Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Учиться, право, не смешно...

Учиться, право, не смешно...В симферопольской исправительной колонии №102 в этом учебном году сели за парты 116 учеников-заключенных

 

Как-то незаметно канул в Лету закон об обязательном среднем образовании — все чаще в «большую жизнь» выходят молодые люди, не обремененные знаниями, даже необходимыми. Есть среди них контингент, пополняющий не рабочие места, а бараки в исправительных колониях — каждый выбирает свой путь сам. В симферопольской колонии №102 содержатся осужденные, совершившие в своей жизни более двух преступлений — то есть ранее судимые. Многие из них и готовы бы прервать порочный путь, периодически приводящий их на нары, но часто мешают так называемые «объективные обстоятельства», например, отсутствие образования как такового. Вот для них и была 11 лет назад открыта местная колонийская школа.

 

День знаний «по-колонийски»

     Первое сентября — День знаний во взрослой колонии — это отнюдь не праздник с цветами и обещаниями «учиться, учиться и учиться». Директор симферопольской школы №31, на базе которой и была организована как школа в СИЗО, так и в колонии, Ольга Скребец пришла в колонию на «первый звонок». Здесь у нее 116 подопечных разного возраста и разного уровня знаний — кому-то осталось один-два класса закончить, а кто-то пойдет только в седьмой — оказывается, в большинстве своем именно до этого класса нынешние осужденные посещали школу на свободе, а потом кривая дорожка уже вела их куда угодно, только не в «храм знаний».

     Вот и получилось, что сегодня за парты сели уже умудренные преступным опытом совсем не молодые люди. Впрочем, школа-экстернат позволяет ученикам получить образование, как говорится, и «год за два», чего не скажешь о сроке заключения — как рассказала нынешним ученикам Ольга Николаевна, при отсутствии прогулов, при хорошей успеваемости и вовремя сданных зачетах колонийские «школьники» вполне смогут программу десятого-одиннадцатого классов пройти за один учебный год. О чем, кстати, говорит и ежегодное вручение аттестатов об окончании девяти и одиннадцати классов — что характерно, «девятиклассники» учебу не прерывают и сразу же пишут заявление на продолжение обучения.

     Конечно, и здесь существует проблема с обеспечением учебниками, но ведь и в обычных школах учителя жалуются на их недостаток — то ли сказывается дефицит авторов хороших учебников, то ли что-то происходит с производством бумаги. А просить помощи у отдела образования нереально — они скорей малышей обеспечат учебной литературой, чем людей, многие из которых (по мнению чиновников) для общества уже потеряны.

     Кстати, такими были 11 лет назад основные аргументы противников появления учебных заведений в местах отбывания наказаний в Украине — тогда, в 2000 году крымчане были первыми, кто попытался возродить систему получения знаний заключенными без отрыва от «отсидки». Инициатором был Евгений Землянский, тогдашний заместитель начальника крымского пенитенциарного управления по социально-психологической работе. Причем систему образования пришлось именно возрождать, потому как в советские времена она работала практически безотказно, в местах отбывания наказаний заключенные не только в обязательном порядке заканчивали школу, но и получали профтехобразование, обучались специальностям, которые были востребованы и на свободе. Но разрушить что-то легко, а вот создать заново — довольно сложно. Хотя на сегодня уже можно ставить вопрос о заочном обучении осужденных даже в высшей школе — вузах. Вот только беда в том, что подобное образование в большинстве своем платное, а с чего зеку платить за знания, если работой в колониях Украины обеспечены от силы процентов сорок осужденных?

 

И что вам дали «академии»?

     С одной стороны, при отсутствии каких-либо развлечений в колонии школа становится немалым вкладом в будущее заключенных: даже при применении условно-досрочного освобождения администрация учитывает и посещение школьных занятий теми, кто не делал этого вовремя и на свободе. Впрочем, среди присутствовавших в зале колонии первого сентября были и те, кто явно считает занятия по школьной программе детским развлечением — они пытались громко комментировать услышанное и даже при звуках гимна Украины с мест поднялись далеко не сразу — не иначе как выражали некий протест против государства, которое, по их мнению, «засадило на нары буквально ни за что». Ольга Николаевна довольно жестко заметила: «Вы можете выражать свой протест как угодно, но если перед вами стоит женщина, думаю, вы как мужчины не имеете права сидеть».

     Несколько заключенных устроили небольшой концерт — спели песни Виктора Цоя, группы «Машина времени», прочитали несколько сочиненных ими стихов. А из классического наследия один из чтецов остановил свой выбор на стихотворении Лермонтова «Узник», отражающем настроения большинства из сидевших в зале.

     Правда, группа «комментаторов»-учеников у входа в клуб, где проходило мероприятие, острила по поводу того, что какая уж тут им, опытным, школа, если они прошли по две, а то и по три «академии». «Вот я уже вторую здесь заканчиваю, скоро выйду на свободу» — похвастался один. Правда, что-то подсказывает, что, скорей всего, ненадолго — не с того начал: надо бы со школы, а он сразу с преступных «академий».

     Но было немало «колонистов», которые прямо в День знаний писали заявления Ольге Скребец о поступлении в школу, некоторые обсуждали, в какой класс им придется идти — она все решала на месте. Когда мероприятие уже закончилось, один из сотрудников колонии рассказал, что появился осужденный, который вообще не умеет ни читать, ни писать — не иначе как кому-то из учителей придется начинать с ним учебу буквально с букваря.

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"

фото В.Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 147 от 09 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2297 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)