Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Когда в товарищах согласья нет...

Когда в товарищах согласья нет...О том, как крымские чиновники не доверяют друг другу, как «тайное» становится «явным», и чего опасается руководитель социологического центра Владимир Коробов, узнавал «КТ».


     Доверяй, но проверяй — гласит пословица. И, следуя мудрому высказыванию, Министерство курортов и туризма Крыма организовало свою проверку по выявлению нелегально работающих на полуострове мини-гостиниц. После этого доверие к органам местного самоуправления быстро исчезло, ведь выяснилось, что власти на местах вовсе не спешат указывать пальцем на «гнусных» неплательщиков налогов и сборов — содержателей незарегистрированных мини-гостиниц. 
     Начальник управления туризма Министерства курортов и туризма Крыма Ольга Бурова на заседании коллегии своего ведомства зачитала целый список крымских регионов, где выявлены мини-гостиницы без надлежащих документов, зато спокойно работающих. Например, в Симферопольском районе (пос. Николаевка) выявлено 64 объекта, предоставляющих услуги по временному размещению, работающих нелегально (проживание без питания 100-350 гривен в сутки с человека), тогда как власти на местах отчитались о 34 объектах. В Керчи выявлено 50 объектов (средняя стоимость проживания с человека 350 гривен), а информация была всего о пяти. В Судакском регионе подобных домовладений 90 (стоимость проживания 200 гривен с человека, а весь коттедж — до 1100 гривен), сведения были только о 13. Сакский район — выявлено 420(!) (средняя стоимость жилья с человека 140 гривен), а отчитались районные власти только о двух(!). В Бахчисарайском районе ситуация похожая — отчитались о двух, а обнаружено было (и это только в Песчаном и Береговом) — 106 (со средней оплатой с человека 150 гривен).
     По итогам таких тайных проверок Минкурортов (органы местного само-управления к ним не привлекали) за три месяца выявлено 1,5 тысячи домовладений на 53 тысячи мест. Если взять хотя бы один полностью наполняющийся туристами месяц, то в чьих-то карманах осело около 250 миллионов гривен!
     Примечательно, что во время оглашения списка регионов, где власти в районах не просто нерадиво отнеслись к своим прямым обязанностям, но и оказались в ситуации, когда их действия можно расценить как коррупционные, некоторые чиновники, мягко говоря, улыбались. Среди них, как ни странно, были члены президиума, которых отчего-то насмешила сумасшедшая разница в цифрах, представленных налоговиками, властями из регионов и Минкурортов. Но некоторым руководителям Крыма было в этот момент не до смеха и прежде всего Георгию Псареву…
     Георгий Псарев, вице-премьер — министр курортов и туризма АРК:
     «Мы, Министерство курортов и туризма, фактически, можно сказать, занимаемся этим вопросом, который не написан у нас в положении, о том, что мы должны выявлять, мы это делаем за вас... Ну что это такое: 200 выявили, а справку дают органы местного самоуправления на две, либо на семь гостиниц. Это что значит? Прослеживается какая-то маленькая коррупционная схемка, мягко говоря. Что, не хочется выявлять гостиницы, не хочется, чтобы налоги в местные бюджеты поступали, не хочется, чтобы мы владели статистикой в полной мере?.. И так далее, и тому подобное».


40 тысяч на «слова»
     Также на коллегии был представлен предварительный отчет по итогам соцопроса, проведенного социологическим центром Ukrainian Social Research Group. Социологи пытались доказать, что туристы Крым не просто любят, но и предпочитают его другим, более развитым курортам. Однако, проанализировав данные этого отчета, мы отнеслись к их выводам с определенным скептицизмом. Во-первых, многие туристы не разделяют радужного настроения социологов, во-вторых, 1,2 тысячи опрошенных — это как-то маловато, чтобы можно было с уверенностью говорить о всеобщем позитивном «отношении к Крыму». То ли бюджет, выделенный Минкурортов на соцопрос в размере 40 тысяч гривен, не позволил провести полноценное серьезное исследование, то ли на это имелись другие причины. Но отчего-то руководитель Ukrainian Social Research Group Владимир Коробов на вопрос «КТ», с какого времени работает его центр, чтобы понять, насколько можно доверять исследованиям, вдруг вскипел и подчеркнул, что он хороший специалист и соцопросами занимается с 1990 года: «... все интриги оставьте для Крыма».


«Оскомина» от «дегустации»
      Андрей Шипко, доцент Херсонского государственного университета, рассказал, что соцопрос проводился в августе, и проходил он в аэропорту, на станциях железнодорожных вокзалов и пунктах ГАИ. Опрошенными, по традиции, естественно, стали жители России и Украины. Так, по словам А. Шипко, в августе люди были удовлетворены тем, куда они вложили свои деньги — соотношением цены и качества полученных услуг. 
     Проанализировав полученные данные, можно не согласиться с выводами социологов: «стоимость в некоторых случаях завышена», считают 42% туристов, «стоимость везде завышена» — 23%, «баланс стоимости и качества соблюдается» — 30%, а «за подобные услуги на других курортах платят больше» — 5% туристов. В итоге, о полном «удовлетворении» отдыхающих можно только сказать, что их меньшинство— не более 35%.
     Андрей Шипко, доцент Херсонского государственного университета: 
     «... преимущественно опрашивались туристы, которые уезжают после отдыха из Крыма. Это для нас представляет особую ценность, потому что можно проверить «послевкусие», которое осталось от отдыха. Не ожидание, а после-
вкусие, потому что ожидание мы можем спрогнозировать и так. Мы можем проанализировать рекламу и представить, чего от нас хотят».
     И «послевкусие» не оставили без внимания: его наиболее ярко выразили результаты опроса «Намерены ли вы вновь посетить Крым в целях отдыха в ближайшие годы?». «Нет, я точно поеду отдыхать в другое место» ответили 2% опрошенных, «Нет, скорее я поеду отдыхать в другое место» — 9%, «Да, скорее снова сюда приеду» — 42% и «Да, уверен, что снова сюда приеду» — 47%. В целом такая статистика вдохновляет, и даже, если хотите, окрыляет, но вот эти самые крылья можно не спешить расправлять.
     Андрей Шипко:
     «... мы еще будем анализировать по возрастам. Есть опасения, что этот контингент может стареть. Он еще сформировался в советские времена. Мы еще перепроверим, у нас эти данные есть по возрастам, и посмотрим, как влияет. Потому что у нас не было времени окончательный анализ сделать».
     Почему данные были презентованы без окончательного анализа, остается вопрос, как и то, почему социологи данные раздела «Кто сколько потратил на отдых в Крыму» из участвующих в опросе, еще желают «перепроверить» и не стали доводить их до сведения участников коллегии.
     Андрей Шипко:
     «Выборку по ценам перепроверим. Нарисуем портрет туриста. Какой турист, где отдыхал».


Евро-2012 в Крыму
     Поскольку опрос показал, что на отдых в Крым часто приезжают всего на 4-7 дней, чиновники планируют подготовить целые пакеты предложений для такого кратковременного отдыха. Причем рассчитаны они будут, в основном, на семейные пары — ведь таких (с детьми и без) — 43,7% из числа опрошенных.
     А еще на заседании коллегии решили, что необходимо во время проведения Евро-2012 «заманить» на отдых на полуостров как можно больше «евроболельщиков», и сделать их «потенциальными клиентами Крыма».
     Надеемся, что к этому времени в Крыму наведут порядок в общественных местах, чистота которых оставляет желать лучшего (это подтвердило наибольшее число респондентов — 31,5%), а также улучшат состояние пляжей (отметку «плохо» поставили 22,9% опрошенных туристов) и подтянут медицину. Ведь качество наших услуг давно не лезет ни в какие ворота (признали 19,5% респондентов).

 

Когда в товарищах согласья нет...Когда в товарищах согласья нет...

 

 

 

Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото В.Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 148 от 16 сентября 2011 года 

Еще статьи:
Просмотров: 2204 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)