Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто есть кто в Европе?

Кто есть кто в Европе?На этот вопрос раз в четыре года отвечает чемпионат нашего континента среди национальных сборных, среди них сейчас лучшая — сборная Испании. Ну, а лучшие клубы из 51-й европейской страны ежегодно выясняют, кто из них сильнее в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, в которых стартуют свыше 230 команд.


Платини — упорный человек
      Выдающийся мастер мирового и европейского футбола Мишель Платини, заняв пост президента Европейской ассоциации футбола, за минувшие годы снискал себе славу и как упорного человека, который коль что-то задумал, то обязательно выполнит. Не без его деятельного участия впервые чемпионат Европы переместился с западной части континента на восток, и его будут принимать Украина и Польша меньше чем через год.
      Второе революционное решение, на которое отважился президент УЕФА, это изменение формулы проведения Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Второй турнир вообще исчез из континентального календаря и был заменен на Лигу Европы УЕФА, которая заметно раздвинула рамки ее участников, одновременно увеличив доходы, прежде всего, как их называют, «маленьких» клубов, типа симферопольской «Таврии» или полтавской «Ворсклы». Особенно это отразилось на системе квалификации для середняков и аутсайдеров европейской табели о рангах, которые боролись за попадание в основной этап Лиги чемпионов (а он начинается с групповых турниров) с лидерами футбольной Европы и, как правило, оказывались за бортом основной «сетки» главного европейского турнира. Хотел Платини, чтобы и обладатели национальных Кубков шестнадцати сильнейших стран континента, возглавляющих таблицу коэффициентов УЕФА, тоже выступали в Лиге чемпионов, но пока этого не сумел добиться. Но зная настырность француза, можно ждать, что вот-вот он вернется к своему предложению, тем более, что все те реформы, которые он провел в евророзыгрышах почетных призов, благотворно сказались на континентальном футболе. Во всяком случае, теперь не может случиться казусных ситуаций, произошедших с победителем Лиги чемпионов-2004/05, когда «Ливерпуль» оказался вне числа английских клубов, завоевавших право участвовать в очередном главном европейском клубном турнире, и едва не лишился возможности защищать свой титул. Теперь действующим победителям Лиги чемпионов и Лиги Европы предоставлено место сверх существующих национальных квот. Чем с удовольствием воспользовались в нынешних турнирах обладатель Кубка чемпионов испанская «Барселона» и владелец Кубка Лиги Европы португальский «Порту».


На трех уровнях
     Как в одном, так и в другом клубных турнирах существует три уровня, как принято говорить, допусков к розыгрышу почетных призов. Свыше пятидесяти команд чемпионов и призеров первенств, не из первой пятерки стран-лидеров таблицы коэффициентов УЕФА, должны пройти четыре отборочных этапа, чтобы десять из них, по пять из «больших» и «маленьких» в футбольном отношении стран, присоединились к 22 клубам, которые имеют заметный вес в Европе. Затем в восьми группах, по четыре команды в каждой, по два сильнейших клуба выходят в 1/8 финала, где борьба идет на вылет, вплоть до финала, который проводится на нейтральном поле и состоит из одной игры. Клуб, занявший в группе третье место, переходит в 1/16 розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА, и только команды, занявшие в группах последние места, получив соответствующее материальное вознаграждение, заканчивают сражение за почетные призы.
     Суровее условия для более чем 170 команд, владельцев и финалистов национальных кубков, вторых и третьих призеров чемпионатов стран, играющих в Лиге Европы. Им приходится преодолевать пять отборочных этапов, чтобы прописаться среди 48 клубов, распределенных на двенадцать групп, из которых только команды, финишировавшие первыми или вторыми, имеют шансы уцелеть до следующего года, чтобы играть в 1/16 финала. В отличие от «чемпионов», в отношении «европейцев» не сохраняются льготы. У них отношения жесткие с организаторами турнира: проиграл — вылетел!
     Недавно клубы завершили отборочный этап, и у нас есть возможность познакомить читателей с теми, кто уже прошел жеребьевку в Монако, как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы УЕФА.


«Чемпионский» посев
     Среди 32 клубов, пять из них представляют «маленькие» страны (кипрский АПОЭЛ, бельгийский «Генк», хорватское «Динамо» из Загреба, чешская «Виктория» и белорусский БАТЭ), одиннадцать клубов в свое время владели Кубками чемпионов и только для пяти это первое участие в столь звучном турнире. К сожалению, уже на дальних подступах к раунду плей-офф распрощались со всеми благоприятными надеждами почти все чемпионы из стран-республик бывшего СССР: «Тобол» (Казахстан). «Дачия» (Молдавия), «Нефтчи» (Азербайджан), «Пюник» (Армения), «Флора» (Эстония), «Сконто» (Латвия). Только чемпион Белоруссии борисовское БАТЭ и бронзовый призер чемпионата России казанский «Рубин», кстати, выбивший из «чемпионского» турнира киевлян (2:0 и 2:1), смогли в раунде плей-офф попытать счастье прорваться в групповой турнир Лиги чемпионов. «Маленькому» БАТЭ это удалось благодаря победе по сумме двух матчей над чемпионом Австрии «Штурмом» из Граца (1:1 и 2:0), а вот «большому» «Рубину» не посчастливилось взять верх в дуэли с призером чемпионата Франции «Лионом» (1:3 и 1:1).
     А вот как распорядился жребий, которому предстояло развести по группам 32 команды из 18 стран.
Группа «A»: «Бавария» (Германия), «Вильярреал» (Испания), «Манчестер Сити» (Англия), «Наполи» (Италия).
Группа «B»: «Интер» (Италия, ЦСКА (Россия), «Лилль» (Франция), «Трабзонспор» (Турция).
Группа «C»: «Манчестер Юнайтед» (Англия), «Бенфика» (Португалия), «Базель» (Швейцария), «Оцелул» (Румыния).
Группа «D»: «Реал» (Испания), «Лион» (Франция), «Аякс» (Голландия), «Динамо» (Хорватия).
Группа «E»: «Челси» (Англия), «Валенсия» (Испания), «Байер» (Германия), «Генк» (Бельгия).
Группа «F»: «Арсенал» (Англия), «Марсель» (Франция), «Олимпиакос» (Греция), «Боруссия» (Германия).
Группа «G»: «Порту» (Португалия), «Шахтер» (Украина), «Зенит» (Россия), АПОЭЛ (Кипр).
Группа «H»: «Барселона» (Испания), «Милан» (Италия), БАТЭ (Белоруссия), «Виктория» (Чехия).
     Игры в группах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА начнутся в середине сентября и завершатся в середине декабря, после чего клубы уйдут на зимние каникулы, чтобы уже в феврале 2012 г. начать непосредственное сражение за почетные призы.


«Европейский» посев
     Вне всякого сомнения, самые интересные события для украинских болельщиков футбола во время отборочной поры происходили в Лиге Европы УЕФА, где пять наших клубов стремились пробиться в групповой раунд второго по значению континентального турнира. Блестяще решили задачу подопечные наставника полтавской «Ворсклы» Николая Павлова, которые триумфальным маршем прошагали три этапа, победив во втором раунде североирландский «Гленторан» (2:0 и 3:0), в третьем — ирландский «Слайго Роверс» (0:0 и 2:0), а в раунде плей-офф — неоднократного чемпиона Румынии динамовцев из Бухареста (2:1 и 3:1). Остальные наши команды, за исключением львовских «Карпат», начинавших турнир с третьего раунда, где обыграли ирландский «Сент-Патрик» (2:0 и 3:1), пробивали «окно в Европу» в раунде плей-офф. Здесь харьковский «Металлист» расправился с французским «Сошо» (0:0 и 4:0), а киевское «Динамо» со скрипом прошло чемпиона Болгарии «Литекс» (2:1 и 1:0). Увы, распрощались с турниром днепропетровский «Днепр», уступивший английскому «Фулхэму» (0:3 и 1:0), и «Карпаты», не сумевшие опередить греческий ПАОК (0:2 и 1:1).
     Жребий развел 48 клубов из 23 стран.
Группа «A»: «Тоттенхэм» (Англия), «Рубин» (Россия), ПАОК (Греция). «Шэмрок Роверс» (Ирландия).
Группа «B»: «Копенгаген» (Дания), «Стандард» (Бельгия), «Ганновер» (Германия), «Ворскла».
Группа «C»: ПСВ (Голландия), «Хаппоэль» (Израиль), «Рапид» (Румыния), «Легия» (Польша).
Группа «D»: «Спортинг» (Португалия), «Лацио» (Италия), «Цюрих» (Швейцария), «Васлуй» (Румыния).
Группа «E»: «Динамо» (Украина), «Бешикташ» (Турция), «Сток Сити» (Англия), «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль).
Группа «F»: ПСЖ (Франция), «Атлетик» (Испания), «Зальцбург» (Австрия), «Слован» (Словакия).
Группа «G»: АЗ (Голландия), «Металлист» (Украина), «Аустрия» (Австрия), «Мельме» (Швеция).
Группа «H»: «Брага» (Португалия), «Брюгге» (Бельгия), «Бирмингем» (Англия), «Марибор» (Словения).
Группа «I»: «Атлетико» (Испания), «Удинезе» (Италия), «Ренн» (Франция), «Сьон» (Швейцария).
Группа «J»: «Шальке» (Германия), «Стяуа» (Румыния), «Маккаби» (Хайфа, Израиль), АЕК (Кипр).
Группа «K»: «Твенте» (Голландия), «Фулхэм» (Англия), «Оденсе» (Дания), «Висла» (Польша).
Группа «L»: «Андерлехт» (Бельгия), АЕК (Греция), «Локомотив» (Россия), «Штурм» (Австрия).
     На сегодня вне конкуренции англичане (8 клубов). За ними испанцы (6), немцы, итальянцы и французы (по 5), украинцы, россияне, португальцы, румыны, голландцы, бельгийцы (по 4 клуба). Посмотрим, как изменится ситуация к концу 2011 года.


Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 146 от 02 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2719 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)