к уголовной ответственности, с шестью расторгнуты контракты. 
     Сейчас ведется активная работа по оказанию помощи гражданам, которые хотят обратиться в суды для взыскания долгов по зарплате. С марта по данным вопросам обратилось 340 человек, которым помогли составить иски на сумму 280 тысяч гривен. В целом составлены и находятся на исполнении в органах ОГИС свыше двух тысяч исков о взыскании 17,8 миллиона гривен. 
     Крым стоит на 21-м месте по задолженности по зарплате, которая составляет 59 млн. гривен. Вместе с тем с начала года она уменьшилась на 11 млн. гривен. 
     Елена Семичастная:
     «В целом уменьшается задолженность на предприятиях…, хотя появляются новые предприятия — в июле 11 новых предприятий появилось, и там, в среднем, на каждом 100 тысяч задолженность». 
     Как отметила министр, долги по зарплате, как правило, наращивают одни и те же предприятия, то есть попробовав раз задержать деньги подчиненным, руководитель с легкой совестью идет на это и в следующие месяцы. Сейчас полностью погашены долги по зарплате только на предприятиях Алушты и Черноморского района.


«Черный» список
     Рассказала министр и о том, что интерес инвесторов к Крыму неустанно растет — инвестиционные вливания продолжают увеличиваться. Например, город Мамак (Турция) для своего города-побратима Судака направляет большой спортивный комплекс. Его планируют установить в городском парке.
    Коснулась Семичастная и вопросов о субсидиях, подчеркнув, что автономия никогда не была в лидерах среди получателей. Это связано, по ее словам, с достаточными официальными доходами крымчан, ведь для оформления помощи затраты на коммунальные услуги должны превышать 15 процентов совокупного дохода, а для пенсионеров и неработающих — 10 процентов. В первом полугодии средний размер субсидий составил 117 гривен. 
     А еще министр поведала, что в «стратегическом плане» до 2013 года — консолидировать данные о людях, которые нуждаются в социальной помощи. На каждого нуждающегося заведут досье, чтобы видеть, какую помощь он уже получает, и какую ему еще можно оформить и получить. Для общего пользования эти данные будут закрытыми, засекреченными.


Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 146 от 02 сентября 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2689 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)