Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Трактора + дерби = Прохват 2011

Трактора + дерби = Прохват 2011Третьего сентября в селе Трудовом, балка Тубай, прошли очередные международные гонки «Трак Прохват 2011». Как всегда, организаторы преследовали две цели: подарить крымчанам и гостям полуострова зрелище и помочь больным детям онкогематологического отделения республиканской детской клинической больницы.

 

     Экстрим-клуб «Бомба» совместно с Каффаианской академией технического дизайна и технических видов спорта не раз проводил подобные соревнования. В этом году они решили разнообразить репертуар гонками типа «Дерби», или, проще говоря, гонками на выживание. Проходили они 2 июля этого года. На «Трак Прохвате 2011» были совмещены вышеуказанные гонки и перегоны на тракторах.

 

Новинки от организаторов

     Все получилось, как всегда, зрелищно: трактора носились как угорелые, разметая в стороны комья грязи, а «выживальщики» — оппонентов. Правда, в этот раз все прошло без обычных казусов — никто ничего толком не сломал, да и аварии происходили только когда на трассе проходили гонки на выживание. Как же без этого?

     В этот раз на трассу к трактористам-механизаторам и водителям автомобилей дерби-класса присоединились и пилоты багги. Вся эта разномастная техника соревновалась на трассе протяженностью 1000 метров. По сравнению с прошлыми разами ее усложнили: рвы с водой стали глубже, трамплины — круче, а повороты — резче. Тем не менее, гонки проходили практически без потерь, кроме одного случая, когда «механизатор» не справился с управлением своего железного коня и улетел в кювет. Разнообразили в этот раз и виды соревнований. Кроме обычных заездов по кольцу, трактористам пришлось попрактиковаться в резких разворотах и эстафете под названием «туда-обратно».

     Также ужесточились и требования к техническому состоянию автомобилей и тракторов. По данным, представленным организаторами, более половины «боевых коней» кастинг не прошли и к гонкам допущены не были. Основные причины: отсутствие каркаса безопасности и ремней.

     Гонки проходили в несколько этапов: прокатка, проторенная дорога, разворот, дуэль, туда-сюда, груз, полуфинал и финал. По итогам всех этапов места распределились следующим образом: в украинском финале первое место занял Ярослав Домбровский («Крым-теплица»), второе — Александр Пренко (фитосовхоз «Радуга») и третье — Петр Трандафилов (агрофирма «Приазовское»). В международном финале первое место занял Анатолий Шишкин (Россия).

     Кстати, за первое место положена награда в 50000 гривен, за второе— 25000 гривен, и за третье — 10000 гривен. Организаторы придумали дополнительное поощрение для призеров: корову, свинью и овцу.

 

А безразличие не дремлет?

     Ладно, это все лирика, на самом деле хотелось бы поговорить непосредственно о детях. Во время соревнований волонтеры благотворительного фонда «Свет Крыма» проводили сбор средств для оказания помощи больным детям. Как нам рассказали организаторы гонок и сами волонтеры, далеко не все зрители охотно расставались с деньгами.

     Наталья Костюк, волонтер:

     «В этот раз мы собрали большую сумму, чем на «Дерби». Хотя меня удивляют некоторые люди: ясно, что они нам ничего не должны, но, тем не менее, мы в свой адрес выслушивали столько упреков: человек мог полчаса нам рассказывать всякую чепуху, а потом бросить в урну гривну. Хотя и на том спасибо. Самый уникальный случай, когда молодой человек сказал: «А чего их спасать? Надо, как в Спарте, кинуть вон в ту яму с грязью, да и все». Это, честно говоря, нас шокировало».

     В прошлый раз на дерби-гонках было собрано около 23000 гривен. На эти деньги купили Насос шприцевой инфузионный Перфузор компакт S — 8775 гривен., Биовен Моно 5 % 25 мл

№ 24 — 6978 гривен, Кальциумфолинат 30 мг/3мл № 4 — 971,36 гривны, Кальциумфолинат 50 мг/5 мл № 13 — 5261,49 гривны и Дезекон 3 л — 372 гривны (мы специально приводим точные названия приобретенных лекарств и инструментов, чтобы доказать, что собранные средства ушли по назначению). Как нам рассказала Наталья, это были препараты, которые просто нужны были срочно: от их наличия зависела жизнь двух ребятишек.

     На этих соревнованиях волонтерам удалось собрать 4732 гривны, а вместе с оплатой за парковку эта сумма составила 25551 гривну. На эти деньги «Свет Крыма» надеется закупить еще несколько шприцевых насосов, поскольку они действительно необходимы для онкобольных детишек.

     Андрей, член оргкомитета:

     «Я уже не раз сталкивался с безразличием людей: сидит товарищ, руки еле-еле на животе сводит. Пьет пиво, а деньги «в машине забыл». Конечно, никто никому ничего не должен, но все-таки надо быть явно не самым хорошим человеком, чтобы отказать в помощи детям. В этот раз мы были вынуждены повысить цену за парковку до 20 гривен. Тем не менее, все равно нашлись люди, которые, чтобы не платить, ставили машину в поле и шли пешком. Вот мне интересно, неужели это такие большие деньги?»

     Что тут скажешь? Действительно, подобное отношение удивляет. Многие задавали вопрос: «Откуда мы знаем, что деньги ушли детям?» Отвечаем, на сайте экстрим-клуба «Бомба» представители фонда «Свет Крыма» всегда в подробностях пишут о том, на что расходуются средства. Также там лежат сканы документов, на которых написаны суммы сборов и чеки на медикаменты.

     Ольга, частый посетитель «Прохватов»: 

     «Я всегда бросаю деньги малышам. Ведь с миру по нитке — голому рубаха. Кто знает, может те же 20 гривен, которые я отдала, спасут малышу жизнь. Я часто наблюдала, когда люди просто «отмазывались»: деньги у жены, деньги в машине или дома забыл. Как им не стыдно? Мне не хочется думать, что это мои соотечественники».

     Остается только надеяться, что рано или поздно люди все-таки начнут доверять друг другу, и на подобных мероприятиях будут собираться гораздо большие суммы. Ведь часто речь идет не о выздоровлении ребенка, а о спасении его жизни.

 

Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"

фото В.Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 147 от 09 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2440 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)