Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

ПолиКлинический удар

ПолиКлинический удар  На этой неделе ялтинцы пережили очередной удар: поликлиника порта, предоставлявшая услуги по самым низким ценам в городе, — ликвидирована.

 

С вещами на выход!

     Причина, уверены горожане, в завидном месте расположения. С 90-х годов медсанчасть порта обосновалась в самом центре города, напротив горсовета — на первых этажах двух жилых домов. Здесь работали лучшие специалисты, врачи высшей категории, которые, что называется, диплом не за сало купили. Потому, невзирая на совдеповский вид заведения, сюда продолжала обращаться большая часть ялтинского населения. Учитывая то, что в Ялте давно не осталось ни одного приличного места под коммерческую аренду, даже диву даешься, как эта поликлиника продержалась столько времени нетронутой. Однако с 5 сентября весь ее коллектив все же оказался на улице. «Крымский ТелеграфЪ» пообщался с работниками поликлиники ровно за два дня до ликвидации.

     Балансодержатель поликлиники — ГП «Ялтинский морской торговый порт» — предупредил коллектив о сокращении за два месяца до события. В июне врачи получили на руки приказы администрации порта, с «непристойными» предложениями: переквалифицироваться, например, в дворников, механиков, слесарей, занимать другие портовские вакансии или идти на все четыре стороны. Мотивация: сложное финансовое положение порта. Еще с зимы по поликлинике ходили со строительными планами в руках какие-то люди, приценивались и присматривались. Коллектив готовились переселить в одно помещение, но потом планы резко изменились, и персонал полным составом выставили на улицу.

     Надежда Ивановна, медсестра стоматологической поликлиники:

     «Я лично за то, чтоб эта поликлиника сохранилась. В городской поликлинике вечно очереди. А в частных клиниках Ялты — цены неподъемные. У нас все услуги процентов на 50 дешевле. К нам шло 70-80% населения. И сегодня пациенты в шоке: как это мы закрываемся? Нам же объясняют ликвидацию сокращением трудового коллектива порта: якобы некого обслуживать. Кстати, мы не знаем, где теперь плавсостав порта будет проходить медкомиссии».

 

Досадный промах

     И вроде бы все логично. Действительно, администрация порта готовится буквально на днях сократить коллектив порта до 200 человек. Сейчас, если верить официальному сайту, их 600. В начале 90-х здесь работало 1800 человек! Так что масштабы и стиль сокращений весьма похожи на отработанную схему обанкрочивания. Ведь завидное госимущество на морском берегу еще никто не прибрал к рукам.

     Городские власти сочувствуют коллективу поликлиники, но уверяют, что повлиять на решение порта не могут, потому что это портовское имущество.

     Валентина Маменко, бывшая сотрудница порта: 

     «Тараканов (начальник порта) кричит, что поликлиника убыточная: мол, она приносит шесть миллионов убытков в год! Ложь и провокация полная, я это говорю потому, что я знаю — проработала в порту 30 лет! Бывший главный экономист порта Ирина Вовк проводила здесь анализ в 90-х годах и подтвердила, что она убыточной никогда не была! По нулям выходила и даже с небольшой прибылью и зарплаты свои отрабатывала! То же утверждал бывший начальник порта Юрий Формус. И город был нормально обеспечен медицинским обслуживанием. Так кому выгодно ее ликвидировать? Выход один — собрание коллектива, который должен заявить, на что он претендует!»

 

Та я вас умоляю!...

     Интересно, что по словам сотрудников МСЧ, деньги которые давала касса поликлиники, шли черным налом в сейф порта. Обещанного процента хозрасчета на закупку медоборудования порт поликлинике так и не начислял.

     Наталья Ежова, завлабораторией медсанчасти:

      «Даже минимальных средств, чтобы купить реактивы для лаборатории, не давали. Трудовой коллектив лаборатории МСЧ создал ООО «Диагностическая лаборатория». Мы предлагали отдать лабораторию нам в аренду, чтобы мы продолжили принимать пациентов. У нас есть переписка с руководством порта. Начальник порта отказал, он сказал: «Та! Оно все давно уже в аренде!» Я говорю, простите, а зачем тогда вы со мной ведете переписку? А он мне говорит: а я ничего не подписывал! Но у нас есть письмо, что мы будем участвовать в конкурсе-тендере на общих основаниях — у нас приоритет, так как ООО создано трудовым коллективом!»

     От поликлиники тем временем уже отрывают куски. Один подвал выкупил вроде как ялтинский депутат Сергей Хворов, который уже перепродает это имущество и вывесил соответствующее объявление.

     Другой подвал, где хранились медикаменты, по словам сотрудников, главврач распорядился освободить, и сегодня там уже начались какие-то строительные работы. Говорят, здесь будет массажный кабинет. По слухам, якобы аренда этого помещения оформлена на имя Евгения Серопянца — бывшего замначальника Ялтинского порта, которого повысили. Сегодня Серопянц — и. о. начальника Евпаторийского порта. Но это на уровне слухов. А вот то, что в здании поликлиники будет израильский диагностический центр, говорят сотрудники, — это почти точно. Причем руководить «израильским центром» якобы будет сестра начальника порта Тараканова.

     Коллектив обратился за помощью в «Гражданский комитет Большой Ялты», который готов взять ситуацию под общественный контроль «в свойственной ему манере».

     Григорий Тараненко, председатель ОО «Гражданский комитет Большой Ялты»: «Понятно, что там сейчас идут процессы по смене формы собственности и по смене хозяина. А это всегда идет вразрез с трудовым коллективом. Тут в любом случае должно быть политическое решение, чтобы дать коллективу первоочередное право взять здание в аренду».

     Главврач поликлиники, экс-депутат Николай Костин, тем не менее уверен, что ликвидация логична.

     Николай Костин:

     «За 20 лет, что я работаю, сменилось 11 начальников порта! И все всегда хотели здание забрать. И я все время отвоевывал. И есть такая у нас примета, как только доходит до поликлиники, Господь Бог видит — и начальника порта или увольняют, или переводят.

     Раньше мы обслуживали 36 организаций. А сейчас осталось 200 человек. Горожан приходит сюда … единицы, закрываем на это глаза. Мы же ведомственные. Я с мэром говорил по поводу сохранения поликлиники, но он ответил, что в Ялте тоже будет 30-процентное сокращение здравоохранения. И поверьте, я исчерпал все возможности».

     Но главврач таки слукавил. Ведь проблема не столько с портовиками, сколько с горожанами. Врачи поликлиники утверждают, что, кроме портовиков, здесь обслуживается вся налоговая — больше 300 человек, проходят медосмотр полсотни работников магазина «Роксолана», обслуживался «Бристоль». В посетителях и весь исполком города. Проводится и «шоферская» комиссия. Много пациентов по хозрасчету. И то, что ялтинцы в поликлинике не обслуживаются, утверждают медики, — ложь.

     Кстати, профком порта, который был обязан вмешаться в ситуацию, самоустранился: его председатель Людмила Цурюпа срочно ушла на больничный. Скрылся на больничном и сам руководитель порта Сергей Тараканов, у которого мы попытались взять комментарии.

     Помощник начальника порта Яна Селина не смогла ответить на все интересующие «КТ» вопросы. Она даже не смогла назвать численный состав коллектива порта. Зато как по заученному заявила, что поликлиника — убыточное предприятие. А на вопрос, будет ли в помещении израильский центр, ответила уклончиво.

     Яна Селина:

     «Пока что помещение будет просто закрыто, будем искать под него выгодного арендатора...»

 

Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"

фото М.Шипшинович "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 147 от 09 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 1980 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)