Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

День здоровья... без баб

День здоровья... без баб  В сентябре депутаты вернутся на базу

 

Заседание президиума крымского парламента началось с Минуты молчания. Депкорпус Крыма потерял одного из народных избранников.

 

Новые выборы

     Умер 74-летний депутат Владимир Ануфриев, который 20 лет возглавлял международный аэропорт Симферополь. Поговаривают, что его здоровье сильно пошатнулось в последнее время и он несколько раз лежал в больнице, но надо отметить, всегда отвечал на телефонные звонки журналистов и никогда не отказывал в комментариях.

     В связи со смертью депутата в повестку дня предстоящей сессии внесли вопрос о подготовке выборов на 13-м округе, где по мажоритарной системе избирался покойный Ануфриев. На этой сессии нужно будет решить вопрос о финансировании выборов на этом округе. Во всяком случае, избирательной комиссии уже поручено подготовить смету необходимых расходов.

 

Те же... кресла, только в профиль

     На заседании президиума была спланирована работа предстоящей сессии парламента, первое пленарное заседание которой назначили на 21 сентября. Кстати, депутатам после каникул придется вернуться в так и неотремонтированный зал сессионных заседаний и голосовать все на той же старой системе голосования, которую предполагалось заменить на приличную к сентябрю. Еще в начале лета депутаты проголосовали за списание 316 потрепанных красных депутатских кресел. Весь этот антиквариат под названием «кресла театральные» согласились принять себе на баланс Советский райсовет и Правдовский сельский совет Первомайского района. На обновление требовалось семь миллионов гривен. Тем не менее, денег на модернизацию крымского парламента в бюджете так и не нашлось, так как нужно было финансировать решение более актуальных вопросов. В зале разве что подремонтировали кресла и перепроверили всю аппаратуру системы голосования, чтобы она не подвела в самый ответственный момент. Так что сентябрьское заседание, да и всю сессию депутаты проведут в прежнем интерьере.

 

Поздно пить боржоми?

     В повестку сессии по просьбе первого зампреда спикера Константина Бахарева внесли вопрос, который в сентябре станет более чем актуальным, а именно -— подробный отчет о подготовке автономии к работе в осенне-зимний период. На днях министр регионального развития и ЖКХ Крыма Азиз Абдуллаев поручил разобраться с долгами по газу и теплу в 10-дневный срок. Как говорится, чтоб не оказалось, что «пить боржоми» уже поздно... Вроде как работы по подготовке к отопительному сезону завершены. Недостаточными темпами они ведутся только в Судаке и Раздольненском районе. Руководителям этих регионов дали на разгребание завалов две недели — как раз до дня отчета перед парламентариями.

     В сентябре депутатам предложат на голосование вопрос о списании запасов полезных ископаемых с учета горнодобывающего предприятия. Вопрос передан на комиссии начальником геологического КП «Южэкогеоцентр». Согласитесь, у неискушенного наблюдателя сразу же возникает вопрос, а зачем же списывать полезные ископаемые, если они «полезные? Неужто и у них существует свой срок годности?! Поэтому поясняем.

     Эскандер Османов, главный геолог КП ««Южэкогеоцентр»:

     «Нет, здесь речь идет не о каком-то конкретном месторождении, а в целом. Это так называемая категория «неподтвердившихся запасов». Например, оценивается какое-то месторождение известняков на предмет щебня. Начинают бурить, взрывать, и вдруг на глубине появляется прослой глины. А глина — это не полезное ископаемое. Получается неподтверждение запаса. Он подлежит списанию. Даже так называемые формы 5ГР (о балансе движения полезных ископаемых), которыми отчитываются горнодобывающие предприятия, там есть такая графа — «неподтвердившиеся запасы». Согласовывает списание запасов только Верховная Рада. По положению недропользователь имеет право списать не больше 20% от общих утвержденных запасов. Наше предприятие оценивает месторождения и проводит разведку и, скажем так, диагностику. Мы защищаем эти запасы в Киеве — в госкомиссии по запасам и уже потом передаем месторождение недропользователю».

 

Бабы портят все!

     В тот же день президиум единогласно поддержал идею спикера — устроить зрелищный День здоровья в октябре. Владимир Константинов — активный приверженец здорового образа жизни и хочет, чтобы эта идея, как говорится, овладела массами. Недавно под его патронатом прошли международные соревнования по прыжкам в воду. Клифф-дайверы из разных стран совершали прыжки прямо от замка «Ласточкино гнездо». Спикер вручал там специальные призы. А 1 октября на стадионе «Локомотив» в Симферополе по его предложению в самых разных состязаниях схлестнутся четыре команды: парламента, Совмина АРК, горсовета Симферополя и Симферопольской РГА. Кстати, прошлой весной команда парламента автономии оказалась лучшей в перетягивании каната, команда Совмина — в футболе, а Симферопольского горсовета — в гиревом спорте и в шахматах. Тогда депутаты и чиновники «резались» даже в дартс. И позабавило это зрелище не только их, но и многочисленных зрителей. Жаль, однако, что совсем не было чисто женских команд — соревновались в основном мужики, видно, из-за стереотипа, что бабы все портят.

 

А «двоечники» подтянутся!

     Одним из вопросов, который рассмотрел президиум парламента, стала работа с обращениями граждан. Ведь народные избранники обязательно должны общаться с избирателями, знать и помогать решать их проблемы. По словам Ефима Фикса, информацию о результатах общения с избирателями представили 83 депутата (из 100), то есть подавляющее большинство депкорпуса. За полгода в адрес депутатов поступило 6114 обращений. Причем 65% — именно на личных приемах граждан.

     Списки «двоечников» в этом вопросе не огласили. Хотя мы таки поинтересовались, кто из парламентариев избегает общения с избирателями. Ефим Фикс попытался заступиться за таких избранников.

     Ефим Фикс, председатель ПК ВС АРК по нормотворческой деятельности, организации работы ВС и связям с общественностью:

     «А зачем это вам? Знаете, кто не подал отчеты, — кто в командировке, кто в отъезде. Кто на месте — те отчеты подали, а кто в отпуске... присылают, звонят и так далее. Я думаю, что к концу недели мы вообще 100% отчетов соберем — все до единого».

     P.S. Так и не услышали журналисты главного ожидаемого вопроса — о том, будет ли на сессии утверждаться кандидатура на должность крымского премьера. Спикер не смог после заседания провести мини-пресс-конференцию, но заместитель председателя крымского парламента Григорий Иоффе ответил на вопросы журналистов. В частности, по поводу вакансии премьер-министра.

     Григорий Иоффе, заместитель председателя ВС АРК:

     «Это право председателя. Всему свое время, не останется автономия без премьер-министра. У спикера это право никто не забирал — спикер это сделает в соответствии с законодательством».

 

Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"

фото А. Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 147 от 09 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2822 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)