Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Под звуки «Гуадеамус игитур»

Под звуки «Гуадеамус игитур»306 раз за одиннадцать дней XXVI Летней универсиады в китайском городе Шэньчжэне в честь победителей звучал студенческий гимн «Гуадеамус игитур». И студенты из 64 стран поднимались на пьедестал почета.

 

Растет масштаб

     Если на первой Летней универсиаде-1959 проводились соревнования по семи видам спорта, то теперь в Китай приехали бороться в 24 видах спорта 8078 атлетов из 152 стран мира. Если по количеству спортсменов это новый рекорд Всемирных универсиад, то наибольшее количество стран было представлено на XXIII Летней универсиаде-2003 в корейском Тэгу — 174 страны. Причем в студенческих сборных нередко можно увидеть олимпийских и мировых чемпионов, считающих за честь стартовать на студенческом форуме планеты, куда допускаются атлеты не старше 28 лет.

     Самые большие делегации присылали на последние Летние универсиады сборные Китая, России, США, Италии, Японии, Германии, которые и собирали наибольшее количество наград. Особенно следует отметить возросший класс китайских и российских студентов. Но если раньше наши северные друзья-соседи регулярно становились победителями в неофициальном командном зачете, то на последних универсиадах в лидеры вышли китайцы, отпраздновавшие викторию и в Шэньчжэне с большим преимуществом. Судите сами. Хозяева собрали урожай из 75 золотых, 39 серебряных, 31 бронзовой медалей, что в сумме принесло китайцам 145 наград. Тринадцать наград уступили им россияне, но по «золоту» будущие хозяева Летней универсиады-2013 значительно отстали от своего главного соперника, завоевав 42 чемпионские награды. В свою очередь, перед Россией капитулировали южные корейцы (28 золотых наград), японцы (23), американцы (17), итальянцы (12), украинцы (11). Все же остальные страны, имеющие у себя чемпионов, выше семи наград высшего достоинства подняться не смогли. А ведь Всемирные универсиады служат своеобразным полигоном, где обкатываются будущие олимпийцы, выступление на таком комплексном турнире закаляет спорт-сменов, учит их сражаться с сильными соперниками.

 

Одиннадцать дней Шэньчжэня

     Как же выступали на Всемирной универсиаде 316 посланцев украинского спорта, среди которых было 13 крымчан? Наши парни и девушки смогли в общекомандном зачете расположиться на седьмом месте (11 золотых, 19 серебряных, 14 бронзовых медалей).

     Серьезный вклад в это достижение внесли легкоатлеты, фехтовальщики, стрелки. Чемпионами у представителей «королевы спорта» стали: прыгун в высоту харьковчанин Богдан Бондаренко (2 м 28 см), бегунья на 800 м Ольга Завгородняя из Чернигова (1.59,56), мастер барьерного бега на 400 м Анна Ярощук из Днепропетровска (55,15) и квартет девушек в эстафете 4х100 м (43,30). Следует отметить, что луганчанка Елизавета Брызгина, Анна Титимец из Днепропетровска, харьковчанка Наталья Погребная и Христина Стуй из Ивано-Франковска смогли опередить команды США и Ямайки, задающие тон в мировом спринте. «Серебро» завоевал в метании копья симферополец Роман Авраменко (81 м 42 см). Его товарищ по учебе в ТНУ ялтинка Вера Ребрик была четвертой среди копьеметательниц, а Надежда Ястребова из Сак заняла пятое место в тройном прыжке.

     У фехтовальщиков выделялись саблисты. Двукратным чемпионом стал одессит Андрей Ягодка, выигравший личный турнир, а затем и командный, где отличился вместе с тремя воспитанниками Нетишенской спортшколы, что на Хмельнитчине, Олегом Штурбабиным, Дмитрием Бойко и Дмитрием Пундиком. Среди женщин первенствовала олимпийская чемпионка Ольга Харлан из Николаева.

     «Золото» и «бронзу» в командной стрельбе из скоростного и пневматического пистолета завоевали наши девушки во главе с олимпийской чемпионкой Еленой Костевич, которой классно ассистировали Инна Клименко из Симферополя и Екатерина Домкина из Днепропетровска. Остается только сожалеть, что по непонятным причинам в сборную не был включен чемпион Универсиады Украины симферополец Сергей Каспер.

     Также чемпионами в Шэньчжэне стали: гимнаст из Киева Николай Куксенков, выигравший многоборье; дзюдоистка из Донецка Виктория Туркс (78 кг); велосипедистка Леся Калитковская из Луганска, первой завершившая на треке гонку по очкам на 20 км. И в этом виде программы удивляет отсутствие на полотне трека целой плеяды гонщиков из Симферополя. Зато их земляки штангист Денис Смородинов и художественная гимнастка Анна Ризатдинова удачно дебютировали на Играх в Китае, заняв пятые места в своих дисциплинах.

     Среди игровиков, а на играх выступали мужские и женские сборные команды Украины по волейболу и баскетболу, мастера пляжного волейбола и футбола, блестяще проявили себя мужчины-волейболисты, которых возглавляли тренеры красноперекопской «Крымсоды» Сергей Скрипка и Евгений Бородаенко, а на площадке отлично действовали крымские «содовики»: Алексей Клямар, Виктор Щеколюк, Андрей Савин, Дмитрий Бобков, Руслан Шевцов, увенчанные серебряными медалями Игр. Усилиями наших земляков в Шэньчжэне были переиграны: сборные Японии, Ирана, Омана. Чехии, Канады, и только россияне в финальном поединке смогли победить ребят главного тренера сборной Украины Сергея Скрипки.

     Завоевав на Всемирной универсиаде-2011 одну золотую, две серебряные и одну бронзовую награды (шесть личных медалей волейболистов в этом случае считаются как одна), крымчане смогли бы в командном зачете оставить за спиной сборные 28 стран, завоевавшие награды Игр. Среди них мы видим такие известные в спорте страны, как Словакия, Словения, Канада, Австрия, Бельгия, Израиль, Греция, Швеция, наших бывших сограждан из Эстонии, Молдавии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Грузии, Узбекистана. Одним словом, в спортивной зачетке крымских студентов появилась оценка «хорошо»!

 

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"

фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 146 от 02 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2403 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)