Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Черные зоны» Судака

«Черные зоны» СудакаМы продолжаем рубрику о местах в Крыму, по которым страшно ходить ночью и на которые больно смотреть днем. Несмотря на старания властей, и в Судаке оказалось не все так благополучно, как хотелось бы местным жителям и туристам. Мы отправились на популярный курорт и узнали о слабых местах города.

 

Свет бандитам не помеха

     Курортный сезон закончился, чиновники подводят итоги, а милиция шьет дела. За три месяца в Судаке произошло несколько тяжких преступлений, связанных с причинением телесных повреждений, и ряд краж. Не самым безопасным местом для проведения досуга можно считать территорию бывшего пункта приема стеклотары, ведь там частенько ошиваются подвыпившие криминальные элементы. Именно здесь пару недель назад 25-летнего местного жителя подрезал незнакомец, с которым он повздорил. Летние грабежи чаще всего случаются в частном секторе, ведь там останавливается большинство неорганизованных туристов. Были зафиксированы кражи на площади Молодежной. Недавно на ней обворовали нетрезвого россиянина, присевшего отдохнуть на скамейку. Но в основном туристы предпочитают проводить отдых на центральной площади, на набережной и на Кипарисной аллее, ведущей от центра к морю. Здесь всегда полно народу и есть освещение: даже фонтан, и тот подсвечивается разноцветными огоньками, так что криминальные события в этих местах — редкость.

 

Осторожно: свалка!

     Все лето отдыхающие жаловались на дорожные пробки и мусорные свалки. Дороги-то строились еще при Советском Союзе, а сейчас по ним пытаются одновременно проехать тысячи курортников. Да и воспитание людей оставляет желать лучшего: машины паркуют на обочине так, что не объедешь, пока не пропустишь колонну встречных автомобилей. По поводу мусора жалобы относятся, как правило, к району за Алчаком.

     Виктория, местная жительница:

     «Там недалеко пляж, так отдыхать невозможно! Бутылки валяются, шприцы, пакеты на деревьях висят, в общем, такое ощущение, что на мусорной свалке живем!»

     Оказалось, с мусором в этом районе действительно проблема. Но городские власти обещают решить ее в ближайшее время.

     Наталья Фомичева, секретарь Судакского городского совета:

     «За Алчаком слева от дороги располагается полигон ТБО, а справа — люди любят отдыхать, несмотря на предупреждающие щиты. Какой может быть отдых, когда рядом свалка и очистные сооружения? Но народ все равно ломает щиты, размещает палатки и отдыхает с детьми, а потом жалуется. А вообще, конечно, свалка — большая проблема. Мы перед сезоном организуем субботники, убираем как можем. В ближайшее время планируем начать вывозить мусор в Белогорский район».

 

Сами мусорят, а потом жалуются…

     Перед нынешним курортным сезоном городские власти отремонтировали канализацию. По словам Натальи Фомичевой, это была главная задача, которую поставил перед собой мэр. Секретарь признается: была угроза срыва курортного сезона, поскольку сточные воды текли прямо по территории военного санатория. Но силами предпринимателей к 1 мая трубу заменили по всей набережной до Алчака. А в конце сентября власти готовятся отремонтировать канализацию от набережной до Молодежной площади на Кипарисной аллее. Так что в этом году туристы и местные жители вздохнули с облегчением: на пляже уже нет прежнего зловонного запаха. Проблема, как всегда, осталась лишь с мусором: в песке можно встретить и окурки, и огрызки фруктов. Впрочем, ответственность за это все же должны нести и сами отдыхающие.

     Инна, отдыхающая из Запорожья:

     «Пришла вчера утром с ребенком на пляж, чистота вокруг идеальная. Пришли две мамочки с детьми. Попили пиво, покушали вяленую рыбку, бутылки бросили, шкурки от рыбки закопали в песок. Пришел молодой человек приличной наружности, тоже отдыхающий. Покурил, бычки — в песок. Пришла женщина интеллигентного вида, достала целлофановый пакетик, вынула содержимое, пакетик унесся летать по пляжу. Суть этой басни такова, что мы с моим сыном поймали тот пакетик, собрали в него весь мусор, который оставили после себя граждане отдыхающие, и выбросили в мусорку, стоящую тут же, в пятнадцати метрах от «места происшествия». Вопрос: и какие потом могут быть претензии к чистоте на пляже?

     А то несправедливо получается: отдыхающие сначала сами мусорят, а потом жалуются, что пляжи в Крыму грязные!»

     Ольга, местная жительница:

     «Ужасно, что курят на пляже и бычки прямо в песок закапывают. Есть же специально отведенные места, неужели так трудно подняться и пройти 50 метров? Я сама курящая, но не позволяю себе такого хамства! Вобщем, даже самые чистые места на земле наш народ умудряется загадить, а потом еще и возмущается».

 

Слово власти

     Наталья Фомичева, секретарь Судакского городского совета:

     «Первая сессия после выборов состоялась 7 ноября, было достаточно мало времени подготовиться к сезону, но мы все равно успели многое сделать. Первая задача, которая была поставлена, — безопасность дорожного движения. Более километра ограждения в этом году сделали, «лежачих полицейских» положили, чтобы сократить аварийность, ведь улицы узкие, а движение интенсивное. После сезона вообще хотим сделать одностороннее движение. Но самое главное достижение — мы полностью ликвидировали стихийную торговлю. Было сложно: манифестации, бунты, перекрытие дорог, но мы выстояли. Пригласили частную фирму, которая наблюдала за общественным порядком. Теперь в центре не встретишь лотков с чебуреками, самсой и рыбой сомнительной свежести, а по пляжам теперь не ходят с авоськами, набитыми пирожками и мороженым. На набережной военного санатория в прошлом году был базар, пройти нельзя было, сейчас сделали клумбы, за счет предпринимателей поставили 3D-кинотеатр. Они насыпали кору и посадили цветы. На следующий год хотим сделать аллею из роз, чтобы было, как раньше».

 

Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"

фото А.Правдин "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 146 от 02 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2049 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)