Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Тщательней надо!

Тщательней надо!  На прошлой неделе в крымских СМИ с претензией на сенсацию была опубликована информация, согласно которой якобы большинство членов президиума парламента автономии уклонились отвечать на вопрос о размерах их заработной платы. В то же время вице-спикер ВС АРК Григорий Иоффе не стал скрывать свою зарплату, но, как сообщили СМИ, высказал свое резкое недовольство подобным любопытством журналистов. В связи с этим мы обратились к Григорию Адольфовичу за разъяснением его позиции.

 

     «Свою позицию я четко отразил в своем письме в редакцию одной газеты — название не хочу приводить, чтобы не делать рекламу. К сожалению, сама редакция, не устающая бороться за свободу слова, не сочла необходимым познакомить своих читателей с моим письмом, ограничившись лишь приведением вырванной из контекста цитаты. Я передаю это письмо вашей газете с правом его публикации. Хочу подчеркнуть, что, интересуясь зарплатой руководства крымского парламента, редакции нужно было бы внимательно изучить правовую сторону дела, а не, извините, тупо ссылаться на такой ныне модный закон о допуске к публичной информации. Дело в том, что зарплата госслужащих Верховной Рады Крыма не берется, как говорится, «с потолка», а определяется в строгом соответствии с целым рядом постановлений украинского правительства. Поэтому владельцем информации по этому вопросу является Кабинет министров Украины, куда и следовало обратиться».

     Приводим полностью текст письма Г. Иоффе: 

Господин редактор!

     Получив Ваше письмо, которому Вы совершенно безосновательно и в правовом смысле безграмотно присвоили статус информационного запроса, в который уже раз с грустью подумал о печальном состоянии отечественной журналистики. Сподобиться на что-то серьезное, кроме злобно-завистливого заглядывания в чужой карман, прикрываемого, как водится, высокими и банально-формальными словесами о свободе слова, праве на получение информации и общественном контроле за власть имущими, наши «властители дум», увы, просто не способны.

     Пользуясь тем, что у читателей отсутствуют правовые основания для того, чтобы поинтересоваться у редакций, откуда у них берутся немалые средства на издание ими газеты или журнала при их мизерных тиражах и не менее мизерных рекламных бюджетах, смехотворной подписке и огромных процентах списания у распространителей, новоявленные «цепные псы демократии» вполне комфортно себя чувствуют, подобострастно выполняя заказы своих хозяев и делая при этом хорошую мину при вполне безнравственной игре. Вот и я ничем, связанным с Вашей газетой, не интересуюсь…

     А теперь к делу.

     В соответствии с Вашим т. н. «информационным запросом» от 12 августа 2011 года (вх. № 1832/28-55 от 15.08.11) сообщаю, что депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, в том числе осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не являются субъектами отношений в сфере доступа к публичной информации и распорядителями информации, которые установлены статьями 12 и 13 Закона Украины «О доступе к публичной информации».

     В связи с этим у меня не остается другого выхода как только разъяснить Вам положения указанного Закона.

     Согласно статьи 19 Закона «Запрос на информацию — это просьба лица к распорядителю информации предоставить публичную информацию, находящуюся в его владении».

     Согласно статье 13 Закона распорядителями информации для целей настоящего Закона признаются:

     1) субъекты властных полномочий — органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, органы власти Автономной Республики Крым, иные субъекты, осуществляющие властные управленческие функции в соответствии с законодательством и решения которых являются обязательными для исполнения;

     2) юридические лица, финансируемые из государственного, местных бюджетов, бюджета Автономной Республики Крым, — относительно информации по использованию бюджетных средств;

     3) лица, если они исполняют делегированные полномочия субъектов властных полномочий согласно закону либо договору, включая предоставление образовательных, оздоровительных, социальных или иных государственных услуг, — относительно информации, связанной с выполнением их обязанностей;

     4) субъекты хозяйствования, которые занимают доминирующее положение на рынке либо наделены специальными или исключительными правами, или являются естественными монополиями, — относительно информации по условиям поставки товаров, услуг и цен на них.

     Ни под одну из этих категорий должность заместителя председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым не подпадает, и я мог бы на законных основаниях не реагировать на Ваше письмо.

     Тем не менее, учитывая, что моя зарплата не является тайной за семью печатями, и она установлена мне в строгом соответствии с действующим законодательством, сообщаю следующее. Моя заработная плата за июль 2011 года составила после уплаты всех обязательных платежей в бюджеты разного уровня и фонды 11 тысяч 08 гривен 99 копеек.

     Пользуясь фактом нашей переписки, обращаю Ваше внимание, что согласно Закону Украины «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине» журналист обязан подавать для публикации объективную и достоверную информацию.

     Для этого необходимо как минимум знать законы. Профессионализм журналистов Вашего печатного органа может быть поставлен под сомнение уже хотя бы в связи в с публикацией о том, что «Готовятся к отставке и члены правительства автономии, так как, согласно принятому в середине июля закону о Совмине, их полномочия прекращаются в случае смерти премьера».

     Этот факт указывает на то, что в Вашей редакции не владеют пониманием и сутью законодательных актов, о которых Вы пишете, отсутствует правовой профессиональный подход к подготовке материалов к печати, и Вы, таким образом, вводите в заблуждение Ваших читателей, нарушая главную заповедь цивилизованной демократической журналистики, которая заключается в требовании публиковать только правдивые и достоверные сведения.

Заместитель председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым

Григорий ИОФФЕ

 

фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 147 от 09 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 1809 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)