Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Жилец или нежилец

Жилец или нежилецОбщественный совет при Совмине заступился за инвалидов в тюрьмах и жильцов ОСМД

 

Пять миллионов на «моральное оздоровление»

     Споры начались на первом же вопросе о республиканской программе «Молодежь Крыма», рассчитанной до 2016 года. На нее планируется выделять пять с лишним миллионов бюджетных денег автономии, причем ежегодно. Сами понимаете, что желающих перетащить финансирование на себя оказалось предостаточно. Разномастные общественные организации и само Министерство образования и науки, молодежи и спорта АРК наперебой предлагали программы, которые якобы должны вытащить крымскую молодежь из «дремучести». Одним из самых «оригинальных» предложений Минобраза стал... конкурс «Если бы премьер-министром Крыма был я». И еще масса предложений в том же духе. Да, трудно переоценить значимость таких конкурсов...

     «Оригинальное» предложение внесла член общественной коллегии по вопросам защиты морали в автономии Евгения Гарькавая. Мадам с вызывающе рыжими волосами предложила потратить деньги на «моральное оздоровление» молодежи. Она заверила, что ее проект — молодежного координационного центра по вопросам защиты общественной морали — «восстановит рамки морали и нравственности», которые в Крыму якобы сильно размыты. По ее мнению, этому посодействуют пресечение мероприятий эротического характера и анализ зрелищных молодежных мероприятий на соответствие требованиям законодательства в сфере защиты общественной морали. Скажем честно, за пять миллионов дешевле всем «морализаторам» прикупить повязки на глаза, нежели анализировать уровень эротичности на крымских набережных, пляжах и т. п.

     К счастью, прозвучали и дельные предложения, например, о том, что пора создать реестр спортивных сооружений и объектов, спортплощадок на придомовых территориях. Пока не поздно, необходимо наложить мораторий на их перепрофилирование и отчуждение. Ведь все мы свидетели того, как придомовые спортплощадки, стадионы тихой сапой превращаются в частную собственность.

 

Сюрприз для инвалидов и управдомов

     Дальше совет обсудил судьбу ОСМД (обществ совладельцев многоквартирных домов), жильцы которых сегодня остались один на один с неизвестностью. «КТ» не раз писал о криминальных схемах, которые в таких «обществах» проворачиваются за счет жильцов. Совет подготовил программу по ОСМД города Симферополя и надеется, что власти отреагируют на конкретные рекомендации. Среди них — создание специальных консультационных центров, которые предоставят правовые консультации членам ОСМД, курсы «Управдом» по подготовке квалифицированных кадров для управления ОСМД, учет квартплаты, поступающей от жильцов, и расходов на содержание многоквартирного дома, а также предоставление этой информации органам самоорганизации населения. Ведь этот процесс сегодня вообще никто не контролирует. Дельное предложение внес

     Виктор Попов, экс-депутат ВС АРК, член Общественного совета:

     «Необходимо внести отдельный пункт о защите каждого жильца. Есть программа «Управдом», значит должна быть программа «Жилец» (или «Нежилец», пошутил Попов), чтобы у нас была социальная и юридическая защита жильцов и они знали свои права: что им должны предоставлять те же управдомы, ЖЭКи и т. д.»

     Общественный совет при СМ АРК рискнул заступиться за тех крымчан-инвалидов, которые находятся сегодня в исправительных учреждениях. Жуткий сюрприз им подготовлен в совместном приказе Минздрава Украины и Департамента исполнения наказаний №79/91. Согласно приказу, те, кто получил инвалидность на свободе, пользуются всеми правами (льготами), возможностью реабилитации, протезирования, скидками на определенные медикаменты. Но вот заключенных, которые получили инвалидность в исправительных учреждениях, документ обязал: выходя на свободу, заново подтверждать инвалидность. Только после этого человек получает соответствующую помощь.

     Анна Грабко, руководитель Все-украинского профсоюза работоспособных инвалидов:

     «Есть наглядный пример — человеку в симферопольской колонии были ампутированы ноги. Ни он не имеет возможности, ни само управление департамента не имеет возможности заказать ему протезы. Для окружающего мира — он не инвалид. Существует специализированная 45-я софиевская колония в Днепропетровской области, которая предназначена для содержания инвалидов первой — второй группы, требующих ухода. Она рассчитана на 1,5 тыс. человек. Но на прошлый год там было всего 63 человека».

     Совет намерен через Минздрав Крыма ходатайствовать в Минздраве Украины об отмене этого нарушающего права человека подзаконного акта.

 

Пляжная вакханалия

     В конце заседания совет обсудил реалии «пляжного сезона». Вопросы безопасности и комфортности летнего отдыха в Крыму совет мониторил с 15 июня. И вывод оказался неутешительным: пляжный сезон прошел в ужаснейших уловиях. Ситуацию проиллюстрировали на примере одного из популярнейших побережий — в поселке Рыбачье Малореченского поссовета, который может похвастаться самой большой и широкой пляжной территорией. Здесь на всей территории пляжа торговые точки и пункты питания работают без водопровода и канализации... со всеми «вытекающими отсюда последствиями».

     Виталий Лазуткин, член Общественного совета при СМ АРК:

     «Люди по три тысячи платят с одного эллинга за вывоз мусора. А там от дикого пляжа до ближайших контейнеров около километра! К примеру, выпил я там пять бутылок пива. Я буду по солнцу тащиться с ними километр? Я закопал их в песок на пляже и все. Отчет мы отправили Георгию Псареву для принятия мер местными органами власти».

     СЭС закрывала пляжи на продолжительное время из-за превышения норм загрязнения морской воды в 24 раза! При этом пляжи продолжали работать, информация об опасности отдыха тщательно скрывалась. Рыбачье имеет территорию спасательной станции. В соответствии с постановлением ВС АРК №178-5/06 открытие постов должна осуществлять комиссия в присутствии представителей МЧС. Но многие условия, обязательные для открытия спасстанции, отсутствуют. Таким образом, пляж в Рыбачьем, по сути, даже и не был открыт! Дошло до абсурда: спасательный катер вместимостью шесть человек успешно используется для платных прогулок, причем со значительным перегрузом — до 24 человек! Спаспост завален мусором, ящиками, бутылками, а техзона станции занята коммерческими объектами, не имеющими никакого отношения к спасательной деятельности. Одна часть территории спасательной станции стала автостоянкой, другая — общепитом.

     Виталий Лазуткин:

     «Во время сильного шторма отсутствовали таблички, запрещающие купание и предупреждающие об опасности. При шторме в четыре балла на табло пляжа было написано: «волнение моря — 1 балл». Люди были дезинформированы и шли в море купаться, не подозревая об опасности. Сами знаете, наши люди верят не своим глазам, а тому, что написано...»

     Депутат Малореченского поссовета Сергей Баранов пытался было заступиться за «родные» пляжи, но только вызвал смех в зале.

     Сергей Баранов:

     «Многое, конечно, правда, но я бы не хотел, чтобы вы сгущали краски! Но по поводу спасательных станций — они даже еще хуже, чем вы рассказываете!.. Но в данном случае на пляжах есть спасстанции, принадлежащие санаториям, и есть плавсредства специальные. На сессии эти моменты обсуждали и утверждали, поэтому спокойно! Хочу всем сказать: приезжайте в Рыбачье и купайтесь!..»

     P.S. Но, если разобраться, здесь вовсе не до смеха. Ведь отдыхающие оценивают потенциал курорта по его пляжам. Попытки Общественного совета достучаться до головы Малореченского поссовета Сергея Трачука тот проигнорировал, самоустранившись от пляжной вакханалии. Зашевелился бы, наверное, если бы с десяток отдыхающих туристов пошли ко дну в той самой спасательной лодке...

 

Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"

фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 148 от 16 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 1449 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)