Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Ведомственные войны? 

Ведомственные войны? В прошлую пятницу здание Апелляционного суда АРК посетили сотрудники СБУ. Правда, визит был совсем не дружественным...

 

«Маски-шоу» пришли для того, чтобы произвести выемку документации суда, а также изъять сервер, которого, кстати, на месте не оказалось, как и председателя суда — Сергея Лунина. Если исчезновение сервера произошло, скорее всего, по инициативе сотрудников апелляционки, то отсутствие председателя объяснялось легко — он находился в Киеве, где организовывал свадьбу дочери. О происшедшем в стенах родного ведомства он узнал по телефону.

 

Стукачи на страже Родины 

     В пятницу, 9 сентября отряд «Альфа» вошел в здание суда в сопровождении старшего следователя по особо важным делам Прокуратуры Крыма Алексея Морозова. Как заявил Сергей Лунин, обыск имели право производить только по постановлению суда общей юрисдикции. А вот среди сотрудников Апелляционного суда курсировал слух о том, что постановление было выдано Севастопольским судом. При чем здесь Севастополь — неясно, и скорее всего, эти слухи не подтвердятся.

     Что интересно, еще до приезда СБУ сервер суда был срочно эвакуирован в магазин при общежитии №1 КГМУ (Крымский государственный медицинский университет). Согласно некоторым данным, вынесли его помощники судей и оставили там на хранение у продавца. Правда, после общения с сотрудниками «Альфы» товарищи покаялись, и сервер занял свое законное место. В чем же была причина появления в стенах суда сотрудников СБУ? Версий несколько, и некоторые из них выглядят вполне правдоподобно.

     Кстати, вот еще один интересный факт. Если сервер был вынесен из здания суда еще до приезда сотрудников СБУ, это значит, что кто-то заранее предупредил сотрудников суда об операции. Только вот кто? Выходит, что из стен Службы безопасности Украины произошла утечка? Неладно что-то в Датском королевстве…

 

По слухам, одному из сотрудников Прокуратуры АРК, похоже, как воздух необходим «карманный судья» для защиты своих интересов. 

 

 

Версии

     Первая версия изначально попахивает абсурдом. Согласно ей, кроме СБУ и Прокуратуры, в «штурме» участвовали сотрудники налоговой службы. Вроде как вся операция была нацелена на отдел кадров. Приверженцев этой версии довольно мало, да и сотрудников налоговой никто в здании суда не видел.

     По другой версии, все было затеяно из-за разглашения некой государственной тайны. В суде хранятся (или хранились) секретные документы. А вот помещение просто не приспособлено для хранения подобной информации. Это более правдоподобно, ведь именно сотрудники СБУ занимаются такими делами. Но тогда неясно присутствие на территории суда представителей прокуратуры. По некоторым данным, постановление, которое было на руках у Алексея Морозова, было именно из его родного офиса.

     Если сотрудников суда удастся уличить в разглашении, то, согласно статье 328 УК Украины, их ждет наказание: лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

     Мы не исключаем также и тот факт, что во время выемки были «утрачены» некоторые документы. Ведь в подобных учреждениях должна проходить полная опись документации, и если буквально пара бумажек под грифом «секретно» вдруг куда-то денется, тогда сотрудники суда, работавшие с секретками, пойдут по статье 329 УК Украины «Утрата документов, содержащих государственную тайну». Тогда им светит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

     После завершения обыска и выемки документов некоторых сотрудников суда передислоцировали в здание напротив, то есть в Железнодорожный РОВД. По некоторым данным, их продержали там до восьми часов вечера и отпустили. «Писали» им статью 115 УПК: «подозрение в совершении преступления».

 

Маскарад на высшем уровне 

     Но, как нам рассказали конфиденциальные источники, все эти слухи — лишь малая часть того, что происходило на самом деле. По некоторым данным все происшедшее — это война ведомств. Причем СБУ — не при делах, их вполне законно подключили к хорошо организованной диверсии.

     Итак, на поверхность упорно всплывает информация о том, что вся эта ситуация возникла из-за того, что одному из сотрудников Прокуратуры АРК, похоже, как воздух необходим «карманный судья» для защиты своих интересов. Судите сами, обыск происходит как раз тогда, когда Сергей Лунин уезжает из Симферополя. Соответственно, никто не будет мешать сотрудникам СБУ и Прокуратуры делать свои дела. Пока Сергей Лунин занят тамадами, фейерверками и остальными атрибутами свадьбы, обыск как раз заканчивается. Председатель в спешке покупает билет на самолет и прибывает в Симферополь — но мероприятие уже закончилось.

     На основе этих данных можно говорить о том, что под Сергея Лунин копают по всем фронтам и что история со «штурмом» первого этажа Апелляционного суда АРК еще получит свое продолжение.

 

Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"

фото В. Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 148 от 16 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2353 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)